От Советского Информбюро: 4 июля 1943 года
Сводки СовИнформБюро

От Советского Информбюро: 4 июля 1943 года

4 июля 2020 года в 16:31
275

В течение 4 июля на фронте ничего существенного не произошло.

Нашей авиацией в Баренцевом море потоплен транспорт противника.

За истекшую неделю, с 27 июня по 3 июля включительно, в воздушных боях и огнем зенитной артиллерии уничтожено 66 немецких самолетов. Наши потери за это же время – 18 самолетов.

***

В ночь на 3 июля наша авиация дальнего действия произвела налет на порты Темрюк и Керчь. Особенно сильной атаке наших бомбардировщиков были подвергнуты транспортные суда и самоходные баржи противника, находившиеся в это время в порту Темрюк. Экипажами наших самолетов наблюдались большие пожары и сильные взрывы. Прямыми попаданиями бомб потоплено несколько судов противника. Все наши самолеты вернулись на свои аэродромы.

***

На Западном фронте происходила редкая артиллерийская перестрелка. Наводчики орудий тт. Елохин, Гузей и Сысков уничтожили немецкую минометную батарею, разрушили 6 блиндажей и 2 дзота противника. Группа снайперов Н-ской части под руководством младшего сержанта Зайцева за последний месяц истребила 218 немецких солдат и офицеров. Сержант т. Зайцев уничтожил 32 гитлеровца, старший сержант т. Глямов за последние пять дней истребил 9 немецких солдат.

***

На одном участке Калининского фронта противник вновь предпринял попытки отвоевать высоту, занятую в конце июня нашими гвардейцами. Под прикрытием сильного артиллерийского и минометного огня три батальона эсэсовцев, поддержанные 7 танками, атаковали наши позиции. Советские бойцы встретили врага огнем из всех видов оружия и вынудили его отступить. Вскоре немцы опять пошли в атаку, но контрударом наших подразделений вновь были отброшены с большими для них потерями. В бою подбито 4 немецких танка и уничтожено свыше 800 немецких солдат и офицеров.

***

Западнее Ростова-на-Дону командир орудия старшина Воеводский огнем с открытой позиции уничтожил 3 немецких блиндажа и пулемет с расчетом. На другом участке минометчики Н-ской гвардейской части огневым налетом уничтожили артиллерийскую батарею, рассеяли и частью истребили до роты пехоты противника.

Наши летчики в воздушных боях сбили 3 немецких самолета.

***

На Ленинградском фронте снайперы наших подразделений истребили 80 гитлеровцев. Огнем нашей артиллерии разрушено 16 немецких дзотов, 8 наблюдательных пунктов и 25 стрелковых ячеек. На одном участке разведчики обнаружили месторасположение штаба немецкой части. Батарея, где командиром старший лейтенант Лаптев, открыла огонь и разрушила дом, в котором помещался штаб противника.

***

На Волховском фронте происходила редкая артиллерийско-минометная перестрелка. Артиллеристы Н-ской части разрушили 4 немецких дзота, наблюдательный пункт, уничтожили 2 орудия, миномет и 11 пулеметов противника.

***

Партизанский отряд, действующий в одном из районов Барановичской области, пустил под откос немецкий воинский эшелон. В результате крушения разбиты паровоз, 6 пассажирских вагонов и 2 платформы. Партизаны-разведчики установили, что из-под обломков вагонов извлечено 256 убитых и раненых гитлеровцев. Движение на этом участке дороги было приостановлено на несколько дней.

***

Перешедший на сторону Красной Армии солдат 56 немецкой пехотной дивизии Артур И. рассказал:

«Я находился долгое время в Северной Африке, в отряде при штабе Роммеля. Летом 1942 года солдаты серьезно верили, что армия Роммеля до рождества захватит Суэц, Сирию, Иран, Ирак и соединится с немецкими войсками, оперировавшими на Кавказе. Однако вскоре все эти иллюзии рассеялись, как дым. Русские разгромили немецкие армии на Кавказе и на Кубани. Англичане также начали широкие наступательные операции. Мы потеряли почти все самолеты. Среди солдат началась паника. Резко упала дисциплина, участились случаи дезертирства и перехода на сторону англичан. В феврале я заболел, был направлен в Германию и более двух месяцев пролежал в госпитале в Мюнхене. В городе ходили упорные слухи, что в сдаче Туниса виноваты итальянцы. Распространяли эти слухи должностные лица нацистской партии и государственные чиновники, чтобы оправдать поражение немецких войск в Северной Африке».

***

Пленный унтер-офицер 86 артиллерийского полка 112 немецкой пехотной дивизии Петер Ганзен рассказал:

«Недавно на ротных учениях наш командир роты объяснил причины длительного затишья на фронте. «В зимних боях, – сказал он, – немецкая армия понесла колоссальные потери в людях и технике. Тотальная мобилизация, не давшая пока ожидаемых результатов, еще продолжается. Ввиду изменившейся военной обстановки вводить в бой последние резервы очень рискованно». Солдаты, прослушав такое объяснение, пришли к выводу, что немецкая армия приближается к катастрофе».

***

Немецко-фашистские мерзавцы учинили кровавую расправу над мирными гражданами деревни Выселки, Смоленской области. 26 июня эсэсовцы согнали всех жителей деревни, в том числе женщин и малолетних детей, на луг. Здесь гитлеровские бандиты заставили жителей деревни рыть траншею, а затем построили их в ряд спиной к траншее и расстреляли из пулеметов.

На фото: действующая армия. Пост ВНОС (Воздушного наблюдения, оповещения и связи. – Прим. ред.). Наблюдение за воздухом ведет красноарммец Н. Скобелев. Снимок специального фотокорреспондента старшего лейтенанта Г. Хомзора.

«Красная звезда», №157 (5528), 6 июля 1943 г.

От Советского Информбюро: 4 июля 1941 года
От Советского Информбюро: 5 июля 1941 года

Новости партнеров