От Советского Информбюро: 15 июля 1943 года
Сводки СовИнформБюро

От Советского Информбюро: 15 июля 1943 года

15 июля 2020 года в 16:21

На днях наши войска, расположенные севернее и восточнее города Орла, после ряда контратак перешли в наступление против немецко-фашистских войск. Наступление началось с двух направлений: из района севернее города Орла на юг и из района восточнее города Орла на запад.

Севернее Орла наши войска прорвали сильно укрепленную оборонительную полосу противника по фронту протяжением 40 километров и за три дня напряженных боев продвинулись вперед на 45 километров. Разгромлены многочисленные узлы сопротивления и опорные пункты противника. Нашими войсками на этом направлении занято более пятидесяти населенных пунктов, в том числе районный центр Ульяново и крупные населенные пункты Старица, Сорокино, Мойлово, Дудоровский, Веснины, Крапивна, Шванова, Ягодная, Еленск, Тросна, Клен.

Восточнее Орла наши войска прорвали сильно укрепленную оборонительную полосу противника по фронту протяжением 30 километров и, преодолевая его упорное сопротивление, продвинулись вперед на 20-25 километров. На этом направлении нашими войсками занято более шестидесяти населенных пунктов, в том числе крупные населенные пункты Вяжи, Орловка, Казарь, Мелынь, Высокое, Победное, Сетуха, Березовец.

В ходе наступления наших войск разбиты немецкие 56, 262, 293 пехотные дивизии, 5 и 18 танковые дивизии. Нанесено сильное поражение немецким 112, 208 и 211 пехотным, 25 и 36 немецким мотодивизиям.

За три дня боев взято в плен более 2.000 солдат и офицеров.

За это же время, по неполным данным, нашими войсками взяты следующие трофеи: танков – 40, орудий разного калибра – 210, минометов – 187, пулеметов – 99, складов разных – 26.

Уничтожено: танков – 109, самолетов – 294, орудий разного калибра – 47. За три дня боев противник потерял только убитыми более 12.000 солдат и офицеров.

Наступление наших войск продолжается.

В течение 15 июля на Белгородском направлении наши войска отбивали атаки танков и пехоты противника.

На Орловско-Курском направлении наши войска вели атаки против перешедшего к обороне противника.

***

На Белгородском направлении наши войска отбивали ожесточенные атаки противника. Подтянув новые силы танков и мотопехоты, немцы пытались сломить сопротивление наших войск. В ходе этих атак гитлеровцы понесли тяжелые потери в живой силе и технике. Танкисты Н-ского соединения уничтожили 51 вражеский танк, более 100 автомашин с боеприпасами и горючим и истребили до 2.000 немецких солдат и офицеров. Рота, которой командует лейтенант Калиниченко, отбила атаку двух батальонов немецкой пехоты, наступавших при поддержке танков. Ни один боец не покинул своего места, когда вражеские танки ворвались в расположение подразделения. Ружейно-пулеметным огнем красноармейцы отсекли немецкую пехоту от танков и истребили свыше 300 гитлеровцев. Прорвавшиеся танки противника нарвались на минное поле и там же были накрыты огнем нашей артиллерии. Из 17 вражеских танков, участвовавших в этом бою, было подбито и сожжено 14 немецких танков. На другом участке танковый экипаж лейтенанта Замуло сжег 5 танков противника. Танковый экипаж лейтенанта Петрушкова уничтожил 2 тяжелых немецких танка типа «Тигр», бронетранспортер и 30 гитлеровцев.

***

На Орловско-Курском направлении противник, перейдя 5 июля в наступление, в течение ряда дней пытался прорвать советскую оборону. Немцы понесли огромные потери в живой силе, танках, самолетах, но успеха не добились. Обескровленный враг был вынужден перейти к обороне. Сегодня наши войска после артиллерийской подготовки успешно атаковали противника. Танкисты Н-ской части в бою за один населенный пункт разгромили батальон вражеской пехоты, сожгли и подбили 9 немецких танков. На другом участке наши бойцы выбили гитлеровцев из сильно укрепленных позиций и истребили до 400 немецких солдат и офицеров. Захвачены трофеи и пленные.

Наша авиация подвергла бомбардировке войска противника. Уничтожено много автомашин, полевых орудий и разбито два железнодорожных эшелона.

***

Западнее Ростова-на-Дону активно действовали наши разведывательные группы. Бойцы под командованием лейтенанта Кузнецова ворвались в расположение противника, разрушили два блиндажа вместе с находившимися в них гитлеровцами.

Наши летчики в воздушном бою сбили 3 самолета противника.

***

На Ленинградском фронте наши артиллерийские подразделения подавили огонь 10 немецких артиллерийских батарей, разрушили 12 дзотов, 8 блиндажей и 4 наблюдательных пункта, взорвали склад с боеприпасами.

Нашей авиацией повреждены два тральщика и сторожевой катер противника.

***

Партизанский отряд, действующий в Каменец-Подольской области, за месяц боевых действий пустил под откос 8 воинских эшелонов противника. Уничтожено 6 паровозов, 74 вагона с войсками и техникой и 24 цистерны с горючим. Партизаны отряда имени Ленина 26 июня заминировали шоссейную дорогу. На расставленных партизанами минах взорвались 3 автомашины с немецкими солдатами и офицерами. Убито 40 гитлеровцев. В другом районе советские патриоты взорвали легковую и грузовую автомашины с солдатами и штабными немецкими офицерами.

«Красная Звезда», №166 (5537), 16 июля 1943 г.

На фото: Курская дуга. Снимок И. Шагина (ТАСС), may9.ru (предоставлено РИА Новости)

От Советского Информбюро: 15 июля 1941 года
От Советского Информбюро: 16 июля 1941 года

Новости партнеров