От Советского Информбюро: 16 июля 1943 года
Сводки СовИнформБюро

От Советского Информбюро: 16 июля 1943 года

16 июля 2020 года в 15:42
343

В течение 16 июля наши войска на Орловском участке фронта продолжали наступление, продвинувшись на 10-15 километров. За день отбито 11 контратак немецких войск с большими для них потерями.

На Орловско-Курском направлении наши войска продолжали успешные атаки против обороняющегося противника и несколько продвинулись вперед.

На Белгородском направлении – усиленные поиски разведчиков.

В течение 15 июля наши войска на Орловском участке фронта, Орловско-Курском и Белгородском направлениях подбили и уничтожили 129 немецких танков. В воздушных боях и огнем зенитной артиллерии сбито 76 немецких самолетов.

***

На Орловском участке фронта наши войска продолжали наступление, преодолевая сопротивление и контратаки подошедших резервов противника. Встречая контратакующих немцев всей мощью своего огня, наши части отбрасывают противника и наносят ему большие потери.

На одном участке 80 немецких танков контратаковали часть, где командиром т. Аскалепов. Наши бойцы отбили контрудар противника и уничтожили 36 немецких танков, из них 3 тяжелых танка типа «Тигр». Н-ская гвардейская часть полностью уничтожила два полка немецкой пехоты. Бойцы Н-ской части, овладев сильно укрепленным немцами населенным пунктом, взяли более 100 пленных и захватили 11 орудий, 6 шестиствольных минометов и 6 крупных складов с боеприпасами и продовольствием. На другом участке наши танкисты и пехотинцы зажали в клещи группу войск противника и ведут бои на ее уничтожение.

Четыре наших самолета вступили в бой с пятью немецкими истребителями. Летчик лейтенант т. Гончаров сбил 2 вражеских самолета, а летчики тт. Григорьев и Попов сбили по одному самолету противника.

***

На Орловско-Курском направлении части Н-ского соединения после артиллерийского налета атаковали позиции противника. В ожесточенном бою наши бойцы сломили сопротивление немцев и овладели укрепленным узлом вражеской обороны. Противник потерял убитыми более 2.000 солдат и офицеров. Подбито и сожжено 25 немецких танков, уничтожено 5 артиллерийских и 8 минометных батарей. Захвачены пленные и трофеи.

***

В районе Лисичанска происходила редкая перестрелка. Наши артиллеристы уничтожили немецкое самоходное орудие и 5 пулеметов. Снайперы тт. Жуков, Пятов, Курбатов и Удовкин за два дня истребили 13 немцев. Ефрейтор т. Божко огнем из противотанкового ружья сбил немецкий самолет «Фокке-Вульф-190».

***

На Ленинградском фронте огнем артиллерии разрушено 10 немецких дзотов и 6 блиндажей, уничтожено орудие, 3 миномета и 3 автомашины с грузом. Минометчики Н-ской части обстреляли большую группу немецких солдат, шедших к линии фронта. Огневым налетом гитлеровцы были рассеяны. На дороге осталось несколько десятков вражеских трупов.

***

Партизаны отряда «Большевик», действующего в Гомельской области, в ночь на 2 июля проникли в расположение артиллерийского склада немцев. Партизаны заминировали складские помещения и быстро скрылись. Через несколько минут раздался взрыв огромной силы. Немецкий склад боеприпасов взлетел на воздух. На следующий день группа подрывников этого же отряда пустила под откос 2 воинских эшелона противника, следовавших к линии фронта. В результате крушений разбиты 2 паровоза и 53 цистерны с горючим.

***

На Орловском участке фронта наступающие части Красной Армии захватили в плен много немецких солдат. Пленный обер-ефрейтор 211 немецкой пехотной дивизии Иоганн Фрейлих заявил:

«Система обороны на нашем участке представлялась офицерам и солдатам необычайно мощной и неприступной. Вдоль фронта проходили три линии сплошных траншей с вынесенными вперед проволочными заграждениями. На всех открытых подступах к нашим позициям было установлено огромное количество противопехотных и противотанковых мин. Инженерные заграждения дополнялись дзотами, построенными еще в 1942 году. У нас было вполне достаточно огневых средств для того, чтобы отразить самые сильные атаки. Однако наступление русских опрокинуло все наши расчеты. В первый же день русские прорвали оборону и причинили дивизии тяжелые потери».

Пленный унтер-офицер 6 роты 31 танкового полка 5 танковой дивизии Курт Писколь рассказал:

«Когда русские прорвали немецкую оборону севернее Орла, 5 танковая дивизия была спешно переброшена в этот район с целью остановить наступление Красной Армии. На рассвете 13 июля при подходе к исходному рубежу для атаки русская артиллерия обрушила на нас уничтожающий огонь и за полчаса подожгла 16 танков. Оставался только единственный путь к спасению – сложить оружие. Наш экипаж выбрался из подбитой машины и сдался подоспевшей русской пехоте».

«Красная звезда», №167 (5538), 17 июля 1943 г.

На фото: красноармеец осматривает поле боя с танками вермахта, уничтоженными на Курской дуге, waralbum.ru

От Советского Информбюро: 16 июля 1941 года
От Советского Информбюро: 17 июля 1941 года

Новости партнеров