От Советского Информбюро: 29 июня 1943 года
Сводки СовИнформБюро

От Советского Информбюро: 29 июня 1943 года

29 июня 2020 года в 15:03
186

В течение 29 июня на фронте никаких изменений не произошло.

***

На Западном фронте происходила редкая перестрелка. Наши части уничтожили до роты немцев и подавили огонь нескольких артиллерийских и минометных батарей противника. На одном участке отряд гитлеровцев пытался разведать передний край нашей обороны. Бойцы Н-ского подразделения подпустили противника на близкое расстояние и открыли пулеметный и залповый ружейный огонь. Немцы в беспорядке отступили, оставив перед проволочными заграждениями несколько десятков убитых и раненых солдат.

***

В районе Севска наши артиллеристы обстреляли железнодорожный эшелон с войсками противника. Прямым попаданием снарядов разбито несколько вагонов. Группа наших разведчиков, под командованием младшего лейтенанта Короля, пробралась в ходы сообщения противника. Разведчики уничтожили до 20 гитлеровцев и благополучно вернулись в свою часть.

***

В районе Белгорода снайпер т. Конкин за три дня истребил 8 гитлеровцев, снайпер т. Фатулаев – 4, гвардии красноармеец Александр Горячев за несколько дней убил 13 немцев.

***

В районе Белгорода над позициями Н-ской части появилось 5 немецких самолетов. Навстречу им поднялись советские истребители. В завязавшемся воздушном бою младший лейтенант Куштурный увлек за собой два «Мессершмитта» и, умело маневрируя, сбил один немецкий самолет. Вторую вражескую машину уничтожил младший лейтенант Бишко. Молодой летчик сержант Шапкин в упорном бою сбил третий самолет противника. Два остальных немецких самолета уклонились от боя.

***

Западнее Ростова-на-Дону наши подразделения вели разведку и огневой бой с противником. На одном участке лейтенант Уаисов разведал месторасположение немецкой минометной батареи. Лейтенант выкатил орудия на заранее подготовленные позиции и прямой наводкой уничтожил вражескую минометную батарею вместе с прислугой.

***

На Волховском фронте происходила редкая перестрелка. Наши артиллеристы и минометчики разрушили 3 немецких дзота, уничтожили 2 пулемета, 6 автомашин с грузом и рассеяли несколько групп немцев, пытавшихся приблизиться к передней линии обороны. Разведывательный отряд Н-ской части ворвался в траншеи противника. В короткой схватке наши бойцы уничтожили унтер-офицера и нескольких немецких солдат.

***

На Северо-Западном фронте разведывательный отряд противника выдвинулся в нейтральную зону и стал вести наблюдение. Наши бойцы под командованием тов. Архипова отрезали вражеским разведчикам путь отхода и в завязавшемся бою убили 11 немецких солдат и лейтенанта. Два немецких обер-ефрейтора и несколько солдат захвачены в плен.

***

Партизанский отряд, действующий в одном из районов Украины, напал на немецких солдат, охранявших три моста на шоссейной дороге. Партизаны истребили гитлеровцев, сожгли мосты и захватили пулемет, 30 винтовок, 60 гранат и 2 тысячи патронов. Через два дня партизаны этого же отряда подорвали на минах немецкую автомашину. Убито 3 офицера из эсэсовского карательного отряда.

***

Перешедший на сторону Красной Армии солдат 1 немецкой пехотной дивизии Генрих Р. рассказал:

«Рота, в которой я служил, напоминала мне инвалидную команду, а не боевое подразделение. Каждый второй солдат имеет ранения. Некоторые еще не оправились от ран. В мае рота получила пополнение. Среди прибывших оказалось 10 человек с серьезными физическими недостатками. Пополнение плохо обучено военному делу. Многие не умеют обращаться с пулеметами. За две недели рота потеряла от огня советской артиллерии и снайперов 40 солдат убитыми».

***

Патриоты, бежавшие из Норвегии, сообщили о тяжелых и невыносимых условиях, в которых находятся красноармейцы, попавшие в плен к немцам. Русских военнопленных немцы заставили работать на строительстве укреплений возле г. Киркенеса в Северной Норвегии. В лохмотьях от оставшейся одежды военнопленные работали зимой во время самых суровых морозов. Гитлеровцы морят пленных голодом. За тяжелый труд в течение дня им выдают всего лишь по 150 граммов хлеба. От голода, холода, болезней и зверского обращения со стороны немцев пленные буквально вымирают. Русских расстреливают по самым незначительным предлогам. Тела умерших и расстрелянных сваливались у бараков, в которых живут военнопленные.

***

Ниже публикуется акт о кровавых злодеяниях немецких захватчиков в деревне Клины, Смоленской области:

«Мы, нижеподписавшиеся, составили акт о следующем. На опушке леса, около деревни Клины, нами обнаружены трупы шести девушек и трех пожилых мужчин, замученных немцами. У одной девушки мы нашли записку следующего содержания: «Дорогие товарищи, нас насильно угоняют на каторжные работы. Мы не поедем в Германию. Лучше умрем на родной земле, но с нее не сойдем. Нина Кудряшева, 1927 года рождения, Свиты, Смоленской обл.». За околицей деревни в яме найдено два трупа подростков с обрывками веревки на шее». Акт подписали: бойцы Н-ской части Бачинский Б., Шоферова М., колхозницы села Клины Александрова С. и Александрова А».

***

В Геллебеке (Дания) вооруженная группа датских патриотов проникла на ткацкую фабрику, работавшую на немцев. Патриоты подожгли фабричные корпуса и склады с запасами сырья. Пожар причинил оккупантам большой ущерб.

«Красная звезда», №152 (5523), 30 июня 1943 г.

На фото: предполетное совещание. образывойны.рф (Снимок Е.А. Халдея, МАММ/МДФ)

От Советского Информбюро: 29 июня 1942 года
От Советского Информбюро: 29 июня 1944 года

Новости партнеров