От Советского Информбюро: 9 июля 1941 года
Сводки СовИнформБюро

От Советского Информбюро: 9 июля 1941 года

9 июля 2020 года в 11:39
245

В течение 9 июля продолжались ожесточенные бои наших войск против крупных танковых и моторизованных частей противника, стремившихся прорваться на Островском, Полоцком и Новоград-Волынском направлениях.

На Островском направлении наши войска ведут упорные бои, сдерживая наступление превосходящих сил противника.

На Полоцком направлении противник с утра возобновил наступление. Наши войска встретили врага губительным огнем артиллерии и пулеметов и решительными контратаками. Бой продолжается. Противник несет большие потери.

На Лепельском направлении наши войска наносят противнику успешные контрудары.

На Новоград-Волынском направлении весь день шли ожесточенные бои наших войск с крупными мотомехчастями противника.

На остальных направлениях и участках фронта наши войска ведут бои, удерживая занимаемые позиции.

Наша авиация действовала по мотомехчастям противника и уничтожала его авиацию на аэродромах.

***

Наша авиация бомбардировала Констанцу, порт и транспорты в Тульче и Сулине, нефтепромыслы Плоешти.

При налете на Констанцу 9 наших бомбардировщиков были встречены 14-ю самолетами противника. В происшедшем воздушном бою наши самолеты сбили семь самолетов противника, потеряв лишь один самолет.

***

Танковое подразделение старшего лейтенанта Юнацкого вошло в соприкосновение с крупными силами противника. В завязавшемся бою советские танкисты вывели из строя полтора десятка фашистских танков. В разгаре боя орудие танка Юнацкого вышло из строя. Бесстрашный танкист ринулся на врага и начал давить его своим мощным танком. От сильных ударов один фашистский танк перевернулся, несколько других машин было разбито. Через два дня Юнацкий предпринял еще более смелый маневр. Получив донесение о том, что артиллерия врага мешает нашей пехоте развернуться, Юнацкий атаковал противника и прорвался глубоко в тыл. Достигнув неприятельской огневой позиции, танки подразделения Юнацкого начали громить фашистские орудия. Двадцать противотанковых пушек и одно 152-миллиметровое орудие были уничтожены смелыми советскими танкистами.

***

Эскадрилья бомбардировщиков Черноморского флота под командованием капитана Цурцумия обнаружила и атаковала корабли противника. Первые бомбы попали в два вражеских корабля. Корабли пошли ко дну. Затем старший сержант Семенов обнаружил третий корабль. Опытный штурман эскадрильи Горбатов опознал в нем монитор и поразил его с одного захода. После боя капитан Цурцумия привел все самолеты на свой аэродром без малейшего повреждения.

***

Красноармейцы Энского стрелкового полка Паянин и Крестьянинов, ведя бой с противником, оторвались от своего подразделения и оказались глубоко в тылу врага. Вскоре Крестьянинов был ранен. Тогда Паянин, взвалив на спину раненого товарища, начал осторожно отходить. По дороге на Паянина напали фашисты. Вступив с ними в бой, он уложил пятерых немцев. Три километра нес на себе товарища самоотверженный боец, пока не присоединился к своим.

***

Батальон Энского стрелкового полка в бою с румынскими частями у местечка К. взял в плен 16 румынских офицеров и 589 солдат. Захвачено 11 орудий, 6 минометов, 12 станковых и 24 ручных пулемета, 396 винтовок, снаряды, гранаты, винтовочные патроны и другое военное имущество.

***

Во время глубокой разведки тыла противника наши разведчики младший лейтенант Сахаров и красноармейцы Погодин и Курицын услышали сильный взрыв. Вскоре вдали показалось красное зарево. Незаметно подкравшись к месту взрыва, красноармейцы увидели крупный отряд советских партизан около группы разрушенных самолетов. Как выяснилось из беседы с командиром партизанского отряда тов. С., на поляне находился один из тайных аэродромов врага. Искусно замаскированная поляна служила базой для фашистских истребителей. За три дня до взрыва аэродром был обнаружен разведчиками партизанского отряда. К нападению на аэродром советские патриоты готовились двое суток. Появление партизан было столь внезапным, что из находившихся на аэродроме немцев спаслось только несколько солдат. В результате налета были уничтожены: пять самолетов, запас горючего и склад боеприпасов.

***

По призыву товарища Сталина народы Советского Союза мобилизуют все силы для сокрушения и полного разгрома врага, вероломно напавшего на нашу родину. Рабочие завода имени Войкова выпускают сейчас за одну неделю столько конструкций, сколько до войны давали за целый месяц. Колхозники Днепропетровской области организуют красные обозы с зерном, фуражом, мясом, молоком и другими сельскохозяйственными продуктами.

Машинист одной из прифронтовых дорог тов. Сулима отправился в срочный рейс. По дороге на поезд напал фашистский самолет. Машинист увеличил скорость и привел поезд в лес. Самолет отстал, но как только поезд вышел из леса, фашистский летчик снова начал обстрел. Тов. Сулима продолжал вести состав. Около станции в воздух поднялись два советских истребителя. Через несколько минут фашистская машина рухнула на землю.

***

Мировая печать высмеивает бредовые измышления германской пропаганды относительно «большевистских зверств». Так, например, американская газета «Дейли Ньюс» советует своим читателям «относиться с недоверием» к пропагандистским немецким фотографиям. Многие газеты открыто пишут, что немецкие фотографии, которые изготовляются не во Львове и Каунасе, а в главном штабе фашистской пропаганды и Берлине, являются грубыми фальшивками и с головой выдают гитлеровских «фотографов». Нацистские «любители» фотографий еще в феврале и марте в огромных количествах заготовили «фотографии» пленных красноармейцев. При рассылке фотографий в иностранные газеты экспедиция германского министерства пропаганды упаковала и фотографии, изображающие пленных красноармейцев в... зимней одежде. Особенно усилилось недоверие к фашистским фотографиям, в связи с рассылкой гитлеровской агентурой фотоснимка «победоносных» немецких войск, захвативших советский военный флаг, который в действительности является флагом юных пионеров. На флаге изображены пионерская эмблема и пионерский лозунг «Будь готов». Видимо, тяжелые времена переживает агентура Геббельса, если она пускается на подобные убогие фальшивки.

***

Берлинское радио снова повторяет уже разоблаченную Советским Информбюро ложь о том, что советские пилоты якобы применяют пули «дум-дум». Очередное гнусное измышление отличается от уже разоблаченного лишь тем, что новые «пули», отлитые в Берлине, упали по воле изолгавшихся фашистов не в железнодорожный состав, а в немецких солдат. Повторение немцами уже опровергнутой провокационной выдумки свидетельствует о настойчивой попытке гитлеровцев скрыть свои замыслы и замести следы собственных зверств. Очередная грязная клевета озлобленных фашистов рассчитана, видимо, на то, чтобы ослабить впечатление, произведенное на немецкий народ героическими действиями советской авиации, успешно расстраивающей авантюристские планы гитлеровского командования.

«Красная звезда», №160 (4915), 10 июля 1941 г.

На фото: бойцы и командиры Красной Армии осматривают захваченный немецкий танк Flammpanzer II, waralbum.ru

От Советского Информбюро: 8 июля 1943 года
От Советского Информбюро: 10 июля 1941 года

Новости партнеров