От Советского Информбюро: 16 июля 1941 года
Сводки СовИнформБюро

От Советского Информбюро: 16 июля 1941 года

16 июля 2020 года в 11:09

В течение 16 июля продолжались крупные бои на Псковском, Смоленском, Бобруйском и Новоград-Волынском направлениях.

Наша авиация в течение дня массированными ударами уничтожала мотомехчасти противника, атаковала его авиацию на аэродромах, действовала по скоплениям войск противника на переправах, бомбила район Плоешти, транспорты и баржи с нефтью в Сулине, Тульче и Исакче.

***

Наша разведка в тылу противника обнаружила небольшой, тщательно замаскированный аэродром немцев. Когда наши части подошли к аэродрому, восемь самолетов фашистов пытались взлететь, но из-за неисправности моторов остались на земле. Техник Вильгельм Мейер заявил нашему командованию, что технический состав аэродрома решил сдаться в плен наступающим советским войскам, и поэтому умышленно испортил моторы, чтобы не дать возможности улететь офицерам. На нашу сторону перешло 12 механиков и 27 человек летного состава.

***

15 июля на территории советской Бессарабии приземлился и сдался в плен венгерский бомбардировщик. Летчики экипажа заявили, что они не хотят воевать за интересы фашистской Германии.

***

Отступая под ударами наших войск от Рогачева, попал в окружение и был уничтожен танковый батальон противника. Экипажи шести вражеских танков были настолько сильно измотаны, что многие танкисты не могли покинуть машины без посторонней помощи. Медицинское освидетельствование пленных показало, что этот упадок сил у пленных – результат крайнего физического переутомления.

***

В Пирее (Греция) произошли крупные волнения среди солдат итальянской дивизии в связи с отправкой на турецкую границу. Такие же волнения имели место и в других итальянских частях, перебрасываемых к границам Турции.

***

Посланные Гитлером на восточный фронт штурмовые фашистские отряды выполняют роль палачей. Поймав группу колхозников сельхозартели «Свободный труд», гитлеровские людоеды подвергли их зверскому избиению плетьми из стальной проволоки со свинцовыми наконечниками. Потерявшие сознание колхозники были свалены в кучу, облиты керосином и подожжены. В нескольких километрах от колхоза фашисты захватили полевой лазарет, в котором находились 23 тяжело раненных красноармейца. Штурмовики начали допрашивать красноармейцев, пытаясь получить сведения о расположении и огневой мощи частей советской армии. Не добившись своего, озверелые фашисты в течение двух часов издевались над ранеными, сорвали повязки с ран, а затем раненых бойцов повесили на телеграфных столбах вдоль улицы села.

***

Германские военные суды в оккупированных странах ежедневно выносят тысячи зверских приговоров. Фашисты судят французов, бельгийцев, норвежцев, голландцев, поляков, греков, сербов, болгар, чехов, румын, венгров за оскорбление немцев, за сопротивление германским военным властям, за акты саботажа. В Германии военные суды расправляются с французами, поляками, бельгийцами и итальянцами, работающими на шахтах и военных предприятиях, за малейший протест против бесчеловечной эксплуатации. На фронте военные суды заседают днем и ночью. Особенно жестокие кары сыплются на тех, кто имел неосторожность обмолвиться хотя бы одним непочтительным словом против берлинской радиоболтовни, против «фюрера». Немецкий военнопленный, служащий Гамбургского порта Адольф Ш. заявил, что его земляка Людвига Бауэра казнили за то, что он в кругу нескольких солдат сказал: «Гитлер со всеми воюет. Немцев теперь всюду и везде презирают и проклинают». В Брюсселе военный суд приговорил к смертной казни трех немецких солдат за отказ стрелять в женщин и детей, пришедших к магистрату просить хлеба. Фашистская военно-судебная машина пущена на полный ход. Но никакие репрессии не помогают. Антифашистские настроения растут и проникают в солдатские массы. Гестапо и военные суды бессильны этому помешать.

***

Ключом бьет творческая мысль пламенных советских патриотов – стахановцев, изобретателей и рационализаторов, помогающих Красной Армии бить злобного и коварного врага. Молодой рабочий слесарь-автоматчик Мичуринского вагонного депо тов. Гугняев выполняет ежедневно норму на 800–1.000 процентов. Слесари депо Ишим тт. Иванчук, Пономарчук и Ваганов под руководством мастера тов. Ермишина произвели ремонт буксового подшипника за 3 часа вместо 34 часов по норме. Строгальщик Кушвинского завода тов. Смирнов выполняет норму на 700 процентов.

Продолжают поступать отклики трудящихся на Соглашение, заключенное между правительствами Советского Союза и Англии о совместных действиях в войне с фашистской Германией. Тов. Воронков, выражая мысль металлургов города Выксы, говорит: «Теперь фашистской орде станет жарче и в воздухе, и на земле, и на море. Мы все подчиним нуждам фронта, отдадим все для скорейшего разгрома фашизма – врага человечества». Помощник начальника цеха на заводе имени Молотова в Молотовской области тов. Коновалов заявил, что Соглашение – это акт мудрости и дальнозоркости товарища Сталина. «Соглашение между двумя крупнейшими государствами мира, – сказал мастер цеха завода имени Сталина тов. Юганов,– обеспечит полный разгром и уничтожение германского фашизма».

На фото: орудийный расчет сержанта В. Дегтярева на огневой позиции. Снимок специального фотокорреспондента М. Бернштейна.

«Красная звезда», №166 (4921), 17 июля 1941 г.

От Советского Информбюро: 15 июля 1943 года
От Советского Информбюро: 16 июля 1943 года

Новости партнеров