От Советского Информбюро: 30 июня 1944 года
Сводки СовИнформБюро

От Советского Информбюро: 30 июня 1944 года

30 июня 2020 года в 17:25
200

В течение 30 июня между Онежским и Ладожским озерами наши войска, преодолевая сопротивление и инженерные заграждения противника на лесных дорогах и в межозерных дефиле, продолжали наступление и заняли более 40 населенных пунктов, в числе которых Святозеро, Вагозеро, Воронова-Сельга, Березовый-Наволок, Матчозеро, Веркиль, Варлов-Лес, Нини-Сельга, Сорбола.

Северо-восточнее и севернее города Выборг наши войска овладели опорными пунктами финнов Мякеля, Ихантала, Карисалми, Нятяля и железнодорожной станцией Карисалми.

На Полоцком направлении наши войска, продолжая наступление, овладели районным центром Вилейской области городом Дисна, а также с боями заняли более 100 других населенных пунктов, в том числе крупные населенные пункты Котляны, Пустоши, Еловини, Богушево, Шенделы, Бобыничи, Прозороки, Чешки, Заулек и железнодорожные станции Горяны, Горчаки, Ореховно, Загайе, Полеваче.

На Минском направлении наши войска форсировали реку Березина на широком фронте севернее города Борисов и продвинулись к западу от реки на 30 километров. Юго-восточнее города Борисов наши войска вышли к реке Березина. За день боев на этом направлении наши войска заняли более 50 населенных пунктов, в том числе крупные населенные пункты Лошница, Выдрица, Малые и Большие Негновичи, Велятичи, Немоница, Большие Ухолоды, Леоново и железнодорожную станцию Приямино. Наши войска ворвались в город Борисов, где завязали уличные бои.

Западнее города Могилев наши войска, форсировав реку Друть, с боями продвигались вперед и заняли более 80 населенных пунктов, в том числе Михейково, Стахово, Эсьмоны, Староселье, Студенка, Загатье, Суша и железнодорожные станции Друть, Милое, Воничи, Стоялово.

Северо-западнее и западнее города Бобруйск наши войска, развивая успешное наступление, овладели районными центрами Минской области городом и крупной железнодорожной станцией Слуцк, городом Любань, а также с боями заняли более 200 других населенных пунктов и среди них крупные населенные пункты Богушевичи, Старые Речки, Каменичи, Вязовница, Талька, Левки, Залужье, Новоселки, Весея, Уречье, Погост и железнодорожные станции Верейцы, Талька, Фаличи, Верхутина, Уречье, Павустош, Некраши.

В районе среднего течения реки Припять наши войска вели наступательные бои, в ходе которых овладели районными центрами Полесской области городом Петриков, городом Копаткевичи, а также заняли более 20 других населенных пунктов, в том числе Кошевичи, Челющевичи, Ивашковичи, Конковичи, Белановичи и железнодорожные станции Секеричи, Птичь.

На других участках фронта – без существенных изменений.

За 29 июня наши войска на всех фронтах подбили и уничтожили 137 немецких танков. В воздушных боях и огнем зенитной артиллерии сбито 29 самолетов противника.

***

Наша авиация в ночь на 30 июня наносила удары по железнодорожным узлам Барановичи, Минск, Лунинец, Молодечно, Полоцк. В результате бомбардировки на узлах возникли пожары, сопровождавшиеся сильными взрывами.

***

Между Онежским и Ладожским озерами подразделения Н-ской части в районе Пуску-Сельги уничтожили батальон 45 финского пехотного полка. Захвачено 6 орудий, 12 минометов, 18 пулеметов, радиостанция и 4 склада с боеприпасами и продовольствием. Взяты пленные.

