От Советского Информбюро: 8 июля 1943 года
Сводки СовИнформБюро

От Советского Информбюро: 8 июля 1943 года

8 июля 2020 года в 17:21
251

В течение 8 июля наши войска на Орловско-Курском и Белгородском направлениях продолжали вести упорные бои с наступающими крупными силами пехоты и танков противника. Как и в предыдущие дни, наступление немцев поддерживалось большим количеством авиации. В течение всего дня велись ожесточенные воздушные бои.

На Орловско-Курском направлении все атаки противника были отбиты. В результате успешно проведенных контратак наши войска выбили противника из ряда пунктов, занятых им в первый день наступления, и улучшили свои позиции.

На Белгородском направлении группе танков противника удалось вклиниться в оборону наших войск.

Нашими войсками на Орловско-Курском и Белгородском направлениях за день боев подбито и уничтожено 304 немецких танка. В воздушных боях и зенитной артиллерией сбит 161 самолет противника.

***

На Орловско-Курском направлении противник рано утром возобновил наступление. В районе одного населенного пункта немцы, на узком участке, бросили в бой три танковых и три пехотных дивизии. Части Н-ского соединения выдержали тринадцать ожесточенных атак противника, следовавших одна за другой, но не отступили ни на шаг. В этих бесплодных атаках противник потерял более 5.000 солдат и офицеров, до 120 танков, 33 орудия, 150 пулеметов и 210 автомашин.

На другом участке Орловско-Курского направления наши войска провели несколько успешных контратак, выбили противника из нескольких населенных пунктов, занятых им в первый день наступления.

С поля сражения поступают многочисленные сообщения о героических подвигах советских воинов. Артиллерийская батарея, где командиром лейтенант Дудаура, подверглась бомбардировке с воздуха и артиллерийскому обстрелу. Затем пехота и танки противника атаковали позиции батареи. Артиллеристы подпустили врага на близкое расстояние и метким огнем сожгли несколько тяжелых танков типа «Тигр». Группа артиллеристов захватила самоходное орудие противника и открыла из него огонь по немецкой пехоте. Разведчики Лукашин и Ширманов проникли на наблюдательный пункт противника, убили немецкого обер-лейтенанта из 533 полка, захватили документы, радиостанцию и стереотрубу. Пробиваясь обратно в свою часть, разведчики уничтожили еще несколько немцев. Бронебойщики младший сержант Фомиченко и красноармеец Пешков, отражая атаку пикирующих немецких бомбардировщиков, сбили 2 самолета «Юнкерс-88». Красноармеец Грачков в бою израсходовал все патроны и был захвачен в плен. По дороге Грачков убил двух конвоировавших его гитлеровцев, вернулся в свое подразделение и снова вступил в бой.

***

На Белгородском направлении продолжались упорные бои. Колонны танков и пехоты противника, поддержанные крупными силами авиации, непрерывно штурмовали советские позиции. Огнем из всех видов оружия наши части уничтожали живую силу и технику противника, контрударами отбрасывали его штурмующие колонны. К концу дня группе немецких танков удалось вклиниться в нашу оборону.

В боях с противником красноармейцы и командиры проявляют исключительную стойкость и упорство. Наша пехота пропускает немецкие танки через свои боевые порядки, потом отсекает от танков пехоту противника и наносит ей уничтожающие удары. В это время артиллеристы, танкисты, бронебойщики выводят из строя прорвавшиеся вражеские танки. Немецкие войска под ударами наших бойцов несут огромные потери в живой силе и технике. На поле боя валяются сотни подбитых и сожженных танков противника, много разбитых автомашин и немецких самолетов.

***

На Калининском фронте происходили активные действия разведывательных отрядов. На одном участке рота гитлеровцев атаковала наши позиции. Советские бойцы контрударом отбросили немцев на исходный рубеж. На поле боя осталось 60 вражеских трупов. На другом участке наша разведывательная группа внезапным ударом выбила противника из позиций, расположенных на одной высоте. Снайперы Н-ского соединения за последний месяц истребили 374 гитлеровца. Снайпер Засенко за это время истребил 24 немца, снайпер Бойненко – 20, снайпер Петренко уничтожил 14 гитлеровцев.

***

Западнее Ростова-на-Дону происходила оживленная перестрелка. Наши артиллеристы разрушили 3 блиндажа, взорвали склад боеприпасов, подавили огонь до 20 артиллерийских и минометных батарей противника.

***

На Ленинградском фронте наш разведывательный отряд совершил вылазку в расположение противника. Разведчики взяли в плен немецкого ефрейтора и захватили миномет, 2 пулемета и несколько винтовок. Огнем советской артиллерии и минометов разрушено 9 вражеских дзотов, 4 наблюдательных пункта, 5 землянок и 24 пулеметных точки. Снайперы Н-ской части истребили 70 гитлеровцев.

***

Партизанский отряд, действующий в одном из районов Каменец-Подольской области, в июне месяце пустил под откос 7 немецких железнодорожных эшелонов с войсками и техникой. Под обломками вагонов погибло несколько сот гитлеровцев. Разведчики отряда установили, что немцы собираются отправить на фронт продовольствие, отнятое ими у местных жителей. Советские патриоты совершили налет на вражеские базы и разгромили 6 складов. Много продуктов возвращено населению.

«Красная звезда», №160 (5531), 9 июля 1943 г.

На фото: советские бойцы и командиры у немецкого бомбардировщика Ю-87, сбитого на Курской дуге, waralbum.ru

От Советского Информбюро: 8 июля 1941 года
От Советского Информбюро: 9 июля 1941 года

Новости партнеров