От Советского Информбюро: 30 июня 1942 года
Сводки СовИнформБюро

От Советского Информбюро: 30 июня 1942 года

30 июня 2020 года в 12:21
152

В течение 30 июня на Курском направлении наши войска отбивали атаки крупных сил пехоты и танков противника. Противник несет колоссальные потери. Наши войска подбили до 150 немецких танков.

На Севастопольском участке фронта наши войска отбивали ожесточенные атаки крупных сил противника.

На других участках фронта существенных изменений не произошло.

***

За 29 июня частями нашей авиации на различных участках фронта уничтожено или повреждено 23 немецких танка, свыше 50 автомашин с войсками и грузами, подавлен огонь 4 артиллерийских батарей и 27 зенитно-пулеметных точек, взорвано 2 склада с боеприпасами, рассеяно и частью уничтожено до батальона пехоты противника.

***

На Курском направлении продолжаются упорные бои. Только на одном участке фронта наши части под командованием тов. Пухова в течение дня уничтожили свыше 2.000 немецких солдат и офицеров, 22 танка и 5 самолетов противника, из которых 2 бомбардировщика сбиты групповым ружейно-пулеметным огнем.

***

Защитники Севастополя проявляют в борьбе с врагом беспримерное мужество и стойкость. Группа автоматчиков старшины тов. Сучкова в течение трех дней отразила 12 атак и вывела из строя до трех рот противника. Ценой огромных потерь немцам удалось ворваться в окопы подразделения старшего лейтенанта Гарафонова. Наши бойцы перешли в штыковую контратаку и отбросили немцев. Гитлеровцы потеряли в этой схватке только убитыми 150 человек. Противник многократно пытался занять блиндаж, который обороняют семь бойцов во главе со старшиной Акобия. Герои-бойцы отбили все атаки врага. Тов. Акобия из ручного пулемета уничтожил до 150 немцев. Зенитчики батареи старшего лейтенанта Шаповалова за несколько дней боев сбили 29 и подбили 5 немецких самолетов.

***

На одном из участков Южного фронта наша часть, атаковав занятый противником населенный пункт, уничтожила 120 немецких солдат и офицеров, захватила пленных и трофеи.

***

На отдельных участках Западного фронта нашей артиллерией разрушены 3 блиндажа с пехотой противника, 2 наблюдательных пункта и ДЗОТ, подавлены 2 минометные батареи, рассеяно и частью уничтожено до батальона пехоты противника.

***

Снайпер Н-ской части тов. Маков за один день истребил 11 немецких солдат и офицеров. Снайпер тов. Данильченко в течение трех дней уничтожил 40 гитлеровцев.

***

Отряд украинских партизан совершил успешный налет на танковую колонну противника. Устроив засаду у дороги, партизаны забросали немецкие танки гранатами и бутылками с горючей жидкостью. Один за другим загорелись 7 немецких танков. Партизаны уничтожили свыше 30 танкистов противника.

***

Захваченный в плен на Севастопольском участке фронта ефрейтор 401 полка 170 немецкой пехотной дивизии М. Вибенгорст сообщил:

«В первый же день наступления наш полк понес тяжелые потери. Некоторые роты полностью уничтожены, а в других осталось по 10-20 человек. Из строя выбыло очень много офицеров».

***

Предатели французского народа пытаются завербовать рабочих для германской промышленности. Но французские патриоты упорно бойкотируют и срывают работу вербовочных пунктов. Вербовка рабочих во Франции для гитлеровской Германии позорно провалилась. В связи с этим гитлеровские наемники пустили в ход угрозы и провокации. В Реймсе многим рабочим, отказавшимся поехать в Германию, предъявлено обвинение в злостном саботаже. В полиции рабочим заявили, что их ожидает суровый приговор, если они будут упорствовать и в течение пяти дней не выедут в Германию.

На фото: Южный фронт. Переброска подразделения противотанковых ружей на танкоопасный рубеж. Снимок специального фотокорреспондента О. Кнорринга.

«Красная звезда», №152 (5216), 1 июля 1942 г.

От Советского Информбюро: 30 июня 1941 года
От Советского Информбюро: 30 июня 1943 года

Новости партнеров