От Советского Информбюро: 13 июля 1943 года
Сводки СовИнформБюро

От Советского Информбюро: 13 июля 1943 года

13 июля 2020 года в 17:21
477

Наши войска 13 июля продолжали вести бои с пехотой и танками противника на Белгородском направлении. На Орловско-Курском направлении за истекший день противник крупных атак не предпринимал.

Нашими войсками на Белгородском направлении за день боев подбито и уничтожено 96 немецких танков. По неполным данным, в воздушных боях и зенитной артиллерией сбито 13 немецких самолетов.

По уточненным данным, за 12 июля на Орловско-Курском и Белгородском направлениях в воздушных боях и огнем зенитной артиллерии сбито не 18 самолетов, а 79 самолетов противника.

***

На Орловско-Курском направлении противник после провала всех его попыток прорвать нашу оборону крупных атак не предпринимал. В течение дня происходила артиллерийско-минометная перестрелка и разведка боем. В районе одного населенного пункта пехота немцев при поддержке танков пыталась атаковать наши позиции. Атака гитлеровцев была отбита. Противник отброшен, оставив на поле боя подбитые танки и до 400 трупов своих солдат и офицеров. На другом участке артиллеристы Н-ской части подбили 5 самоходных орудий, рассеяли и частью уничтожили до батальона немецкой пехоты. На других участках происходили стычки небольших отрядов и действия разведывательных групп.

***

На Белгородском направлении продолжались ожесточенные бои. Немцы стремятся любой ценой добиться успеха, но повсюду встречают упорное сопротивление советских войск. На отдельных участках наши части нанесли контрудары и потеснили гитлеровцев, вклинившихся в нашу оборону. Противник несет тяжелые потери в технике и живой силе. Только в течение вчерашнего дня на разных участках нашими бойцами подбито и уничтожено более ста немецких танков, в том числе 20 танков типа «Тигр», уничтожено 250 автомашин и много живой силы противника.

Со всех участков Белгородского направления поступают сообщения о том, что наши бойцы и командиры ведут самоотверженную борьбу с противником. Двенадцать раз атаковали немцы хутор, который обороняло гвардейское подразделение капитана Дзюбина. Отважные гвардейцы уничтожили 11 танков, истребили 300 гитлеровцев и не отступили ни на шаг. На одном участке немцам, ценою тяжелых потерь, удалось захватить населенный пункт. Решительной контратакой подразделения капитана Томина и старших лейтенантов Федулова и Михина восстановили положение. В уличном бою красноармейцы истребили до 400 вражеских солдат и офицеров, захватили 6 орудий, 4 самоходных пушки, 7 радиостанций, 150 тысяч патронов и другие трофеи. Командир орудия старший сержант Кинжаев уничтожил 7 вражеских танков типа «Тигр». Бойцы Н-ской противотанковой роты Совкий, Южанов, Сушкин, Кириченко и Пояров подбили из противотанковых ружей по два танка каждый.

Летчики Н-ской гвардейской части за три дня боев сбили 156 немецких самолетов. Герой Советского Союза гвардии лейтенант Новиков сбил 5 самолетов противника. Герой Советского Союза гвардии старший лейтенант Китаев уничтожил 4 и повредил 5 вражеских самолетов. Летчик гвардии лейтенант Горобец встретился в воздухе с группой немецких самолетов. Вступив с ними в бой, т. Горобец сбил 9 немецких бомбардировщиков.

***

На одном участке Калининского фронта наши разведывательные группы уничтожили до роты немецкой пехоты и взорвали 3 землянки вместе с находившимися в них гитлеровцами. Разведчики захватили пленных.

***

На Ленинградском фронте наши снайперы истребили 194 гитлеровца. Огнем артиллерии и минометов разрушено 43 немецких дзота, 18 блиндажей и 7 наблюдательных пунктов, взорван склад боеприпасов, уничтожено орудие и 6 пулеметов противника. На одном участке минометчики подразделения, где командиром капитан Найчук, обстреляли скопление немецкой пехоты и уничтожили до взвода гитлеровцев.

***

На Волховском фронте наша артиллерия обстреливала вражеские позиции. Разрушено 5 немецких дзотов, потоплены 6 лодок с гитлеровцами, уничтожены 2 орудия и шестиствольный миномет противника.

***

Командир партизанского отряда, действующего в Гомельской области, получил сведения о том, что на одной станции ожидается в ближайшее время прибытие немецкого поезда с танками. Партизаны заминировали железнодорожное полотно управляемыми фугасами и засели в укрытия. Сначала прошел состав с порожняком, затем поезд с лесоматериалами. Haконец, показался ожидаемый эшелон. Когда он проходил по заминированному участку, подрывники включили ток. Взрывом разбиты паровоз и 11 платформ. Находившиеся на них танки приведены в полную негодность. Группа партизан отряда «За Родину» сожгла немецкий самолет, сделавший вынужденную посадку.

***

Как уже сообщало Совинформбюро, гитлеровцы 6 и 7 июля заявляли, что на Орловско-Курском и Белгородском направлениях не немцы перешли в наступление, а Красная Армия. Захваченные в плен немецкие солдаты рассказывают.

Пленный ефрейтор 1 роты 6 саперного батальона 6 немецкой пехотной дивизии Бруно Формелла показал:

«В воскресенье 4 июля командир вызвал группу саперов, в том числе и меня, и приказал отправиться вместе с пехотинцами сделать проходы в минных полях, расставленных русскими. Командир заявил: «Сегодня ночью немецкая армия перейдет в наступление. Гитлер поставил перед нами задачу – запереть русских в котле и занять Курск». Нам не удалось пробраться незамеченными к минному полю. Как только мы спустились в лощину, русские открыли стрельбу. Многие солдаты были убиты, а меня взяли в плен».

Пленный обер-ефрейтор 11 роты 87 мотострелкового полка 36 немецкой моторизованной дивизии Бауман рассказал: «Вечером 4 июля командир роты зачитал нам приказ Гитлера, в котором было сказано: «Утром 5 июля немецкая армия начнет решающее наступление».

Пленный ефрейтор 8 роты 533 полка 383 немецкой пехотной дивизии Франц Бротц рассказал:

«Вечером 4 июля командир роты обер-лейтенант Стоппе перед строем зачитал приказ Гитлера, в котором говорилось: «Завтра начинается большое наступление немецких войск. Это наступление имеет решающее значение. Немецкие войска должны окончательно разгромить Красную Армию».

Приведенные выше заявления, как и показания многих других пленных немецких солдат, разоблачают жульнический трюк ставки Гитлера, пытавшейся отрицать наступление немецких войск на Орловско-Курском и Белгородском направлениях.

На фото: Белгородское направление. В воздушном бою был подбит самолет т. Колоскова, и он совершил посадку в тылу врага. Летчик т. Николаев поспешил на выручку товарища и посадил свой самолет рядом с подбитой машиной т. Колоскова. На глазах у приближающихся гитлеровцев летчики подожгли поврежденный самолет и вдвоем улетели на машине Николаева. На снимке гвардии младший лейтенант Н. Колосков (справа) благодарит гвардии младшего лейтенанта А. Николаева после приземления на своем аэродроме. Снимок А. Капустянского.

«Красная звезда», №164 (5535), 14 июля 1943 г.

От Советского Информбюро: 12 июля 1943 года
От Советского Информбюро: 14 июля 1941 года

Новости партнеров