От Советского Информбюро: 25 июля 1943 года
Сводки СовИнформБюро

От Советского Информбюро: 25 июля 1943 года

25 июля 2020 года в 16:21
488

В течение 25 июля наши войска на Орловском направлении, преодолевая сопротивление и контратаки противника, продолжали наступление, продвинулись вперед от 4 до 9 километров, заняли 30 населенных пунктов и среди них Рыбница, Гремячево, Захаровка, Лебедиха, Воронец, Верхнее Тагино, Нижнее Тагино, станция Глазуновка и северо-восточнее Орла, на западном берегу Оки, населенные пункты Пахомово, Чижовка, Нарыково.

На Белгородском направлении – поиски разведчиков и на отдельных участках шли бои местного значения.

На юге, в Донбассе, в районе южнее Изюма и юго-западнее Ворошиловграда, велись усиленные поиски разведчиков.

В течение 24 июля на всех фронтах наши войска подбили и уничтожили 64 немецких танка. В воздушных боях и огнем зенитной артиллерии сбито 56 самолетов противника.

***

На Орловском направлении наши войска продолжали наступление.

Севернее Орла Н-ское соединение, преодолевая упорное сопротивление и отбивая контратаки противника, продвинулось вперед. На одном участке противник предпринял сильную контратаку. Немцы настойчиво лезли вперед, но, потеряв 6 тяжелых танков и до 700 солдат и офицеров убитыми, были вынуждены отступить. На других участках гитлеровцы также несколько раз переходили в контратаки, но были рассеяны огнем советских подразделений.

Восточнее Орла наши части продолжали наступление и заняли несколько населенных пунктов. Преодолевая сопротивление противника, бойцы Н-ского соединения подбили 7 немецких танков и уничтожили более 1.500 гитлеровцев. Захвачено большое число пленных. Стрелок-радист танка старший сержант Масленников, отражая вражескую контратаку, огнем из пушки подбил 3 немецких тяжелых танка «Тигр» и истребил 40 солдат и офицеров противника.

Южнее Орла наши войска, ломая сопротивление противника, продвигались вперед и выбили немцев из ряда населенных пунктов. Бойцы Н-ской части подбили и сожгли 10 немецких танков и уничтожили до 600 солдат противника. Подразделение Н-ской части штурмом заняло одну важную высоту. Немцы пошли в контратаку. Младший сержант Кокорезов выкатил орудие на открытую позицию и метким огнем уничтожил 2 танка и 2 самоходных орудия противника. Немецкая пехота, оказавшись без поддержки танков и самоходных орудий, начала отступать. Пулеметным огнем большая часть гитлеровцев была уничтожена.

Наша авиация активно поддерживала действия пехотных частей и наносила удары по скоплениям немецко-фашистских войск. В результате бомбардировки уничтожено большое количество пехоты и техники противника. Летчик лейтенант Владимир Харитонов совместно со штурманом старшим лейтенантом Петром Бурмистровым, пролетая над прифронтовой полосой, обнаружили находившийся на земле немецкий истребитель «Фокке-Вульф-190» и пулеметной очередью подожгли его. Продолжая полет, летчики заметили 7 немецких бомбардировщиков «Юнкерс-88», шедших на бомбежку наших войск. Харитонов и Бурмистров напали на врага, сбили 2 немецких самолета и благополучно вернулись на свой аэродром.

***

На Белгородском направлении велись бои местного значения и поиски разведчиков. Бойцы Н-ской части, прикрывая фланг своего соединения, отразили несколько атак пехоты и танков противника. В результате боя уничтожено 9 немецких танков, 2 минометных батареи и до двух рот гитлеровцев. На другом участке отряд красноармейцев под командованием гвардии лейтенанта Никифорова в течение двух часов сдерживал контратаку группы танков и автоматчиков противника. Наши бойцы сожгли и подбили 13 танков и истребили 80 немецких автоматчиков. Летчик майор Ольховский в течение дня сбил 4, а старший лейтенант Белоусов – 2 самолета противника.

***

Южнее Изюма – поиски разведчиков. Вчера Н-ское соединение отбило несколько вражеских контратак, в ходе которых было уничтожено до 800 гитлеровцев. На другом участке Н-ская гвардейская часть за пять дней боев улучшила свои позиции и захватила 78 орудий, 89 минометов, 187 пулеметов, свыше 8.000 винтовок, 5 радиостанций и другие трофеи.

***

На одном участке Калининского фронта наша разведывательная группа скрытно подобралась к расположению противника и внезапно ворвалась в его траншеи. В короткой схватке разведчики уничтожили несколько десятков гитлеровцев и, захватив их оружие, благополучно вернулись в свою часть. На другом участке огнем артиллерии уничтожены 3 немецких орудия, 4 пулемета, разрушены 7 вражеских дзотов и блиндажей.

***

Партизанский отряд, действующий в одном из районов Ленинградской области, вел ожесточенные бои с подразделениями 344 полка 223 немецкой пехотной дивизии. Советские патриоты истребили 154 гитлеровца и взорвали склад с боеприпасами. Захвачены – орудие, радиостанция, автоматы и винтовки. Партизаны другого ленинградского отряда в ночь на 15 июля совершили внезапный налет на населенный пункт, в котором находилось 300 немецких кавалеристов. Немцы, застигнутые врасплох, не смогли оказать серьезного сопротивления. В короткой схватке партизаны уничтожили более 100 гитлеровцев.

***

Перешедший на сторону Красной Армии ефрейтор 2 мотострелкового полка 2 немецкой танковой дивизия Генрих Л. рассказал:

«Зимой, когда немецкая армия терпела тяжелые поражения, офицеры утешали солдат. Они говорили: «Не надо отчаиваться, скоро придет лето, и мы возьмем свое». Командир полка подполковник Бук на всех смотрах повторял: «Летом начнется грандиозное наступление немецкой армии, и мы отплатим русским за Сталинград, за Кавказ, за все!» Настало лето. 5-го июля мы перешли в наступление. Разгорелись ожесточенные бои, в которых дивизия понесла огромные потери. В некоторых ротах 2 полка осталось по 20-25 человек. Скоро стало ясно, что наступление немецкой армии потерпело крах. Более того, русские сами перешли в наступление и тем самым посягнули на лето, которое немцы до сих пор считали монопольным сезоном успехов немецкого оружия. Это произвело на солдат ошеломляющее впечатление».

«Красная звезда», №175 (5546), 27 июля 1943 г.

На фото: автоматчик-комсомолец В. Будцев в засаде. Брянский фронт, лето 1943 г., образывойны.рф (РГАКФД).

От Советского Информбюро: 24 июля 1943 года
От Советского Информбюро: 26 июля 1941 года

Новости партнеров