От Советского Информбюро: 8 июля 1941 года
Сводки СовИнформБюро

От Советского Информбюро: 8 июля 1941 года

8 июля 2020 года в 11:22
265

В течение 8 июля продолжались упорные бои на Островском, Полоцком, Ново-Град-Волынском и Бельцском направлениях. Наши части при поддержке артиллерии, танков и авиации нанесли ряд сильных контрударов, задержав продвижение противника.

На Островском направлении с утра развернулись ожесточенные бои, в ходе которых наши войска неоднократно переходили в контратаки. Противник несет большие потери от огня артиллерии, авиации и контрударов наших танковых частей.

На Полоцком направлении продолжаются упорные бои с вражескими войсками, пытающимися закрепиться на северном берегу р. Зап. Двина в районе Борковичи.

На Новоград-Волынском направлении наши войска с большим упорством отражают наступление крупных танковых частей.

В районе Бельцы продолжаются упорные бои наших войск с пехотой и танками противника.

В районе Фельчиу наши войска нанесли ряд мощных контрударов по наступающим румыно-немецким войскам. В результате контрударов противник был опрокинут и в беспорядке отошел за р. Прут, бросив вооружение и снаряжение.

На Мурманском, Кандалакшском и Ухтинском направлениях наши войска вели бои с отдельными группами противника, вклинившимися на нашу территорию.

В течение дня наша авиация успешно атаковала авиацию противника на ее аэродромах и нанесла ряд ударов по его танковым и моторизованным войскам. За день уничтожено 56 немецких самолетов. Наша авиация потеряла 4 самолета.

***

Корабли Северного Флота под прикрытием авиации успешно высадили десант для содействия частям Красной Армии.

В районе Ханко минометным и артиллерийским огнем уничтожены две роты противника, пытавшегося атаковать наши части.

Авиация Дунайской военной флотилии бомбардировала транспорты противника на реке. Отмечены попадания и пожары на трех транспортах.

***

Наши летчики продолжают показывать образцы героизма и отваги. Подполковник Нимцович, выследив время и место посадки 60 вражеских самолетов типа «Мессершмитт» и «Хейнкель», 7 июля поднял в воздух семерку наших истребителей. Тремя заходами семерки уничтожено 30 вражеских самолетов. Семерка без потерь возвратилась на свой аэродром.

***

ДОТ лейтенантов Анжаревского и Шалара несколько часов подвергался исключительно ожесточенной бомбардировке авиации и артиллерии. Фашисты, уверенные в том, что ДОТ разрушен, двинулись по направлению к нему. Подпустив возможно ближе немецкую пехоту, гарнизон ДОТа снова открыл ураганный огонь. Сотни убитых и раненых оставил враг на поле боя. В воздух взлетали не только фашистские солдаты, но и мотоциклы, пулеметы и пушки.

***

Взвод красноармейцев был неожиданно атакован белофиннами. Вражеские снайперы вывели из строя наводчика противотанкового орудия. Орудие замолчало в самый решительный момент. Воспользовавшись этим, белофинны усилили напор. Надо было во что бы то ни стало возобновить огонь. Младший сержант Егоров под огнем врага пополз к орудию. Противник бешено пытался помешать смельчаку, обстреливая Егорова из пулеметов. Но смелый командир добрался до орудия, выкатил его на 10 метров вперед и стал расстреливать атакующих белофиннов. Огонь со стороны противника прекратился. Взвод перешел в контратаку и занял свои прежние рубежи.

***

Инициативу и сметку проявили красноармейцы Смирнов и Рассохин. Заметив группу немецких мотоциклистов, неожиданно показавшихся из-за поворота дороги, красноармейцы заняли укрытую огневую позицию и открыли огонь из ручного пулемета по первым фашистам. Два головных мотоциклиста рухнули наземь. Остальные наскочили на упавших. Во вражеском отряде наступило замешательство. Побросав мотоциклы, солдаты в панике бежали.

***

К прифронтовой железнодорожной станции К. прорвался вражеский самолет. Фашистский летчик на бреющем полете хотел безнаказанно произвести разведку станционных объектов. Выполнить это ему не удалось: бойцы стрелковой охраны станции дружным залпом из винтовок сбили вражеский самолет. Экипаж самолета взят в плен.

