От Советского Информбюро: 2 июля 1941 года
Сводки СовИнформБюро

От Советского Информбюро: 2 июля 1941 года

2 июля 2020 года в 10:37
287

В течение 2 июля наши войска вели упорные и ожесточенные бои с пехотными частями противника на Мурманском и Кексгольмском направлениях и с подвижными войсками противника на Двинском, Борисовском, Слуцко-Бобруйском и Луцком направлениях.

На остальных направлениях и участках фронта советские войска, прочно удерживая госграницу, вели бои с противником, пытавшимся ее нарушить.

На Мурманском направлении наши войска, преградив путь противнику, наступающему силами до двух пехотных дивизий на полуостров Средний и на юго-восток, огнем и контрударами наносят ему большое поражение.

В районе Куолоярви и на Карельском перешейке наши войска успешно отражают все атаки противника с большими для него потерями.

На Двинском направлении во второй половине дня развернулись крупные бои наших войск с противником, пытающимся прорваться на северо-восток. Бои продолжаются.

На Борисовском и Слуцко-Бобруйском направлениях в течение дня шли крупные бои наших войск с подвижными частями противника.

Попытки противника прорваться пресекаются упорным сопротивлением наших войск и успешными действиями нашей авиации.

На Луцком направлении наши войска продолжают упорные и напряженные бои в районе Ровно. Противник не прекратил попыток прорваться на юго-восток, но всюду его попытки разбиваются стойкостью и упорным сопротивлением наших войск.

Наша авиация в течение дня нанесла ряд сокрушительных ударов по танковым частям противника на Луцком направлении и бомбардировала Бухарест. В результате бомбардировки взорван бухарестский арсенал.

***

Корабли и авиация Северного Флота содействуют войскам Красной Армии ударами по войскам противника. В воздушных боях военно-морской авиацией сбито пять неприятельских самолетов.

***

В районе Н. большой группе танков противника удалось прорваться через расположение наших передовых частей и углубиться в тыл. Навстречу прорвавшемуся врагу были посланы советские танки. Столкновение произошло на марше. Лесная дорога исключала возможность маневрирования. Победа зависела исключительно от быстроты и решительности. Первым открыл огонь головной танк младшего лейтенанта Меренкова. Три фашистские машины были выведены из строя. Противник на предельной скорости ушел назад. В этом бою потерян один советский танк.

***

Наши стрелковые части в боях с отрезанными от пехоты немецкими мотомеханизированными частями выводят из строя в западных районах Белоруссии сотни вражеских танков. Бойцы Н. стрелкового полка, наряду с артиллерийскими и инженерными противотанковыми средствами, успешно применяют для уничтожения танков бутылки с горючим составом и связки ручных гранат. Одно из подразделений, которым командует капитан Морозов, за три дня вывело из строя 16 танков противника.

***

Кавалерийский эскадрон Н. части получил приказ – уничтожить фашистский десант. Кавалеристы укрылись за кустарником. Как только диверсанты приблизились к кустарнику, кавалеристы с обнаженными клинками стремительно ринулись на врага. Фашистский десант в 150 человек был частью изрублен, частью сдался в плен.

***

В прифронтовой полосе советские патриоты самоотверженно помогают Красной Армии вылавливать германских парашютистов. В городе С., подвергшемся ночной бомбардировке, жители изловили диверсанта, который ракетой сигнализировал самолетам, указывая местонахождение важного военного объекта. Колхозники днем и ночью дежурят на вышках, бдительно наблюдая за воздухом. Деревенские дети устанавливают скрытые посты наблюдения за полянами, где могут приземлиться диверсанты.

***

В паровозе, ведущем экстренный маршрут, провалился задний ряд колосников топки. Пять часов требовалось для ремонта. Рабочий Н-свого депо И. С. Сигачев, облившись водой, влез в топку по доске, отгреб горящий уголь в сторону и поставил тяжелые раскаленные колосники на место. Через сорок минут состав отошел к станции назначения.

***

Сеня, сын начальника Житомирской электростанции, участвовал в цепи пионеров, прочесывавшей лесистую местность. В лесу он встретил неизвестного, который стал расспрашивать мальчика о расположении нефтебазы и паровозного депо. Пообещав незнакомцу показать дорогу к депо, Сеня привел диверсанта к постовому милиционеру.

***

В лондонском Гайд-парке состоялся массовый митинг, прошедший под лозунгом: «Борьба советского народа есть наша борьба. За полное сотрудничество с Советским Союзом». В своей резолюции участники митинга клеймят фашистских агрессоров и приветствуют «заявление премьер-министра о том, что Советскому Союзу будет оказана всяческая техническая и экономическая помощь. Народы Советского Союза и Англии имеют общую цель: разгромить фашизм и создать основу для прочного мира». Английские железнодорожники в резолюциях и письмах на имя советского посольства в Лондоне шлют народам СССР самые горячие приветствия, пишут о том, что «доблестная армия великого Советского Союза задержит и неизбежно отбросит назад фашистскую орду». В письме из Исландии трудящиеся выражают уверенность в том, что Красная Армия «добьется успехов в защите Советского Союза от предательского нападения германского фашизма и вместе с силами демократии в других странах навсегда сокрушит фашизм – величайшее зло человеческого прогресса и свободы».

***

Никакими репрессиями не удается фашистам заглушить национально-освободительную борьбу в порабощенных странах Европы и симпатии трудящихся к героическому советскому народу. В Северной Норвегии фашисты создали два новых концентрационных лагеря, в которые отправлено несколько тысяч норвежцев, сочувствующих СССР. В Норвегии распространяется огромное количество патриотических листовок и подпольных газет, направленных против лютых врагов норвежского народа – немецких фашистов.

***

Германская пропаганда с неистовым шумом возвестила недавно о том, что якобы во всех европейских странах формируются корпуса добровольцев для борьбы против Советского Союза. Как и следовало ожидать, эта кампания по вербовке «добровольцев» позорно проваливается. Фашистским вербовщикам путем шантажа и принуждения удается сформировать из уголовных преступников ничтожные группки «добровольцев». Так, шведские газеты опубликовали заявление комиссии «Союза шведского корпуса добровольцев», в котором признается полная невозможность «организации самостоятельного шведского корпуса». Эта комиссия завербовала менее ста «добровольцев».

«Красная звезда», №154 (4909), 3 июля 1941 г.

На фото: дымовая завеса. Северный флот. образывойны.рф, снимок Е.А. Халдея (МАММ/МДФ)

От Советского Информбюро: 1 июля 1943 года
От Советского Информбюро: 3 июля 1943 года

Новости партнеров