От Советского Информбюро: 24 июля 1943 года
Сводки СовИнформБюро

От Советского Информбюро: 24 июля 1943 года

24 июля 2020 года в 16:21
557

В течение 24 июля наши войска на Орловском направлении продолжали наступление и, преодолевая сопротивление противника, продвинулись вперед от 5 до 8 километров, заняли ряд населенных пунктов, в том числе районный центр и железнодорожную станцию Змиевка.

На Белгородском направлении наши войска за пять дней наступления полностью восстановили положение, занимавшееся ими до наступления немецко-фашистских войск, т. е. до 5 июля сего года.

На юге, в Донбассе, в районе южнее Изюма и юго-западнее Ворошиловграда, наши войска продолжали вести бои местного значения.

Юго-западнее Краснодара наши войска вели атаки местного значения по улучшению своих позиций.

В течение 23 июля на всех фронтах наши войска подбили и уничтожили 43 немецких танка. В воздушных боях и огнем зенитной артиллерии, сбито 94 самолета противника.

***

На Орловском направлении наши войска, преодолевая сопротивление и отражая контратаки противника, продолжали наступление.

Севернее Орла противник, стремясь задержать наступление наших войск, неоднократно переходил в контратаки. Наши части отбили все контратаки гитлеровцев и, продвинувшись вперед, заняли ряд опорных пунктов противника. Части Н-ского соединения, овладев одним населенным пунктом, захватили 9 танков, 6 радиостанций и много стрелкового оружия. Взятые в плен немецкие солдаты сообщили, что их подразделения были срочно переброшены к месту боя на транспортных самолетах. На другом участке наши бойцы, преследуя отступающих немцев, подбили и уничтожили 6 тяжелых танков и уничтожили более 400 вражеских солдат и офицеров.

Восточнее Орла наши войска продолжали вести наступательные бои и заняли несколько населенных пунктов. Немцы силами авиации пытаются приостановить продвижение советских войск. Крупные соединения нашей авиации наносят контрудары противнику. В течение дня произошло много воздушных боев. Только летчиками Н-ской части сбито 36 немецких самолетов. Наши войска за день боев уничтожили до 2.000 немецких солдат и офицеров, захватили 27 орудий, из них 3 самоходных, много пулеметов, автоматов и склад боеприпасов.

Южнее Орла части Н-ского соединения продвинулись вперед и заняли 18 населенных пунктов. В боях за эти населенные пункты уничтожено до 1.000 немецких солдат и офицеров. Подразделение автоматчиков под командованием лейтенанта Педоренко проникло в тыл противника. Наши бойцы ворвались в штаб немецкого пехотного полка и истребили до 60 гитлеровцев, в числе которых было много офицеров.

***

На Белгородском направлении наши части, действуя штурмовыми группами, выбили немцев из сильно укрепленных позиций. Н-ская гвардейская часть овладела населенным пунктом и уничтожила 200 гитлеровцев и 12 танков противника. Штурмовая группа младшего лейтенанта Иванова ночью подобралась к немецким позициям. На рассвете красноармейцы внезапно ворвались во вражеские траншеи и обратили противника в бегство.

***

Южнее Изюма наши части вели бои местного значения. Советские артиллеристы разрушили 20 немецких дзотов и подавили огонь 15 артиллерийских и минометных батарей противника. На одном участке перешедшая в контратаку немецкая пехота была сметена огнем нашей артиллерии. Два батальона гитлеровцев почти целиком уничтожены. На другом участке советские подразделения отразили четыре контратаки противника и улучшили свои позиции. В результате боя уничтожено до 400 гитлеровцев. На сторону Красной Армии перешли 37 немецких солдат 457 гренадерского полка 257 немецкой пехотной дивизии.

***

На одном из участков Калининского фронта наше гвардейское подразделение: ворвалось в траншеи противника, уничтожило оказавших сопротивление немцев и закрепилось на достигнутом рубеже. Захвачено 12 пулеметов. На другом участке наши разведчики успешно провели ночной поиск. Советские бойцы уничтожили группу гитлеровцев и, захватив пленных, благополучно вернулись в свою часть.

***

Партизанский отряд, действующий в одном из районов Гомельской области, пустил под откос два немецких эшелона с танками и орудиями. Более суток гитлеровцы очищали путь от обломков разбитых вагонов, поврежденных танков и орудий. На другой линии железной дороги партизаны отряда «Большевик» подорвали немецкий воинский поезд.

***

Перешедший в районе Орла на сторону Красной Армии фельдфебель одного из полков 102 немецкой пехотной дивизии Людвиг Н. рассказал:

«В первые дни наступления немецких войск офицеры уверяли солдат, что окружение русских войск в районе Курска близится к концу. Однако вскоре мы убедились, что наступление на Курск провалилось. Затем началось русское наступление. Частям 102 дивизии было приказано любой ценой удержать занимаемые рубежи. Однако наш полк не мог устоять против натиска русских и с тяжелыми потерями отступил. Вечером 19 июля я слышал, как командир полка сказал офицерам: «Все наши расчеты не оправдались. Надо солдатам в соответствующей форме внушить, что теперешнее отступление на нашем участке вызвано необходимостью выровнять фронт». Видя безнадежность положения, я решил спасти себе жизнь и сдался в плен русским».

***

Советские граждане, бежавшие из оккупированного немцами города Смоленска, рассказали:

«Два года жители Смоленска изнывают под ярмом немецких захватчиков. За это время гитлеровцы замучили и расстреляли тысячи ни в чем не повинных советских граждан. Тюрьмы и застенки гестапо переполнены арестованными. С каждым месяцем гитлеровские палачи все больше свирепствуют. В июне немецкие военные власти объявили мобилизацию всех жителей от 14 до 65 лет, не занятых на принудительных работах. Мобилизованных отправляют на каторгу в Германию. Фашистские людоеды разлучают детей с родителями и малолетних ребят превращают в сирот. Жители Смоленска всеми способами уклоняются от мобилизации. Чтобы предотвратить бегство населения, немецкие военные власти под угрозой расстрела запретили выезд и выход за черту города».

«Красная звезда», №174 (5545), 25 июля 1943 г.

На фото: пулеметный расчет выдвигается на огневую позицию. Снимок Ф. Левшина (ТАСС), may9.ru (фото предоставлено РИА Новости)

От Советского Информбюро: 24 июля 1941 года
От Советского Информбюро: 25 июля 1943 года

Новости партнеров