От Советского Информбюро: 28 июля 1943 года
Сводки СовИнформБюро

От Советского Информбюро: 28 июля 1943 года

28 июля 2020 года в 16:21
525

В течение 28 июля наши войска на Орловском направлении продолжали наступление и, продвинувшись вперед от 4 до 6 километров, заняли свыше 30 населенных пунктов, в том числе железнодорожную станцию Становой Колодезь (18 километров юго-восточнее Орла).

На Белгородском направлении, в Донбассе и юго-западнее Краснодара – поиски разведчиков.

На Ленинградском фронте велись усиленные поиски разведчиков и артиллерийская перестрелка с обеих сторон.

В течение 27 июля на всех фронтах наши войска подбили и уничтожили 32 немецких танка. В воздушных боях и огнем зенитной артиллерии сбито 62 самолета противника.

***

На Орловском направлении наши войска продолжали наступление.

Севернее Орла советские войска выбили немцев из ряда населенных пунктов. Противник на автомашинах спешно подбрасывает резервы и немедленно бросает их в бой, пытаясь оказать сопротивление наступающим советским частям. В районе Волхова Н-ская часть ударом во фланг противнику создала угрозу окружения действующих здесь вражеских войск. Немцы поспешно отступили, при этом понесли большие потери в людях и технике.

Восточнее Орла наши наступающие войска заняли несколько населенных пунктов. Немцы перебросили на этот участок танковый полк и предприняли контратаку. Советские бойцы опрокинули врага и, преследуя его, овладели сильно укрепленным опорным пунктом. В этих боях, по неполным данным, уничтожено более 1.000 немецких солдат и офицеров, 11 танков и 5 орудий. Захвачено 2 орудия, более 100 пулеметов и другие трофеи.

Южнее Орла наши войска с боями продвигались вперед. Н-ское соединение отразило четыре контратаки противника и выбило немцев из ряда населенных пунктов. На поле боя подсчитано до 1.500 вражеских трупов. Подбито и сожжено 18 немецких танков, в том числе 3 танка типа «Тигр», 4 самоходных орудия и 4 противотанковых орудия. Бойцы соединения захватили у противника 15 орудий, 18 минометов, 3 артиллерийских и 2 вещевых склада. Взяты пленные. На другом участке подразделение под командованием капитана Кузнецова во взаимодействии с подразделением старшего лейтенанта Иркова ворвалось в крупное село. Количество немцев, оборонявших село, значительно превышало число наступавших советских бойцов. Однако противник не выдержал стремительного удара наших подразделений. Наши бойцы уничтожили большое число гитлеровцев и освободили это село от немецко-фашистских оккупантов.

***

На Белгородском направлении активно действовали разведчики. Стрелковая рота под командованием старшего лейтенанта Давыдова стремительным броском ворвалась в траншеи противника. В ожесточенной рукопашной схватке наши бойцы истребили несколько десятков гитлеровцев, а остальных обратили в бегство. Захвачены 5 пулеметов и другие трофеи. Ротa закрепилась на новом рубеже.

***

На юге, в Донбассе, наше подразделение с разведывательными целями атаковало немцев и овладело двумя высотами. В бою за эти высоты уничтожено 3 немецких танка и до 200 солдат и офицеров противника.

В воздушных боях наши летчики сбили 7 и подбили 3 немецких самолета. Кроме того, 8 самолетов противника уничтожены огнем зенитной артиллерии.

***

На Ленинградском фронте, в районах севернее и восточнее Мги, советские артиллеристы разрушили десятки немецких дзотов и подавили 63 огневых точки противника. Прямыми попаданиями снарядов взорвано 5 складов боеприпасов.

В воздушных боях на подступах к Ленинграду советские летчики сбили 6 немецких самолетов. Кроме того, 3 самолета противника уничтожены огнем зенитной артиллерии.

***

Партизанский отряд, действующий в одном из районов Житомирской области, 20 июля устроил засаду на шоссейной дороге. Когда колонна немецкой пехоты приблизилась к месту засады, партизаны открыли пулеметный огонь и забросали гитлеровцев ручными гранатами. Немцы в панике разбежались, оставив на дороге свыше 80 убитых и раненых своих солдат и офицеров. Несколько партизанских отрядов, действующих в Ровенской области, за три дня подорвали 6 немецких воинских эшелонов, следовавших к линии фронта.

***

Пленный командир 6 роты 396 полка 216 немецкой пехотной дивизии Дитрих Герлах рассказал:

«Многие из нас с нетерпением и надеждой ждали весны и лета. Мы были уверены, что, как только погода установится, германские вооруженные силы устремятся на Восток и нанесут русским последний удар. Однако с самого начала наступления немецкой армии на Курск все пошло не так, как мы ожидали. 216 дивизия не выполнила поставленной перед ней задачи. Моя рота ворвалась в траншеи русских, но затем была вынуждена отойти на прежний рубеж, потеряв более половины личного состава. Такое неудачное начало поразило меня. Я не мог понять, в чем дело. У нас было явное численное превосходство в силах. Мы отлично подготовились к операции и, казалось, предусмотрели все до мелочи. Последующий ход событий показал, что летние планы немецкого командования на Востоке потерпели полный крах. Поражение немецких войск под Курском чревато тяжелыми последствиями для Германии».

***

Жители поселка Тулянский, Орловской области, освобожденного частями Красной Армии, М. Спиридонов и П. Макарочкин рассказали о чудовищных зверствах немецко-фашистских мерзавцев. Гитлеровцы обобрали и ограбили всех жителей поселка. Фашистские изверги казнили многих ни в чем не повинных людей, насиловали женщин. Немецкие палачи повесили трех мальчиков в возрасте от 10 до 11 лет: Колесникова, Ефремова и Осокина – за то, что они якобы украли пачку папирос у немецкого офицера. Гитлеровцы установили виселицы против домов родителей детей. В течение трех дней фашистские людоеды не разрешали снимать трупы с виселиц.

На фото: Ленинградский фронт. Воздушный корректировщик огня лейтенант В. Битюк (слева), имеющий около 100 боевых вылетов и засекший 56 немецких артиллерийских батарей, готовится к боевому вылету. Справа – капитан И. Корчин. Снимок А. Секретарева.

«Красная звезда», №177 (5548), 29 июля 1943 г.

От Советского Информбюро: 28 июля 1941 года
От Советского Информбюро: 29 июля 1941 года

Новости партнеров