От Советского Информбюро: 30 июня 1943 года
Сводки СовИнформБюро

От Советского Информбюро: 30 июня 1943 года

30 июня 2020 года в 15:21
193

В течение 30 июня на фронте существенных изменений не произошло.

Нашей авиацией в Финском заливе потоплен сторожевой катер противника.

***

На одном из участков Западного фронта артиллеристы Н-ской части обстреливали позиции противника и взорвали крупный склад боеприпасов. На другом участке разведывательный отряд немцев под прикрытием артиллерийского и минометного огня пытался атаковать позиции нашего подразделения. Пулеметным и залповым ружейным огнем советские бойцы прижали немецких разведчиков к земле. Затем открыли огонь наши минометные батареи. Понеся большие потери, гитлеровцы в беспорядке отступили.

***

В районе Белгорода наши передовые подразделения отразили атаку немцев, пытавшихся боем разведать советские позиции. У проволочных заграждений осталось 60 вражеских трупов. Захвачены трофеи и пленные. Артиллеристы подразделения, где командиром младший лейтенант Поцелуйко, совершили огневой налет на вражеские позиции. Уничтожена минометная батарея и разрушена несколько блиндажей противника.

***

Западнее Ростова-на-Дону артиллеристы батареи, где командиром старший лейтенант Бенгальский, установили свои орудия недалеко от переднего края вражеской обороны, открыли огонь и уничтожили 3 пулемета, минометную батарею и до 70 немецких солдат и офицеров.

Наши летчики в воздушных боях сбили 5 немецких самолетов. Кроме того, 2 бомбардировщика противника уничтожено огнем зенитной артиллерии.

***

На одном из участков Ленинградского фронта несколько групп пехоты противника пытались атаковать позиции Н-ской части. Еще на подступах к нашему переднему краю немцы были встречены массированным огнем артиллерии и минометов. Одновременно были подвергнуты ожесточенному обстрелу огневые средства, расположенные на переднем крае и в глубине обороны противника. В результате боя истреблено до роты гитлеровцев, уничтожены три вражеские минометные батареи, разрушено 7 дзотов, взорвано два склада с боеприпасами и горючим.

***

На одном участке Калининского фронта наши разведывательные отряды в результате боя овладели высотой, сильно укрепленной противником. Уничтожено до 200 гитлеровцев. Захвачены трофеи и пленные.

***

На Северо-Западном фронте группа наших разведчиков с нескольких сторон атаковала опорный пункт противника. Внезапным броском наши бойцы ворвались в расположение немцев и в рукопашном бою уничтожили до роты гитлеровцев. Разведчики захватили пять пленных, 4 ручных пулемета, 6 автоматов, радиостанцию и вернулись в расположение своей части.

***

Партизанский отряд имени Чапаева, действующий в одном из районов Пинской области, 16 июня подорвал немецкий железнодорожный эшелон. В результате крушения уничтожены паровоз и 16 платформ с автомашинами. Группа партизан разрушила 200 метров железнодорожных линий. Движение на этом участке было прекращено на несколько суток. Другой отряд пинских партизан пустил под откос вражеский поезд. Разбиты паровоз, 6 классных вагонов с солдатами и офицерами и несколько вагонов с боеприпасами.

***

По полученным сведениям, в результате налета нашей авиации 23 июня на железнодорожный узел Псков, противнику был нанесен серьезный урон. Прямым попаданием бомб разрушены станционные сооружения, разбиты два воинских эшелона, а также офицерский штабной вагон. Разрушено несколько казарм, в которых помещались немецкие части. Взорвано два склада боеприпасов, сожжено два склада горючего, разбито несколько батарей зенитных орудий. В пяти километрах от города, на аэродроме, разбито и сожжено 12 немецких самолетов. По неполным данным, на железнодорожном узле Псков и в казармах убито более 1.000 немецких солдат и офицеров. Усиленная немецкая охрана до настоящего времени не допускает население в район вокзала.

***

Югославские партизаны отбили многочисленные атаки немцев у населенного пункта Жумберак и истребили более 100 гитлеровцев. Ружейно-пулеметным огнем сбит немецкий бомбардировщик. Близ населенных пунктов Сент-Юре и Мулава патриоты разгромили два батальона итальянской пехоты. В Словении партизаны разрушили железнодорожную станцию Бесинец. В другом районе пущен под откос немецкий эшелон с военными грузами.

На фото: летчик-штурмовик младший лейтенант Анна Александровна Егорова с первых дней войны отважно сражается с врагами Родины. За смелость и отвагу она награждена двумя орденами Красного Знамени и медалью «За отвагу». Снимок В. Иванова.

«Красная звезда», №153 (5524), 1 июля 1943 г.

От Советского Информбюро: 30 июня 1942 года
От Советского Информбюро: 30 июня 1944 года

Новости партнеров