От Советского Информбюро: 29 июня 1942 года
Сводки СовИнформБюро

От Советского Информбюро: 29 июня 1942 года

29 июня 2020 года в 12:21

В течение 29 июня на Курском направлении наши войска с успехом отбивали крупные танковые атаки немецко-фашистских войск.

На Севастопольском участке фронта наши войска отбивали многочисленные атаки превосходящих сил противника. Противник ввел в бой новые резервы, и ему ценой больших потерь удалось несколько продвинуться вперед. Бои носят исключительно ожесточенный характер.

На других участках фронта существенных изменений не произошло.

***

За 28 июня частями нашей авиации на различных участках фронта уничтожено или повреждено 42 немецких танка, 250 автомашин с войсками и грузами, подавлен огонь 3 артиллерийских батарей, разбито 2 прожектора, рассеяно и частью уничтожено до трех батальонов пехоты противника.

***

Немецко-фашистское командование, стремясь сломить героическое сопротивление бойцов Севастополя, вводит в бой большое количество танков и самолетов. Мужественные защитники города отбивают танковые и воздушные атаки противника и наносят ему огромный урон. Младший лейтенант Дудник из противотанкового ружья уничтожил 3 немецких танка. Старший политрук Крыжановский вместе с 12 бойцами попал в окружение танков противника. Отважные бойцы вступили в неравный бой, подбили 3 танка противника и без потерь пробились к своей части. Зенитчики части, где командиром тов. Хлебников, в течение двух дней сбили 4 немецких самолета. Краснофлотцы Молшелидзе, Смаминян, Морозов и Могильченко огнем пехотного оружия сбили немецкий бомбардировщик «Юнкерс-88».

***

На одном из участков Западного фронта противник предпринял несколько атак против нашей обороны. Все атаки противника были отбиты. Немцы потеряли убитыми до 1.500 солдат и офицеров.

***

На позиции одного из наших соединений (Юго-Западный фронт) гитлеровцы бросили значительную группу танков. Гвардейцы-танкисты под командованием тов. Кричмана смелым контрманевром нанесли противнику внезапный удар и уничтожили 10 немецких танков. Остальные танки противника, беспорядочно отстреливаясь, быстро скрылись. Следовавшая за танками немецкая пехота была атакована бойцами мотострелковой части под командованием тов. Гавкина. В результате боя противник отступил, оставив на поле боя свыше 500 трупов солдат и офицеров.

***

Наши танкисты под командованием старшего лейтенанта Година подбили 11 немецких танков и уничтожили 14 автомашин вместе с находившимися в них 120 солдатами противника.

***

Артиллеристы т.т. Кочудыков, Лавров, Васильев и Глазырин за последние дни разрушили 18 ДЗОТов и блиндажей, уничтожили 5 пулеметов, миномет и свыше 70 немецких солдат и офицеров.

***

Немецко-фашистские оккупанты пытались окружить и уничтожить один из отрядов брянских партизан. В течение нескольких дней партизаны отступали, изматывая гитлеровцев и нанося им чувствительный урон. Выбрав выгодный рубеж, отряд партизан атаковал немцев и истребил до 400 оккупантов. Группа орловских партизан под руководством тов. Б. пустила под откос железнодорожный состав противника. Уничтожено 30 грузовых автомашин, вагон со снарядами, 2 цистерны с горючим и 150 солдат и офицеров.

***

Немецкий ефрейтор Адольф Янек недавно писал ефрейтору Альфреду Штерцику:

«…Нашей роте судьба нанесла тяжкие удары. Нас подвезли к фронту по железной дороге и сразу бросили в бой. В первом же бою мы потеряли командира роты и других офицеров. Оставшиеся в живых 35 солдат были влиты в другую роту, которую на днях также крепко потрепали русские».

***

Пленный обер-ефрейтор 312 полка 206 немецкой пехотной дивизии Вольфганг Фишер сообщил:

«Немецкие солдаты силой отбирают у населения оккупированных районов продукты питания и разные ценные вещи. Все это делается не только безнаказанно, но и поощряется командованием. В деревне Мешково солдаты выгнали из домов всех жителей, даже женщин и детей, а за тем начали грабить имущество. Они забрали все: одежду, посуду, продовольствие. Все, что не могли унести с собой, поломали.

Недавно в расположении нашего полка в присутствии солдат казнили одного партизана. Перед казнью он заявил офицеру: «Никогда вам не справиться с партизанами. Нас ведь очень много. Вот вы расстреляете меня, а на мое место станут десятки новых бойцов». Эта речь партизана произвела на солдат очень сильное впечатление. Несколько дней в полку только о нем и говорили».

***

Немецкие оккупанты проводят массовые аресты среди интеллигенции Чехословакии. Гитлеровцы бросают в тюрьмы и концлагери ученых, врачей, учителей. Гестапо устраивает массовые облавы на студентов. Однако этот террор гитлеровцев вызвал лишь более активное сопротивление оккупантам со стороны всех патриотов Чехословакии.

«Красная звезда», №151 (5215), 30 июня 1942 г.

На фото: «Коммунисты, вперед!». Атака. образывойны.рф (снимок А.С. Шайхет, МАММ/МДФ)

От Советского Информбюро: 29 июня 1941 года
От Советского Информбюро: 29 июня 1943 года

Новости партнеров