***

На Полоцком направлении наши войска в результате стремительного наступления заняли город Дисна, расположенный в 35 километрах западнее Полоцка. Захвачены богатые трофеи. Северо-западнее Лепеля немцы, подтянув свежие силы, предприняли 15 контратак. Советские пехотинцы и танкисты, при поддержке артиллерии, успешно отразили вражеские контратаки, продвинулись вперед и заняли ряд населенных пунктов. Уничтожено до 1.500 немецких солдат и офицеров, 10 танков, 4 самоходных и 25 полевых орудий. Советские летчики бомбово-штурмовыми ударами уничтожили 120 автомашин, 50 повозок, 3 самоходных орудия, паровоз и 70 вагонов. Подавлен огонь 20 артиллерийско-минометных батарей. В воздушных боях советские истребители сбили 14 немецких самолетов.

***

На Минском направлении наши войска, сломив сопротивление немцев, форсировали реку Березина. Противник усилил свои разбитые дивизии свежими эсэсовскими и охранными частями я пытался приостановить наступление наших войск. Советские войска наносят врагу тяжелые удары и отбрасывают его на запад. Наши войска ворвались в город Борисов. Идут ожесточенные уличные бои. На одном участке советские танкисты уничтожили отдельный батальон 256 немецкой пехотной дивизии. Командир батальона капитан Карл Раух вместе с группой уцелевших солдат сдался в плен.

***

Западнее города Могилев, в районе населенного пункта Рагозино, вражеская пехота, поддержанная самоходными орудиями, предприняла контратаку. Стремительными фланговыми ударами наши части уничтожили полк немецкой пехоты, 9 самоходных орудий и свыше 700 автомашин. Захвачено 19 самоходных орудий, в том числе 3 «Фердинанда» и другие трофеи. Взято в плен 340 немецких солдат и офицеров.

***

Наша авиация наносила удары по скоплению вражеских войск. Уничтожено 3 немецких танка, 110 автомашин, 3 бензозаправщика, 10 повозок, 4 орудия и рассеяно несколько рот пехоты противника, при этом немцы понесли тяжелые потери.

***

Северо-западнее и западнее города Бобруйск наши войска продолжали успешное наступление. Советские войска взломали оборону противника, проходившую по реке Случь, и на плечах отступающих немцев ворвались в город Слуцк. Вражеский гарнизон отчаянно сопротивлялся, но был разгромлен. Наши части, овладевшие городом Слуцк, преследуют противника, поспешно отступающего на запад. Захвачены большие трофеи и много пленных.

***

Получены уточненные данные о результатах налета авиации Северного флота на порт Киркенес (Северная Норвегия) и ударов авиации и торпедных катеров по судам противника, следовавшим в порт Петсамо. Всего потоплено не 4 транспорта, как об этом сообщалось вчера, а 7 транспортов общим водоизмещением в 40 тысяч тонн, один танкер, 2 тральщика, 2 сторожевых и один торпедный катер противника.

***

Львовский партизанский отряд совершил успешный налет на железнодорожную станцию. Уничтожив охрану, партизаны взорвали эшелон с боеприпасами и разрушили путевое хозяйство станции.

***

Командир 12 немецкой пехотной дивизии генерал-лейтенант Бамлер, взятый в плен в городе Могилев, заявил:

«Я был начальником штаба оккупационной армии в Норвегии. Шесть недель тому назад меня перевели на советско-германский фронт и назначили командиром 12 дивизии. Могилевский гарнизон получил от Гитлера приказ любой ценой удержать город. Стремительный и бурный темп русского наступления опрокинул все наши замыслы и расчеты. Он ошеломил нас. Мы понесли тяжелые потери. Из 8 тысяч солдат в дивизии осталось не более 3 тысяч. Русским достались огромные трофеи, в том числе вся материальная часть 12 артиллерийского полка».

На фото: в Бобруйске. Автоматчики очищают от немцев улицы города. Снимок специального фотокорреспондента капитана А. Капустянского

«Красная звезда», №155 (5835), 1 июля 1944 г.

От Советского Информбюро: 30 июня 1943 года
От Советского Информбюро: 1 июля 1941 года

Новости партнеров