От Советского Информбюро: 20 сентября 1943 года
Сводки СовИнформБюро

От Советского Информбюро: 20 сентября 1943 года

20 сентября 2020 года в 16:21

В течение 20 сентября на Запорожском и Мелитопольском направлениях наши войска, продолжая успешно развивать наступление, продвинулись вперед от 10 до 25 километров и заняли свыше 70 населенных пунктов, в том числе город Большой Токмак, районные центры Запорожской области Ново-Васильевка, Приазовское и крупные населенные пункты Камышуваха, Юльевка, Щербаковка, Копани, Сладкая Балка, Роскошный, Ботьево, Гамовка, Ново-Ивановка (13 километров юго-восточнее Мелитополя).

На Днепропетровском направлении наши войска продолжали наступление и, продвинувшись на отдельных участках вперед от 6 до 18 километров, заняли свыше 60 населенных пунктов, в том числе районный центр Харьковской области Зачепиловка и крупные населенные пункты Александровка, Красный Октябрь, Кочережки, Булаковка, Межеричи, Карабиновка, Лиманское, Водяна, Раздоры, Славгород.

На Полтавском направлении наши войска, продолжая наступление, заняли свыше 60 населенных пунктов и среди них районные центры Полтавской области Чутово, Карловка, железнодорожные станции Скороходово и Кочубеевка.

На Киевском направлении наши войска продолжали развивать успешное наступление и, продвинувшись вперед от 15 до 25 километров, овладели городом и крупным железнодорожным узлом Гребенка, городом Козелец, районным центром Черниговской области Яблуновка, а также заняли свыше 200 других населенных пунктов и среди них крупные населенные пункты Тополи, Мостище, Марковцы, Ярославка, Щастновка, Вороньки, Макеевка, Погребы, Лозовой Яр, Малютинцы, Кулаженцы, Яблонево, Исковцы, Березняки, железнодорожные станции Марьяновка, Баярский, Вилы.

Западнее и юго-западнее Новгород-Северский наши войска продолжали развивать успешное наступление и, продвинувшись вперед от 15 до 20 километров, заняли свыше 90 населенных пунктов, в том числе районный центр Черниговской области Корюковка и крупные населенные пункты Жадов, Погорельцы, Охрамеевичи.

Западнее и юго-западнее Брянска наши войска, продолжая развивать успешное наступление, продвинулись вперед от 15 до 25 километров и заняли свыше 250 населенных пунктов, в том числе районные центры Орловской области Клетня, Жирятино, районный центр Черниговской области Гремяч.

На Смоленском и Рославльском направлениях наши войска продолжали развивать успешное наступление и, продвинувшись вперед от 10 до 18 километров, заняли свыше 350 населенных пунктов, в том числе крупные населенные пункты Холм, Топорово, Велюжина, Корнилова, Слотово, Ляхово, Строгино, Сергеево, Михайловка, Луги, Хохловка, Аселье, Хорощково, Теребынь, Сеща и железнодорожную станцию Сещинская.

Северо-западнее Смоленска наши войска, сломив сопротивление противника, овладели городом Велиж и заняли свыше 50 других населенных пунктов.

В течение 19 сентября наши войска на всех фронтах подбили и уничтожили 38 немецких танков. В воздушных боях и огнем зенитной артиллерии сбито 47 самолетов противника.

***

На Днепропетровском направлении наши войска, преодолевая сопротивление немцев на промежуточных рубежах, продолжали успешно продвигаться вперед. Бойцы Н-ской части смелым маневром разгромили сильно укрепленный опорный пункт противника, уничтожив при этом до 600 гитлеровцев. Захвачено 10 орудий, 2 танка, 75 автомашин, штабной автобус и большое количество боеприпасов. На одной из железнодорожных станций наши войска захватили 50 вагонов с вооружением, склады с горючим, боеприпасами и зерном. Наши танкисты стремительной атакой овладели железнодорожной станцией Славгород и тем самым перерезали железную дорогу Синельниково – Запорожье.

Наши летчики совершили налет на один крупный аэродром противника. В результате бомбардировки уничтожено на земле 8 четырехмоторных и 3 двухмоторных самолета. Не менее 10 немецким самолетам нанесены серьезные повреждения. Кроме того, в воздушных боях советские летчики сбили 13 самолетов противника.

