От Советского Информбюро: 4 июля 1941 года
В течение всего дня 4 июля шли ожесточенные бои на Двинском, Борисовском, Бобруйском и Тарнопольском направлениях. На остальных участках фронта наши войска, прочно удерживая занимаемые позиции, ведут бои с противником, пытающимся вклиниться на нашу территорию.
В боях на Двинском направлении противник ввел крупные танковые соединения, вслед за которыми наступала мотопехота.
Наши войска стойко удерживали свои позиции, нанося танкам противника большой урон. Только с вводом в бой резервов противника наши войска отошли на следующий рубеж.
Одновременно крупные бои развивались в районе Лепель, где наши войска успешно отбивали многочисленные атаки танковых частей противника. Во второй половине дня после сильной авиационной подготовки противнику удалось потеснить наши части на несколько километров к востоку.
Ожесточенные и непрерывные бои на р. Березина развиваются неудачно для противника. Его неоднократные попытки форсировать р. Березина были отбиты нашими частями.
Весь день шли упорные бои под Тарнополем, где крупные мотомеханизированные части противника стремились прорваться через фронт наших войск на юго-восток. В этих боях наши войска еще раз показали образцы стойкости и упорства, отбив атаки превосходящих сил противника.
Наша авиация в течение дня наносила удары по аэродромам противника и по его мотомеханизированным частям, задерживая их продвижение и нанося им большое поражение.
По уточненным данным за вчерашний день наша авиация сбила 62 самолета противника.
***
Лживая германская пропаганда ежедневно распространяет измышления и небылицы о фантастическом количестве пленных, якобы захваченных немцами, и не менее фантастические данные о потерях советских войск танками и самолетами. Вконец завравшись, германская пропаганда в сводке от 4 июля прибегла уже к совершенно «оригинальному» методу, заявив, что количество уничтоженных с 22 июня советских самолетов надо считать на 20-25 проц. выше, чем указывалось в первых сообщениях немецкого командования.
Следует только добавить, что германская пропаганда тщательно скрывает от немецкого народа тот факт, что в результате героического сопротивления советских войск лучшие дивизии немецко-фашистских войск оказались разбитыми Красной Армией, что потери немцев убитыми и ранеными достигают не менее 700.000 человек и что, таким образом, захваченные немецкими войсками районы усеяны сотнями тысяч тел немецких солдат, нашедших себе могилу на полях сражения.
***
Решительной перестройкой всей работы на военный лад отвечает советская страна на призыв своего вождя товарища Сталина.
Трудящиеся Ленинграда готовы к решительному отпору врагу. После речи товарища Сталина десятки тысяч ленинградцев вступили в народное ополчение. На митинге рабочих и служащих завода им. Фрунзе с огромным воодушевлением принята резолюция, в которой участники митинга поклялись все, как один, выступить с оружием в руках на защиту нашей родины, повысить революционную бдительность, превратить завод в неприступную крепость обороны.
На трижды орденоносном Кировском заводе первыми в ряды добровольцев народного ополчения идут старые рабочие, ветераны гражданской войны. Расточник турбинного цеха т. Емельянов в годы гражданской войны с оружием в руках защищал молодое советское государство. Теперь, когда над советской страной вновь нависла серьезная опасность, он вступает в народное ополчение. Вместе с ним идет его сын – 17-летний Виктор, токарь турбинного цеха. Дочь тов. Емельянова, Антонина, также работница Кировского завода, будет оказывать медицинскую помощь раненым бойцам. Мастер И.С. Глазков, награжденный орденом Красного Знамени, механик В.О. Цилосани и другие участники гражданской войны возглавляют боевые подразделения народного ополчения, сформированные из рабочих Кировского завода.
Пламенные резолюции принимают на своих митингах трудящиеся Советской Украины. «Клянемся тебе, товарищ Сталин, – говорит в своей резолюции коллектив Харьковского тракторного завода, – что и в бою и на трудовом фронте мы будем до последней капли крови защищать нашу родную землю. Мы понимаем всю опасность угрозы, нависшей над нашей страной, и сделаем все для того, чтобы обеспечить победу на фронте».
Вместе с трудящимися городов Советского Союза мобилизует свои неисчислимые силы на борьбу с фашистскими ордами и колхозное крестьянство. Обсудив обращение товарища Сталина, колхозники Воронежской области дали руководителям своих колхозов наказ: досрочно выполнить все задания по государственным поставкам, обеспечить доблестную Красную Армию всеми необходимыми ей сельскохозяйственными продуктами. Наказ уже претворяется в дела: многие колхозы приступили к сверхплановой поставке мяса.
***
Энская эскадрилья самолетов получила задание сорвать переправу фашистов через реку. Первым вылетело звено капитана Мантурова. Оно подавило зенитные батареи противника, прикрывавшие пять переправ, и вступило в бой на самих переправах. Бомбы ложились точно в цель. Переправы были полностью уничтожены. Врагу не удалось перейти реку.
***
В пограничных районах советские железнодорожники ни на минуту не прекращают работы во время налетов фашистской бомбардировочной авиации. Осколками бомбы был ранен дежурный одной из станций прифронтовой полосы тов. Таммистя. Он не покинул своего поста. Рядом с пассажирским поездом упала бомба замедленного действия. Стрелочник тов. Янгин быстро нашелся и разъединил состав. Вагоны с пассажирами были отведены. Взорвавшаяся через несколько минут бомба не нанесла никакого ущерба.
***
В лесу около городка Н. был расположен пионерский лагерь. Вечером пионеры заметили кружившийся над лесом самолет. Самолет скрылся в облаках, а пионеры вскоре встретили четырех парашютистов, которые расспрашивали на ломаном русском языке о дороге в город. Пионеры направили подозрительных парашютистов по ложной дороге и сообщили о них в красноармейскую часть. Группа красноармейцев быстро настигла диверсантов. Очередная попытка пробраться в советский тыл не удалась гитлеровским вредителям.
***
Героическая борьба частей Красной Армии с германским фашизмом находит широкое отражение на страницах иностранной печати. В многочисленных статьях, опубликованных за последнее время в газетах, приводятся факты о мужественных и отважных действиях Красной Армии. Американская газета «Нью-Йорк таймс» заявляет, что «боевой дух Красной Армии не оставляет никаких сомнений». Турецкая газета «Ватан» пишет, что германские сообщения об их победе не сбылись, и что Красная Армия спутала расчеты немцев, произведенные на бумаге. Русские, продолжает далее газета, «сумели использовать опыт финской войны и разгадать методы германского молниеносного наступления. В русской пехоте не было паники при появлении германских мотомеханизированных частей, она сумела прервать связь германских мотомеханизированных сил с пехотой. Многие считают германских солдат очень сильными. Действительно, в странах, где они не видели сопротивления, они воодушевлялись». «Трудно поверить, – заключает газета, – чтобы германские солдаты не утратили своей уверенности в боях с Красной Армией на такой безграничной территории, как Россия. Нужно признать, что сопротивление русских, оказанное ими до сих пор, а также руководство операциями явились сюрпризом».
На фото: действующая армия. Красноармейцы-пулеметчики Груздев и Орлов на огневой позиции. Снимок специального фотокорреспондента Д. Минскера.