От Советского Информбюро: 26 июля 1941 года
Сводки СовИнформБюро

От Советского Информбюро: 26 июля 1941 года

26 июля 2020 года в 11:40

В течение 26 июля наши войска продолжали вести ожесточенные бои на Порховском, Невельском, Смоленском и Житомирском направлениях. Существенных изменений в положении войск на фронте не произошло.

В боях на Смоленском направлении нашими войсками разбиты две пехотные дивизии противника.

Наша авиация совместно с наземными войсками наносила удары по мехчастям и пехоте противника и по авиации на его аэродромах. За 25 июля сбито 98 немецких самолетов. Наши потери – 28 самолетов.

Утром 26 июля несколько немецких самолетов подходили к Москве, но были рассеяны и отогнаны нашими истребителями, при этом было сбито 3 самолета противника.

***

Германская авиация с 20 по 26 июля 12 раз пыталась совершить налет на Ленинград. Во всех случаях немецко-фашистские самолеты были отогнаны и понесли тяжелые потери. На подступах к Ленинграду в воздушных боях и зенитной артиллерией был сбит 41 немецкий самолет. Наша авиация потеряла 8 самолетов. Как правило, немецкие самолеты при встрече с нашими истребителями обращаются в бегство.

***

Восемь истребителей подразделения майора Иванова совершили смелый налет на аэродром противника в районе города Б. Точным попаданием бомб и пулеметным огнем уничтожено десять «Мессершмиттов» и повреждено несколько «Юнкерсов». Захваченные врасплох немцы не сумели произвести ни одного выстрела по нашим самолетам.

***

Соединение катеров капитан-лейтенанта Кубышкина успешно высадило десант на остров «К» в гирле Дуная. Враг считал этот остров неприступным. Остров был укреплен двумя линиями обороны с многочисленными новейшими орудиями, минометами и станковыми пулеметами. Десант был высажен под прикрытием нашей береговой артиллерии и орудий десантного отряда под руководством старшего лейтенанта Денисенко. На острове «К» разгорелся ожесточенный бой. Через три часа после начала операций остров был взят. Захвачено много орудий и пулеметов, а также боеприпасы и другое снаряжение.

***

Разведчики-красноармейцы Гнеушев, Силин и Захаркин захватили в тылу противника немецкого мотоциклиста И. Вальфа с донесением командира энского германского пехотного полка начальнику штаба дивизии. Из документов установлено, что в полку в результате боев убыло две трети личного состава и израсходованы все боеприпасы. Пользуясь данными разведки, батальон капитана Лизюкова атаковал и уничтожил остатки полка противника до подхода немецких резервов.

***

Группа бомбардировщиков под командованием Героя Советского Союза Н. Токарева совершает смелые налеты на нефтяные районы Румынии. Во время одного из налетов первыми бомбами были зажжены нефтебаки и нефтеперегонный завод. Зарево пожара осветило весь город. Летчики отчетливо видели нужные им объекты. Все брошенные бомбы легли точно в цель. Бомбардировщики благополучно вернулись на свой аэродром. После удачного ночного налета т. Токарев во главе восьмерки бомбардировщиков, в сопровождении истребителей, днем бомбардировал фашистские транспорты, укрывшиеся в Сулинском гирле Дуная. Враг тщательно замаскировал баржи с нефтью, но летчики их обнаружили. В результате прямых попаданий бомб два транспорта загорелись и затонули. Остальные транспорты получили тяжелые повреждения.

***

Подразделение старшего лейтенанта Пудова, действуя в тылу противника, атаковало германский пехотный батальон. Внезапный удар совершенно парализовал противника: многие солдаты бросились бежать, не открывая огня. Отдельные группы солдат побросали оружие и подняли руки. Допрос пленных показал, что батальон целиком составлен в начале июля из стариков-резервистов – жителей городов Плауэн, Зоннеберг, Хоф и Кобург. Солдаты не знакомы с автоматическим оружием и не знают современной тактики. В плен сдались 279 немецких солдат. Захвачены винтовки, станковые пулеметы, 2 миномета и много гранат.

***

Бойцы партизанского отряда, которым командует председатель сельсовета т. Ю., перехватили танкетку, направляющуюся в штаб 18 немецкой танковой дивизии с донесением от командира прорвавшейся на нашу территорию танковой колонны майора Ф. Мельцер. В донесении говорится: «Ставлю в известность о том, что многие солдаты высказывают в личных беседах друг с другом недовольство нехваткой продовольствия. Ваши указания о необходимости добывать продовольствие на месте выполнить не представляется возможным. Русское крестьянство, вопреки всем нашим предположениям, оказалось настолько фанатичным, что уходит вместе с Красной Армией, уничтожая все свое имущество. За последние 6 дней я потерял еще около 20 своих лучших людей, посланных на автомашинах в расположенные вокруг нас села добывать продовольствие. Из 23 солдат вернулись, и то ни с чем, только трое. Остальные, очевидно, убиты или захвачены в плен партизанами, которые не дают нам покоя ни днем, ни ночью. Настоятельно прошу о скорейшей присылке продовольствия. Желательно, чтобы транспорт сопровождался сильным охранением, иначе он неминуемо попадет в руки партизан. Майор Ф. Мельцер».

***

Недалеко от Варшавы произошла крупная железнодорожная катастрофа. Товарный поезд на полном ходу врезался в хвост воинского эшелона. Убито и ранено свыше двухсот человек. Движение на линии прервано. Гестапо произвело многочисленные аресты среди железнодорожников.

***

Советские машиностроители самоотверженно помотают фронту всем необходимым для полного уничтожения фашистских орд, напавших на нашу родину. В одном из цехов энского завода потребовалось настроить по-новому линию станков. На это в мирных условиях уходило пятнадцать дней. Сменные мастера т.т. Володин и Грызунов закончили настройку линии в три дня. Для другого цеха потребовалось срочно изготовить новую модель. Модельщики т.т. Материкин, Пятенко и Маланчик изготовили модель за сутки – вместо трех суток по старой норме. Рационализаторы котельного цеха завода «Свет шахтера» т.т. Дуравкин, Кузнецов и Назаренко сконструировали ряд новых приспособлений для сборки узлов машин, повысив этим производительность труда в несколько раз. В штамповочном цехе машиностроительного завода имени Ленина за время войны значительно увеличились ряды многостаночников. Штамповщик тов. Кочетков перешел на обслуживание восьми станков. Молодой рабочий-станочник Рязанского завода сельскохозяйственного машиностроения тов. Трусов работает на четырех станках и ежедневно дает более четырех норм. Молодая фрезеровщица завода имени Микояна т. Лиходед в дни Отечественной войны перешла на обслуживание трех станков. Молодежная бригада тов. Набатова на Московском машиностроительном заводе выполнила за 6 часов производственное задание, на которое по норме предоставлялось 86 часов. Токарь Климовского машиностроительного завода тов. Шатов изобрел приспособление к станку и за два часа выработал 775 процентов дневной нормы.

«Красная звезда», №175 (4930), 27 июля 1941 г.

На фото: высадка десанта. Северный флот. образывойны.рф, снимок Е.А. Халдея (МАММ/МДФ)

От Советского Информбюро: 25 июля 1943 года
От Советского Информбюро: 26 июля 1943 года