От Советского Информбюро: 3 июля 1943 года
Сводки СовИнформБюро

От Советского Информбюро: 3 июля 1943 года

3 июля 2020 года в 16:31
240

В течение 3 июля на фронте существенных изменений не произошло.

Нашими кораблями и авиацией в Черном море потоплены шхуна и самоходная баржа противника.

***

На Западном фронте происходила редкая артиллерийско-минометная и ружейно-пулеметная перестрелка. Наши части истребили до роты гитлеровцев, уничтожили 6 пулеметов и подавили огонь нескольких артиллерийских и минометных батарей противника. На одном участке отряд немцев пытался проникнуть в расположение нашей обороны. Вражеские разведчики нарвались на минное поле. Взрывом мин часть немцев была уничтожена. Остальные гитлеровцы истреблены ружейно-пулеметным огнем наших бойцов из боевого охранения.

***

В районе Белгорода артиллеристы Н-ской части совершили несколько огневых налетов на позиции противника и уничтожили немецкое орудие, 3 пулемета и 7 повозок с грузом. Разрушено 4 вражеских дзота и 5 наблюдательных пунктов. Снайперская группа, руководимая гвардии старшим лейтенантом Приблудня, за один день уничтожила 14 солдат и офицеров противника.

***

В районе Лисичанска наши части вели разведку и артиллерийско-минометную перестрелку с противником. Наши артиллеристы обнаружили вражеские огневые точки и подавили огонь нескольких артиллерийских батарей противника. Снайперы Н-ской части истребили 44 гитлеровца.

***

На Ленинградском фронте огнем нашей артиллерии уничтожено 2 немецких орудия, 5 пулеметов, разрушено 14 землянок и 6 наблюдательных пунктов противника. Разведчики под командованием старшего сержанта Анисова скрытно проникли в траншеи противника. Наши бойцы уничтожили 17 гитлеровцев и без потерь вернулись в свою часть. На другом участке группа красноармейцев под командованием лейтенанта Трошева истребила 15 немцев, взорвала 2 блиндажа и захватила у противника пулемет и несколько автоматов.

***

На Волховском фронте минометчики батареи, где командиром т. Батыгин, обстреляли колонну вражеских велосипедистов и истребили 14 гитлеровцев. На другом участке артиллеристы Н-ской части обстреляли скопление пехоты противника и уничтожили 70 немецких солдат и офицеров.

***

Партизанский отряд, действующий в одном из районов Орловской области, в конце июня месяца вел ожесточенные бои против немецких захватчиков. Партизаны уничтожили до 800 вражеских солдат и офицеров. Советские патриоты подбили 2 танкетки и взорвали 12 автомашин противника. Захвачены трофеи. Группа партизан другого орловского отряда пустила под откос вражеский эшелон. Разбиты паровоз и 15 вагонов с боеприпасами.

***

Южнее Орла на сторону Красной Армии перешли четыре солдата 78 немецкой штурмовой дивизии. Перебежчик Антон Л. рассказал:

«В нашей роте, кроме немцев, было 35 словенцев, 6 поляков, 8 французов из Лотарингии, 5 люксембуржцев, 3 чеха, 2 голландца и 1 бельгиец. Все они мобилизованы в германскую армию насильно. Несмотря на угрозы, многие словенцы не явились на призывные пункты. Одни ушли в партизанские отряды и сражаются против немцев, другие скрываются. Мой друг Людвиг Вукон, из деревни Больфенг, наотрез отказался идти в германскую армию. Гестаповцы арестовали Вукона, его мать, двух сестер и отправили в концлагерь. Словенцы, против своей воли очутившиеся в рядах немецкой армии, хотят перейти на сторону русских. Первым из нашего полка перебежал земляк Франц. Несколько дней спустя мы слушали его выступление по радио. Он призывал нас последовать его примеру. На следующий день мы четверо ушли к русским».

***

Недавно в городе Ламбюсар (Бельгия) патриоты взорвали крупную угольную шахту. Близ Брюсселя произошло крушение немецкого воинского эшелона. В результате катастрофы убито и ранено много гитлеровцев. В Льеже бельгийские патриоты напали на немецкую зенитную батарею, перебили прислугу, а орудия вывели из строя.

«Красная звезда», №156 (5527), 4 июля 1943 г.

На фото: артиллерийский бой. образывойны.рф, снимок Е.А. Халдея (МАММ/МДФ)

От Советского Информбюро: 2 июля 1941 года
От Советского Информбюро: 4 июля 1941 года

Новости партнеров