От Советского Информбюро: 17 июля 1941 года
Сводки СовИнформБюро

От Советского Информбюро: 17 июля 1941 года

17 июля 2020 года в 11:21
407

В течение 17 июля наши войска вели бои на Псковско-Порховском, Полоцком, Смоленском, Новоград-Волынском направлениях и на Бессарабском участке фронта. В результате боев существенных изменений в положении войск на фронте не произошло.

Наша авиация в течение 17 июля действовала по мотомехвойскам противника, уничтожала авиацию на его аэродромах. За 15 и 16 июля уничтожено 98 немецких самолетов. Наши потери 23 самолета.

***

Бойцы батареи лейтенанта Капацына, стоявшей в резерве, наблюдали за полем боя. Вдруг командир заметил, что семь немецких танков и две бронемашины пробрались через мост и открыли огонь по нашей пехоте. Лейтенант быстро решил зайти с одним орудием во фланг танкам и расстрелять их в упор. Орудийный расчет подкатил пушку к забору, стоявшему недалеко от танков. С первого же выстрела загорелся головной танк. Два снаряда разбили мотор и гусеницу второго танка. Следующими снарядами был подбит и третий танк. Немцы решили, что по ним стреляют из кирпичного дома, который виднелся за забором, и открыли беглый огонь по зданию. За четверть часа лейтенант Капацын уничтожил семь фашистских танков и две бронемашины.

***

Между двумя подразделениями, оборонявшими берега реки Д., ночью оборвалась телефонная связь. Исправить разрыв отправились красноармейцы-связисты т.т. Трофимов и Гатауллин. Отважных связистов трижды обстреливали фашистские снайперы и автоматчики, но через сорок минут связь была восстановлена. На обратном пути вражеский снайпер тяжело ранил тов. Гатауллина. Красноармеец Трофимов отнес раненого в кусты, перевязал рану и, положив товарища на спину, пополз к своему подразделению. Три часа под обстрелом вражеских снайперов полз отважный связист, пока добрался до своей части, доложил командиру о выполнении задания и сдал раненого товарища санитарам.

***

В югославском городе Чаковец командование фашистских оккупационных войск приговорило к смертной казни через повешение 22 словенцев, отказавшихся сдать военным властям последних коров.

***

Для поднятия угасающего духа немецких солдат немецкие командиры официально разрешили установить двух-трехдневные грабежи захваченных городов. В латвийском городе Варакляни перепившиеся фашисты разграбили у населения все ценные вещи. На третий день грабежа, когда подошли новые орды гитлеровцев, а грабить уже было нечего, между фашистскими солдатами-мародерами начались драки и побоища при дележе награбленного.

***

Румынские и немецкие войска, расположенные в районе Плоешти, производят массовые аресты рабочих и их семей за отказ участвовать в тушении пожаров, возникших в результате бомбардировки нефтепромыслов советскими самолетами.

***

В Варангер-фиорде, северо-западнее полуострова Рыбачий, наскочила на пловучую мину и пошла ко дну германская подводная лодка.

***

Во французском городе Руан, оккупированном немцами, произведены многочисленные облавы и аресты. Поводом для новых арестов послужило появление в городе многочисленных листовок с текстом Соглашения между правительствами СССР и Великобритании о совместных действиях в войне против Германии. Трое мужчин и одна женщина, захваченные в момент расклейки листовок, расстреляны.

***

Советские школьники берут на себя заботу о семьях бойцов, сражающихся с гитлеровскими бандами. Учащиеся Новосибирской школы №24 – частые гости в семьях красноармейцев Шмакова, Гордеева, Капустина и других. Они ухаживают за детьми, когда матери уходят на работу, следят за порядком и чистотой в квартирах, работают на огородах. Под руководством учительницы З.Н. Моригеровской ученики Тульской школы №18 помогают 60 женам мобилизованных красноармейцев. Пионеры помогают их семьям по хозяйству, ухаживают за детьми, пишут письма на фронт. Недавно домохозяйки получили записки: «Если у вас есть дети, то приносите их на улицу Льва Толстого, в дом №47; за ними будут ухаживать школьники». Это З.Н. Моригеровская вместе со школьниками организовала детский сад, куда жены мобилизованных могут приносить своих детей, пока сами уходят на работу. При Саратовском дворце школьников создано 14 детских дружин помощи семьям красноармейцев. О деятельности дружинников с благодарностью отзываются в семьях бойцов, мобилизованных на войну с фашистскими разбойниками.

«Красная звезда», №167 (4922), 18 июля 1941 г.

На фото: оказание помощи раненому советскому бойцу на пункте первой помощи 13-й армии, waralbum.ru

От Советского Информбюро: 16 июля 1943 года
От Советского Информбюро: 17 июля 1943 года

Новости партнеров