***

Каждый день приносит все новые вести о героической борьбе советских патриотов во вражеском тылу. Партизанский отряд численностью в 100 человек в Энском районе Западной Белоруссии напал на немецкую мотопехоту. В бою с фашистами партизаны убили 150 немецких солдат. В другом районе партизанский отряд, укрывшись в придорожном кустарнике, подстерег колонну фашистских танков и забросал их бутылками с горящим бензином. Восемнадцать крупных вражеских танков было уничтожено.

***

В Индии с каждым днем все более расширяется движение солидарности с Советским Союзом. В бомбейских газетах опубликовано заявление деятелей Всеиндийского Национального конгресса профсоюзов, призывающее рабочих, крестьян, студентов и все прогрессивные силы Индии оказать всемерную помощь Советскому Союзу.

***

Массовые выступления против германского фашизма продолжаются в порабощенной Гитлером Югославии. Каждое утро на стенах зданий Белграда появляются лозунги: «Да здравствует Советский Союз!», «Долой Гитлера!». Солдаты югославской армии, скрывающиеся в горах, неожиданными налетами терроризируют гитлеровских оккупантов.

***

Героическими делами, беззаветным трудом на предприятиях и на полях отвечает народ на призыв товарища Сталина. Рабочие цеха ковкого чугуна Сталинградского тракторного завода 6 июля выполнили план на 148 процентов. Стахановцы завода имени Ленина в Урюпинске Самохвалов и Кошкарев в смену выполнили три нормы. Колхоз «Путь Ленина», Камызякского района, досрочно выполнил план поставок мяса, масла и яиц. В Баррикадном районе города Сталинграда пригласили 250 женщин для очистки станционных путей. К указанному сроку на станцию пришло свыше тысячи домохозяек. Стахановец Больше-Токмакского завода, Запорожской области, Яковенко изобрел приспособление, в сто раз увеличившее производительность труда. С помощью этого приспособления Яковенко выполнил сменную норму на 10 тысяч процентов. Машинисты Сызранского паровозного депо Зайцев, Акимов и Бирбасов овладели специальностью слесаря, и сами производят ремонт паровоза. Систематически перевыполняют нормы 500 молодых производственников металлургического завода имени Орджоникидзе. Многие из них дают в день по две и три нормы. Девушки-машинисты электровозов шахты имени Лутугина тт. Гуцота, Сташенко, Преусова, Доротукова ежедневно выполняют нормы на 200 процентов. В Донбассе забойщики шахты им. Сталина тт. Синяковский, Трофименко и Кугатов ежедневно вырабатывают от четырех до шести норм.

***

За последние дни германская пропаганда публикует сообщения о том, что якобы в Каунасе, Львове и в некоторых других оккупированных немцами советских городах обнаружены человеческие трупы, на которых видны следы пыток. Было бы нелепо опровергать этот очередной бред фашистских «официальных сообщений», ибо всему миру известно, что советским органам в принципе враждебны гитлеровские методы расправы с местным населением, так широко практикующиеся гестапо и немецкой военщиной. Следует сказать только, что публикацией подобных фальшивок немецкая пропаганда выдала способы изготовления своих «официальных сообщений». Германский офицер Вильгельм Г., перешедший со своей частью на сторону Красной Армии, показал, что незадолго до нападения на Советский Союз гестапо совместно с министерством пропаганды заготовило широкий ассортимент «описаний зверств большевиков». Что же касается сфабрикованных немцами фотоснимков с изображением трупов, то известно, что всюду, где появляется гестапо, нет недостатка в изуродованных трупах. Сфотографировать же результаты собственной «работы» не составляет особого труда.

На фото: действующая армия. Красноармейцы К. Ананьев и Н. Тагаев в стрелковом окопе. Снимок специального фотокорреспондента М. Бернштейна.

«Красная звезда», №159 (4914), 9 июля 1941 г.

От Советского Информбюро: 7 июля 1943 года
От Советского Информбюро: 8 июля 1943 года

Новости партнеров