***

На Полтавском направлении части Н-ского соединения, уничтожая узлы сопротивления противника, вышли на восточный берег реки Орчик. Советские передовые отряды переправились через реку и ворвались в районный центр Полтавской области Карловка. Подошедшие вслед за передовыми отрядами наши части нанесли противнику удары с флангов и выбили его из Карловки. Захвачено у немцев 12 танков, 5 самоходных орудий, 47 автомашин, 10 вагонов с боеприпасами, 5 складов с военным имуществом и другие трофеи.

Бойцы Н-ской части отбили у немцев 16 тысяч мирных советских граждан, которых гитлеровцы насильно угоняли на каторгу в Германию.

***

На Киевском направлении наши войска, действующие вдоль шоссе Чернигов – Киев, преодолевая сопротивление немцев, вышли к городу Козелец. Противник стянул к этому городу крупные силы и непрерывно переходил в контратаки. В результате двухдневных ожесточенных боев советские войска разгромили немцев и овладели городом Козелец. Уничтожено до полка немецкой пехоты. Захвачены трофеи, в числе которых несколько танков, самоходных и полевых орудий. Южнее города Пирятин наши войска стремительным ударом танковых и пехотных частей обрушились на одно из соединений противника и смяли его. Развивая удар, наши бойцы овладели городом и крупным железнодорожным узлом Гребенка. На путях железнодорожного узла захвачено много вагонов и платформ с военной техникой и боеприпасами. В числе трофеев имеется несколько исправных танков, десятки автомашин, 500 ящиков с гранатами, 20.000 артиллерийских снарядов. Взято более 100 пленных.

***

Западнее и юго-западнее Новгород-Северский наши войска продолжали успешное наступление и наносили непрерывные удары по отступающим войскам противника. Передовые отряды, сломив сопротивление врага, вышли на рубеж реки Снов. За день боев истреблено 1.200 немецких солдат и офицеров. Захвачено у противника 5 танков, 8 орудий, 50 автомашин, 300 лошадей, 130 повозок с грузами, понтонный парк, 3 артиллерийских склада, 150 километров электропровода и много других трофеев. Взято более 500 пленных. К исходу дня наши части с боями форсировали реку Снов и, отбивая контратаки немцев, вновь продвинулись вперед.

***

Западнее и юго-западнее Брянска противник, прикрываясь сильными отрядами, пытался вывести из-под удара свои основные силы, выиграть время, чтобы закрепиться на промежуточном оборонительном рубеже в районе Клетни. Наши войска стремительным ударом сорвали этот замысел немцев. Части Н-ского соединения за ночь продвинулись на запад на 25 километров, блокировали, а затем штурмом заняли районный центр Орловской области Клетня. Противник понес большие потери в людях и технике. Разгромленные и рассеянные подразделения немцев по частям уничтожаются нашими войсками.

***

На Смоленском и Рославльском направлениях наши войска продолжали развивать успешное наступление. Части Н-ского соединения, ломая сопротивление немцев, заняли ряд узлов вражеской обороны, в том числе крупный населенный пункт Холм. В этом районе большой отряд немцев на автомашинах пытался прорваться на большак и выйти из окружения. Наши бойцы неотступно преследовали противника и полностью уничтожили этот отряд гитлеровцев. За день боев освобождено от немецких захватчиков свыше 350 населенных пунктов. По неполным данным, уничтожено не менее 3.000 немецких солдат и офицеров. Захвачены пленные и трофеи.

Северо-западнее Смоленска наши войска после трехдневных ожесточенных боев прорвали сильно укрепленную оборонительную полосу противника и штурмом овладели городом Велиж.

***

Летчики Черноморского флота обнаружили у южного побережья Тамани самоходные десантные баржи с немецкими войсками. Наша авиация атаковала противника, потопила тральщик и три немецких десантных баржи. На четвертой барже возник пожар. Наши летчики наблюдали, как в результате пожара произошел сильный взрыв и баржа была полностью уничтожена.

***

Партизанскими отрядами, действующими в Литовской республике, за последнюю неделю пущено под откос 6 немецких воинских эшелонов. Разбито 2 паровоза и 60 вагонов. Из засад на дорогах партизаны истребили 80 немецких солдат и офицеров.

«Красная звезда», № 223 (5594), 21 сентября 1943 г.

На фото: пехота Красной армии атакует вражеские позиции. Район Духовщины, август 1943 г., smolensk-museum.ru.

От Советского Информбюро: 20 сентября 1941 года
От Советского Информбюро: 21 сентября 1941 года

Новости партнеров