От Советского Информбюро: 12 июля 1943 года
Сводки СовИнформБюро

От Советского Информбюро: 12 июля 1943 года

12 июля 2020 года в 17:25
369

Наши войска 12 июля продолжали вести бои с противником на Орловско-Курском и Белгородском направлениях. Особенно упорные бои шли на Белгородском направлении.

Нашими войсками на Орловско-Курском и Белгородском направлениях за день боев подбито и уничтожено 122 немецких танка. В воздушных боях и зенитной артиллерией сбито 18 немецких самолетов.

По уточненным данным, за 11 июля на Орловско-Курском и Белгородском направлениях в воздушных боях и огнем зенитной артиллерии сбит не 31 немецкий самолет, а 71 самолет противника.

***

На Орловско-Курском направлении наши части отражали атаки противника. Атаки противник вел не столь крупными силами, как это было в предыдущие дни. За семь дней напряженных боев гитлеровцы понесли большие потери. Отчаявшись прорвать советскую оборону, сегодня немцы стремились улучшить свои позиции на отдельных участках фронта. На одном участке пехота и танки противника несколько раз переходили в атаки, но последовавшим затем контрударом советских бойцов немцы были отброшены на исходные рубежи. Уничтожено до 1.000 вражеских солдат и офицеров, 17 танков, 6 орудий, 25 пулеметов и минометная батарея противника.

***

На Белгородском направлении продолжались ожесточенные бои. Танки и пехота противника, поддержанные артиллерией и авиацией, в течение дня неоднократно атаковали наши позиции. Не добившись успеха на одном участке, немцы переносили удары на другой. Однако все вражеские атаки потерпели неудачу. Подразделение под командованием гвардии капитана т. Доценко отразило две ожесточенные атаки немцев и истребило свыше батальона гитлеровцев. Н-ская танковая часть нанесла внезапный фланговый удар по наступающему врагу и уничтожила 46 немецких танков. До полка немецкой пехоты и 30 танков атаковали позиции, которые оборонял батальон, где командиром гвардии капитан т. Бельгии. В течение двенадцати часов гвардейцы отражали атаки гитлеровцев. Потеряв 15 танков и свыше 500 солдат и офицеров, противник был вынужден отступить. Экипаж танка под командованием лейтенанта т. Бутенко поджег один танк и тараном вывел из строя еще два танка противника. На минах, установленных саперами подразделения, где командиром т. Ивчар, за два дня подорвались 8 немецких танков.

***

На одном участке Калининского фронта разведывательная группа под командованием младшего лейтенанта т. Евграфова преодолела минные поля и ворвалась в немецкие траншеи. В рукопашной схватке разведчики истребили до 70 гитлеровцев. Захвачены трофеи и пленные.

***

На Волховском фронте наши подразделения обстреливали позиции и ближайшие тылы противника. Огнем артиллерии разрушено 12 немецких дзотов, потоплено 8 лодок с пехотой, уничтожено 4 орудия и подавлен огонь нескольких артиллерийских и минометных батарей противника. Снайперы Н-ского соединения в течение дня истребили 59 немецких солдат и офицеров.

***

Партизанский отряд «Железняк», действующий в одном из районов Могилевской области, отбил у немецко-фашистских извергов большую группу советских детей. Этих детей немцы насильно отняли у родителей и переправляли их в военный госпиталь. Гитлеровцы собирались взять у детей кровь для переливания раненым немецким офицерам. Группа партизан другого отряда пустила под откос железнодорожный эшелон противника. В результате крушения уничтожены паровоз и 6 классных вагонов. Движение поездов на этом участке железной дороги было прервано в течение двух суток.

***

Пленный летчик 2 группы 5 отряда 3 немецкой бомбардировочной эскадры обер-фельдфебель Вилли Штромер рассказал:

«Седьмого июля наш отряд в сопровождении истребителей вылетел на фронт для поддержки наступающих немецких наземных частей. Сбросить бомбы над целью мне не удалось. Сильный зенитный огонь у переднего края русских затруднил подход к цели. В это время совершенно неожиданно из-за облаков появился русский истребитель. Он атаковал мой самолет и поджег его. В следующее мгновение упал еще один самолет нашего отряда. Прикрывавшие нас истребители не оказали помощи, так как на них были молодые неопытные летчики.

Наступление, начатое немецкой армией 5 июля, задумано давно. Оно намечалось еще в мае-июне, но по неизвестным мне причинам откладывалось. Нам говорили, что первоначальная цель этого наступления – взять Курск и овладеть дорогой Орел-Курск-Харьков. По плану операцию предполагалось закончить в четыре дня. Однако на второй день командир группы заявил, что наступление развивается крайне неудовлетворительно, так как командование допустило большой просчет. Оборона русских оказалась значительно сильнее, чем все думали. По его словам, наступление уже провалилось. Впрочем, так думает не только он один, но и многие другие офицеры».

«Красная звезда», №163 (5534), 13 июля 1943 г.

На фото: советские военнослужащие осматривают подбитый на Курской дуге немецкий танк Pz.Kpfw. IV, waralbum.ru

От Советского Информбюро: 12 июля 1941 года
От Советского Информбюро: 13 июля 1943 года

Новости партнеров