Танкист Федор Басов – Герой Советского Союза из Ярцевского района
Биографии героев

Танкист Федор Басов – Герой Советского Союза из Ярцевского района

31 декабря 2020 года в 15:31

Smоlgazeta.ru продолжает публиковать материалы проекта «Сердце Победы», рассказывающего о вкладе смолян в Победу нашей страны в Великой Отечественной войне. Рубрика «Биографии героев» посвящена уроженцам нашей области, удостоенных звания Героя Советского Союза – высшей степени отличия, которую присваивали за «личные или коллективные заслуги перед государством, связанные с совершением геройского подвига».

Сегодняшний рассказ об уроженце Ярцевского района Федоре Евсеевиче Басове, удостоенном звания Героя Советского Союза за умелое руководство боевыми действиями полка во время форсирования Днепра в 1943 году.

***

Федор Евсеевич Басов родился в деревне Староселье Крапивенского сельсовета Ярцевского района в январе 1909 года. После окончания сельской школы работал в хозяйстве отца. В 1930 году семья Басовых вступила в колхоз, а через год Федора призвали в Красную Армию. Он окончил школу младших командиров, экстерном сдал за курс военного училища. В 1938 году Басов стал членом Коммунистической партии. Зимой 1939/40 года командир танковой роты Федор Басов участвовал в боях на Карельском перешейке, был награжден орденом Красного Знамени. В годы Великой Отечественной войны сражался на Южном, Западном, Калининском и 1-м Украинском фронтах. Трижды ранен. Награжден тремя орденами и медалями.

Первой артиллерийской частью, форсировавшей 27 сентября 1943 года Днепр на участке 3-й гвардейской танковой армии, был самоходно-артиллерийский полк подполковника Басова. Он быстро и организованно переправил свои орудия через реку и с ходу вступил в бой за плацдарм на западном берегу.

Вместе с приданным полку дивизионом минометов артиллеристы в течение нескольких суток отбивали ожесточенные атаки гитлеровцев, рвавшихся к переправам. Подполковник Басов разместил свои самоходные орудия в боевых порядках пехоты и сокрушительным огнем уничтожал вражеские танки и автоматчиков.

За период с 27 сентября по 25 октября в боях у населенных пунктов Григорьевка, Иваньково и Колесище артиллеристы отбили шестнадцать контратак фашистов и уничтожили самоходное орудие, семь противотанковых пушек, пять пулеметных точек, две минометные батареи, два наблюдательных пункта и более четырех рот вражеской пехоты.

Благодаря правильной расстановке и эффективному использованию огневых средств полка, мужеству и бесстрашию его командира и всего личного состава противник был отброшен и перешел к обороне. Во время боев на плацдарме подполковник Басов постоянно находился в передовых батареях, личным примером воодушевляя солдат и офицеров на подвиги во имя Родины.

За умелое руководство боевыми действиями полка во время форсирования Днепра и в боях на правобережном плацдарме, за личное мужество и героизм подполковнику Басову Федору Евсеевичу Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 года присвоено звание Героя Советского Союза.

В 1944 году Басов был тяжело ранен и длительное время находился на излечении в госпитале в Москве. После окончания Великой Отечественной войны он продолжал служить в Советской Армии. В 1956 году вышел в отставку и поселился в Минске, активно участвовал в общественной работе, особенно в военно-патриотическом воспитании молодежи.

По материалам книги «Смоляне – Герои Советского Союза». М.: Моск. рабочий, 1982.

Разведчик Евгений Явенков – Герой Советского Союза из Шумячского района

Новости партнеров