От Советского Информбюро: 12 июля 1941 года
Сводки СовИнформБюро

От Советского Информбюро: 12 июля 1941 года

12 июля 2020 года в 12:25
315

В течение 12 июля происходили упорные бои наших войск с войсками противника на Псковском, Витебском и Новоград-Волынском направлениях.

В результате боев каких-либо существенных изменений на фронте не произошло.

Наша авиация действовала против мотомехчастей противника, наносила удары по его авиации на аэродромах, прикрывала действия наших войск, бомбила портовые сооружения и транспорты в Констанце, Сулине и нефтепромыслы в Плоешти.

По неполным данным, в течение дня уничтожено 102 немецких самолета.

***

На сторону Красной Армии 11 июля перешли два ефрейтора третьего батальона 178-го пехотного полка берлинской дивизии – радист Г. Циппель и мотоциклист Р. Гроссер. До мобилизации Циппель был почтальоном Берлинского почтамта, а Гроссер – печатником одной из берлинских типографий. Перебежчики рассказали об огромном впечатлении, которое произвела на германских солдат листовка с обращением четырех германских пилотов, перелетевших в Советский Союз. «Немецкие солдаты молчат, – заявили перебежчики, – молчат потому, что если бы кто-нибудь из них высказал вслух свои мысли, он немедленно был бы обезглавлен или повешен. Немецкий солдат понимает, что германская армия будет разгромлена, фашизм будет уничтожен».

***

Партизанские отряды в тылу германских захватчиков непрерывно нападают на коммуникации, уничтожают обозы, поезда с боеприпасами и горючим, выслеживают и истребляют целые группы и подразделения немецко-фашистских войск. В помещении школы села Ч. разместилась фашистская рота. Ночью 70 партизан подкрались к школе, бесшумно сняли часовых и открыли пулеметный огонь по застигнутому врасплох противнику. Много немцев было убито и ранено.

Партизанскому отряду, которым командует бывший участник гражданской войны тов. К., связисты донесли, что на соседнем хуторе отряд немцев грабит крестьян. Ночью партизаны окружили хутор. Фашисты, увидев превосходящие силы, забаррикадировались в сарае и открыли стрельбу из пулемета. В завязавшейся перестрелке был ранен командир партизанского отряда. Превозмогая боль, отважный командир подполз к стогу соломы около сарая и зажег его. Пламя перебросилось на крышу сарая. Фашисты стали по одному выбегать из своего убежища, охваченного пламенем, и все были уничтожены или захвачены.

***

Санитар тов. Зланин около двух суток не покидал поля боя. Под ожесточенным огнем противника он подбирал раненых, переносил в укрытие и оказывал первую медицинскую помощь. Осколком снаряда разорвало санитарную сумку и перебило штык на винтовке тов. Зланина. Но отважный санитар неустанно пробирался на линию огня перетаскивал раненых и снова возвращался в бой. Несколько десятков красноармейцев спас герой-санитар.

***

Большую и ответственную работу на всех участках фронта выполняют красноармейцы-повара. Энский полк в течение сорока с лишним часов вел непрерывный бой с германскими частями. Ночью несколько походных кухонь полка попало в окружение противника. Два часа красноармейцы во главе с командиром отделения Григорьевым отбивали атаку врага. Уничтожив 19 неприятельских солдат, бойцы вышли из окружения. В назначенное время полк получил горячую пищу и свежую воду.

***

В свое время Геринг хвастливо заявил: «Мы не допустим появления в Рурской области ни одного неприятельского бомбардировщика. Я гарантирую, что на Рурскую область не упадет ни одна бомба». Английские летчики показали истинную цену этому фашистскому бахвальству. Каждую ночь английская авиация бомбит Западную Германию. В Рурской области, в которой сосредоточено около 70 процентов всех угольных и металлургических предприятий Германии, полыхают пожары. Третьего июля англичане бомбили Кельн и Дуисбург, 4-го – Эссен, 6-го – Мюнстер, 7-го – Мюнстер и Дортмунд, 8-11 июля были разрушены важнейшие предприятия Кельна и Мюнстера. По свидетельствам нейтральных наблюдателей, в Германии чрезвычайно взволнованы большим материальным и моральным ущербом, который причиняют английские бомбардировщики. «Судьба Рурской области – это судьба Германии», – писала недавно газета «Дейче Альгемейне цейтунг». По сообщению агентства Оверсис Ньюс, рурская промышленность «работает лишь на 40 процентов своей нормальной мощности. На заводах имеется много жертв». Особенно пострадали рурские заводы, вырабатывающие синтетический бензин.

***

Па колхозных полях южных областей страны советские патриоты убирают невиданный урожай. В колхозе «Октябрь» Ичкинского района Крымской АССР ушедшего на фронт комбайнера заменила колхозница Евдокия Северина. Боец, ушедший бить врага, будет доволен работой молодой комбайнерки: на комбайне «Коммунар» Северина ежедневно убирает по 23 гектара вместо 15 по норме. Высокой производительности добилось звено Марии Анищенко: вместо 15 тонн зерна она сортирует в день по 25 тонн. 8 июля вывезены и сданы государству первые тонны отборного зерна. В полтора раза перевыполняет нормы комбайнер колхоза «Новый строй» тов. Хишко. С одного гектара озимого ячменя он намолачивает больше 25 центнеров зерна. Ночью на охрану урожая выходят молодежные посты.

Трактористы и комбайнеры бережно расходуют каждую каплю горючего. В Таджикской ССР бригада молодых трактористов Регарской МТС под руководством бригадира тов. Нитесанова прокультивировала 3.000 гектаров хлопковых посевов и сэкономила 1.300 килограммов горючего.

Бригадир-путеец энской железной дороги тов. Билютин, обходя свой околоток, встретил неизвестного. Билютин попросил предъявить документы. Незнакомец подал их, но моментально выхватил оружие. Бригадир ловким ударом сбил диверсанта с ног, обезоружил его и доставил в милицию.

На фото: разведчики лейтенант И. Хрустов (слева) и водитель К. Бочкарев, отличившиеся в боях с германским фашизмом. Снимок специального фотокорреспондента Д. Минскера.

«Красная звезда», №163 (4918), 13 июля 1941 г.

От Советского Информбюро: 11 июля 1943 года
От Советского Информбюро: 12 июля 1943 года

Новости партнеров