От Советского Информбюро: 29 июля 1941 года
Сводки СовИнформБюро

От Советского Информбюро: 29 июля 1941 года

29 июля 2020 года в 11:21

В течение 29 июля наши войска вели бои с противником на Новоржевском, Невельском, Смоленском и Житомирском направлениях.

Особенно ожесточенные бои происходили на Смоленском направлении, где наши части рядом последовательных контрударов сбивали противника с занятых им позиций, наносили ему тяжелые потери.

На остальных участках фронта велись поиски разведчиков и происходили бои местного значения.

Наша авиация во взаимодействии с войсками наносила удары по скоплениям частей противника. За 27 и 28 июля наша авиация сбила 74 немецких самолета. Наши потери 51 самолет.

Во время налета немецких самолетов на Москву в ночь с 28 на 29 июля сбито не 9, как указывалось в сообщении, а 10 немецких самолетов.

***

Два дня полк под командованием майора Серова атаковывал немцев. К вечеру второго дня командование германской группы войск попыталось остановить наступление нашего полка. В контратаку на красноармейцев были брошены пьяные фашистские солдаты. Советские пулеметчики подпускали их на 80-100 метров и расстреливали в упор. За два дня бойцы полка майора Серова уничтожили около тысячи немецких солдат и офицеров и захватили в плен 120 солдат и 25 офицеров. Уничтожено 14 немецких танков, 17 орудий разных калибров, 126 мотоциклов, 7 минометов и 22 автомашины.

***

Командир бронемашины лейтенант Хвалов во время разведки вражеского тыла заметил в кустарнике шесть замаскированных фашистских танков. Отважный лейтенант решил незаметно подкрасться к врагу и расстрелять его в упор. Проскочив на полном ходу через лощину, тов. Хвалов вплотную подошел к немецким машинам и открыл интенсивный огонь. Два танка были подбиты в течение одной минуты. Пока немецкие экипажи других машин закрывали люки, тов. Хвалов подбил еще два танка. Остальные два танка обратились в бегство.

***

Подразделение командира Курмышева, действующее в тылу фашистских захватчиков, атаковало вражескую часть, расквартированную в деревне. В уличном бою убито около 80 немецких солдат и трое взято в плен. Наши бойцы подбили и сожгли вражескую бронемашину и автомобиль и захватили ценные штабные документы. Из фашистского плена освобождены десять раненых красноармейцев.

***

Конные разведчики красноармейцы Идеатулин и Лепец, находясь в дозоре у реки М., заметили, что к противоположному берегу подъехали три немецких солдата на мотоцикле с прицепной коляской и стали фотографировать нашу сторону. Выстрелами из винтовок красноармейцы подбили мотоцикл и ранили двух фашистов. Третий бежал. Разведчики вплавь переправились на противоположный берег реки, связали там небольшой плот и погрузили на него мотоцикл с пулеметом, а также одного раненого фашиста. Пленный, доставленный в штаб части, дал ценные показания.

***

Для борьбы с партизанскими отрядами немцы вынуждены выделять все больше бронемашин, танков, орудий и мотоциклистов с пулеметами. Но партизанские отряды успешно овладевают тактикой борьбы с крупными фашистскими частями. Недавно немецкий отряд получил сообщение о том, что в селе Ж. расположился на ночевку партизанский отряд. Окружив село, германские бронемашины ворвались на улицу и угодили в волчьи ямы. Три броневика подорвались на минах, заложенных в ямах. Село запылало. На фоне горящих домов немецкие мотоциклисты были хорошей мишенью для партизанских пулеметов. В результате боя уничтожено 5 немецких бронемашин и 12 грузовиков. В руки партизан попали 32 мотоцикла с пулеметами. Фашистский отряд потерял убитыми несколько десятков солдат и офицеров.

***

Финляндские ставленники Гитлера всячески рекламируют союз с фашистской Германией. Немецко-фашистские заправилы, в свою очередь, в официальных речах называют Финляндию своим «верным союзником». Однако немецкие фашисты ненавидят финнов, а финский народ видит в гитлеровцах своих лютых врагов. Пленный немецкий ефрейтор Фердинанд Доренталь, помещенный в лагерь для военнопленных, обратился к начальнику лагеря с просьбой не помещать его вместе с финнами. Доренталь при этом заявил: «Я ариец, и мне противно находиться вместе с грязными финскими свиньями». Финны, в свою очередь, просили начальника лагеря убрать от них «обовшивевших голодранцев» – немецких солдат и офицеров. Финский пленный Пауль Луконнен, мотивируя свою просьбу, говорит: «С тех пор как немцы пришли в нашу страну, Финляндия потеряла независимость. Распоясавшиеся германские офицеры смотрят на финских солдат, как на слуг. В Финляндии голод, а немцы продолжают грабить нашу страну».

***

Многомиллионный советский народ бдительно охраняет фабрики, заводы, шахты, электростанции и колхозные поля от фашистских шпионов и диверсантов. Темной ночью на территорию энского нефтяного промысла проник посторонний. Его тотчас же задержали нефтяники и доставили в местную охрану. Задержанный оказался фашистским агентом. Ночью над поляной недалеко от местечка Р. появилось несколько фашистских самолетов. Укрывшись за деревьями, колхозные пастухи Г. Андриянов и П. Фомин заметили, что с самолетов выбросился отряд парашютистов. Один из колхозников остался для наблюдения, а другой, вскочив на коня, поскакал в ближайшую воинскую часть. Прибывшие красноармейцы подразделения старшего лейтенанта Белозерова быстро окружили и уничтожили немецкий парашютный десант.

Колхозница сельскохозяйственной артели энского прифронтового района тов. Петрова работала в поле. Неожиданно из леса вышел вооруженный человек и стал расспрашивать ее о дороге в город, о селах, расположенных по ней, о совхозах и фермах. Незнакомец вызвал у бдительной колхозницы подозрение. Вдали, на конце поля за кустарником, работала колхозница Лукерья Алексеева. Прикинувшись глуховатой, тов. Петрова начала громко разговаривать с неизвестным с тем, чтобы ее услышала подруга. Последняя тотчас же побежала в сельсовет. Вскоре прибыли колхозники из истребительной дружины. Фашистский бандит пытался открыть огонь, но был разоружен и доставлен в воинскую часть.

На фото: партизаны-колхозники колхоза имени Кирова сообщают командиру Красной Армии о расположении противника. Снимок специального фотокорреспондента О. Кнорринга.

«Красная звезда», №177 (4932), 30 июля 1941 г.

От Советского Информбюро: 28 июля 1943 года
От Советского Информбюро: 29 июля 1943 года