От Советского Информбюро: 10 июля 1941 года
Сводки СовИнформБюро

От Советского Информбюро: 10 июля 1941 года

10 июля 2020 года в 11:21
249

В течение 10 июля на фронте не произошло чего-либо существенного.

Наша авиация в течение дня наносила удары по мотомехчастям противника на Островском и Новоград-Волынском направлениях, уничтожала войска противника на переправах через р. Зап. Двина и атаковала авиацию противника на ее аэродромах.

В воздушных боях и действиями по аэродромам наша авиация уничтожила 28 немецких самолетов, потеряв 6 своих самолетов.

***

Крупные танковые силы противника начали ожесточенное наступление на правый фланг Н-ского соединения. Немедленно введенная в действие наша артиллерия открыла ураганный огонь по вражеским танкам. Не выдержав сильного огня, противник отступил, оставив на поле до 70 разбитых танков. Озлобленный неудачей, враг после артиллерийского обстрела наших позиций пошел в атаку вторично. От огня артиллерии и советских бомбардировщиков противник потерял еще несколько десятков танков, но остальным удалось образовать прорыв и немного потеснить наши части. В образовавшуюся брешь устремилась пехотная дивизия германских войск. Наши вовремя подоспевшие танки и моторизованные части окружили фашистскую дивизию, не дав ей развернуться. После боя, в котором приняли участие наши воздушные силы, германская дивизия была разгромлена. Наши части захватили 28 исправных орудий, 8 мощных зенитных установок, много пулеметов и автоматического оружия, 30 автомашин и 54 мотоцикла. На поле боя осталось свыше 3.500 убитых и раненых немецких солдат. Захвачено в плен около 2.400 немецких солдат и офицеров.

***

Хорошо замаскированный танк старшего сержанта Г. Найдина стоял на опушке леса: советские танкисты выслеживали врага. На дороге показалась колонна фашистских танков. Подпустив их ближе, Найдин с первого выстрела подбил передний танк. Мотор вражеской машины перестал работать, и танк загородил узкую дорогу. Немецкие водители пытались повернуть назад, но Найдин подбил и сзади идущий немецкий танк. 10 танков из 12 были зажаты в кольцо: впереди и сзади горели танки, а по бокам было глубокое болото. Использовав замешательство немецких танкистов, т. Найдин и башенный стрелок Копытов посылали во врага снаряд за снарядом. Так один советский танк уничтожил 12 фашистских танков.

***

Белофинны готовили десант против наших войск. На одном из островков залива они начали накапливать свои силы. Бойцам и командирам Н-ской береговой части Балтийского моря было приказано воспрепятствовать высадке десанта и уничтожить белофиннов. Без дороги, через валуны и скалы, советские бойцы перетащили пушки на новую огневую позицию. Артиллерийским огнем балтийцев белофинны были уничтожены: на острове осталось более 350 убитыми и ранеными, остальные бежали.

***

Героическое сопротивление Красной Армии вызывает бешеную злобу германских фашистов. Свою злобу они пытаются выместить на раненых красноармейцах. Немецкие истребители, как коршуны, охотятся даже за отдельными санитарами, подбирающими раненых на поле сражения. В гор. Поставы фашистский легкий бомбардировщик расстрелял из пулемета санитаров, выносивших на носилках раненых красноармейцев, несмотря на то что немецкий летчик ясно видел на санитарах четкие опознавательные знаки Красного Креста. Особенно жестоко расправляются фашисты с ранеными красноармейцами, захваченными в плен. Вырвавшийся из гитлеровского плена сержант И. Карасев был свидетелем дикой расправы фашистов над четырьмя тяжело раненными пленными красноармейцами. Одному раненому бойцу, категорически отказавшемуся отвечать на вопросы военного характера, по приказу офицера отрубили руки и выкололи глаза. Остальных трех красноармейцев, обессилевших от потери крови, палачи обварили кипятком, а потом закололи штыками.

***

В 80 километрах северо-западнее г. Н. партизанский отряд подкрался ночью к занятому немцами селу. Бесшумно сняв часовых, отряд напал на солдат ночевавшего в селе мотоциклетного подразделения. Только 12 германским мотоциклистам удалось скрыться. 74 солдата и 2 офицера были убиты. Уничтожив 62 мотоцикла, партизаны оставили село.

***

9 июля, после контратаки наших войск против крупных соединений противника на Н-ском направлении, санитары подобрали на поле боя больше 100 раненых немцев. Среди раненых оказалась группа солдат германских инженерных частей. После того как солдаты были накормлены и им была оказана медицинская помощь, они рассказали, что их часть находилась на северном побережье Франции, где в прошлом году вела подготовительные работы к высадке немецкого десанта в Англию.

«За две недели до начала войны на восточном фронте, – говорит солдат Петер К., – нас вместе с другими войсками перебросили на восточный фронт. В первые дни войны офицеры уверяли солдат, что с большевиками немцы расправятся в десять дней, а затем в августе будут обедать в Лондоне. Однако расчеты наших офицеров разлетелись в прах. На восточный фронт прибыли не только наши части, но и крупные инженерные части из Сент-Омера. А конца войны даже не видно».

***

По полученным достоверным данным, немецкое командование сняло все войска с германо-швейцарской границы, заменив их стариками и инвалидами.

***

Многомиллионная советская интеллигенция грудью встала на защиту Родины. По инициативе доктора технических наук т. Филоненко, профессора и преподаватели Ивановского энергоинститута решили в свое каникулярное время работать на промышленных предприятиях области. Старейшее в Советском Союзе Харьковское медицинское общество в ответ на речь товарища Сталина посылает много квалифицированных специалистов в лазареты и госпитали Красной Армии. В правление общества ежедневно обращаются видные ученые с предложениями использовать их знания. В рядах этих патриотов-ученых профессора Шевандин, Юдин, Марзеев, Гофунг, Гаспарян и другие. Свыше тысячи студентов Московской Тимирязевской академии работает в колхозах в качестве агрономов, комбайнеров и трактористов. В Казахской республике на сельскохозяйственные работы пошли 80 тысяч студентов и учащихся средних школ.

Юные патриоты помогают органам НКВД вылавливать гитлеровских шпионов и диверсантов. Город К. был погружен в темноту. Лишь в одном окне местной гостиницы и в окнах двух других домов, расположенных в разных концах города, появился свет. Учащиеся взвода Владимира Косинского выследили врагов, занимавшихся сигнализацией, и сообщили милиции. Три вражеских поста были немедленно ликвидированы. При обходе участка на окраине города два дружинника этого взвода заметили прячущегося в кустах человека и доложили милиционеру. Незнакомец, оказавшийся диверсантом, арестован.

***

Этот же день, 10 июля, считается датой начала двухмесячного оборонительного Смоленского сражения, в ходе которого бойцы и командиры Красной Армии, проявляя мужество и героизм, смогли задержать войска противника, рвавшиеся к Москве. Их подвиг и самопожертвование дали время на подготовку к обороне Москвы, а четыре дивизии, сражавшиеся под Ельней, стали первыми гвардейскими дивизиями в Красной Армии.

«Красная звезда», №161 (4916), 11 июля 1941 г.

На фото: красноармейцы осматривают немецкие танки Pz. Kfpw. III, подбитые под Могилевом, waralbum.ru

От Советского Информбюро: 9 июля 1941 года
От Советского Информбюро: 10 июля 1943 года

Новости партнеров