От Советского Информбюро: 28 июня 1943 года
Сводки СовИнформБюро

От Советского Информбюро: 28 июня 1943 года

28 июня 2020 года в 15:31
310

В течение 28 июня на фронте существенных изменений не произошло.

***

На Западном фронте происходила редкая артиллерийская и ружейно-пулеметная перестрелка. Артиллеристы Н-ской части разбили 9 блиндажей, уничтожили орудие и 5 пулеметов противника. Наши подразделения вели разведку боем и захватили несколько пленных. Ha одном участке разведывательный отряд Н-ской части ворвался в траншеи противника. Уничтожив 30 гитлеровцев и захватив трофеи, разведчики без потерь вернулись в свою часть.

***

Южнее Изюма наше боевое охранение заметило отряд немцев, переправлявшийся на левый берег реки Северный Донец. Советские бойцы дали возможность гитлеровцам беспрепятственно высадиться на берег. Не встречая сопротивления, немцы быстро пошли вперед и нарвались на минное поле. Несколько гитлеровцев было убито взрывами мин, а остальные побежали обратно к реке. Наши бойцы отрезали врагу пути отхода и полностью истребили отряд противника.

Огнем нашей зенитной артиллерии сбито 3 самолета противника. Немецкие самолеты и их экипажи сгорели.

***

В районе Лисичанска рота пехоты противника пыталась вести разведку боем. Наши подразделения встретили немцев ружейно-пулеметным огнем и прижали их к земле у проволочных заграждений. Затем наши бойцы штыковым ударом разгромили гитлеровцев. На другом участке артиллеристы Н-ской части подавили огонь 3 артиллерийских батарей, уничтожили 2 пулемета и рассеяли до роты немецкой пехоты.

***

На одном участке Карельского фронта подразделения Н-ской части атаковали противника, укрепившегося на высоте. В результате рукопашной схватки наши бойцы овладели этой высотой. Отбиты также попытки противника вернуть утерянные им позиции. В бою за высоту уничтожено более 300 вражеских солдат и офицеров.

***

Несколько партизанских отрядов, действующих в Ленинградской области, в десятидневных боях против немецких захватчиков уничтожили до батальона гитлеровцев, сожгли танк, 12 грузовых автомашин с военными грузами и 4 легковых автомашины. Партизаны захватили много оружия, боеприпасов и продовольствия. За это же время партизанами пущено под откос 9 немецких эшелонов. Уничтожено 2 паровоза, 14 вагонов с солдатами, 7 платформ с орудиями, 5 платформ с авиамоторами, 24 вагона с продовольствием, 4 цистерны с горючим и 39 вагонов с разными военными грузами.

***

Партизанский отряд, действующий в одном из районов Витебской области, в упорных боях истребил до 300 немецких солдат и офицеров. Захвачены пулеметы, автоматы, винтовки, много патронов и другие трофеи. Группа партизан другого отряда заминировала шоссе. На минах подорвались немецкие бронемашина и мотоцикл. Партизаны ружейно-пулеметным огнем сбили немецкий бомбардировщик.

***

На одном участке Ленинградского фронта на сторону Красной Армии перешел ефрейтор 58 немецкой пехотной дивизии Стефан Т. Перебежчик рассказал:

«Находясь в Демянском котле, 58-я дивизия понесла тяжелые потери. При отступлении от Демянска солдаты, проходя мимо многочисленных немецких кладбищ, с возмущением говорили: «Для чего нас здесь держали полтора года? Неужели только для того, чтобы принести в жертву тысячи солдат?» Многие начинают понимать, что немецкая армия катится навстречу своей гибели. Среди солдат замечается упадок боевого духа».

***

Украинские партизаны убили немецкого коменданта Коростышевекого района Фогт Армина. У убитого было найдено распоряжение Коростышевского немецкого областного комиссара немецким окружным уполномоченным по сельскому хозяйству и руководителям опорных пунктов области. В этом распоряжении гитлеровский сатрап отмечает, что вопреки всем приказам украинские крестьяне режут молодняк скота и не сдают мясо для отправки в Германию. Немецкие власти теперь за убой молодняка ввели смертную казнь. В распоряжении прямо говорится следующее: «В дальнейшем украинцы за убой молодняка будут подвергаться самым тяжелым наказаниям. Я не остановлюсь перед тем, чтобы карать виновных смертной казнью».

Плохи дела у немецко-фашистских мерзавцев, если они по всякому поводу вводят смертную казнь для мирных украинских крестьян. Никогда не удастся немецким разбойникам покорить Советскую Украину.

***

Французские патриоты усиливают борьбу против немецких захватчиков. Вольные стрелки взорвали сооружения канала Сомм и Эн. Судоходство прервано на два месяца. На линии Амьен-Абвиль патриоты пустили под откос поезд с немецкими солдатами. Рабочие завода авиамоторов в Ансизе вывели из строя несколько сложных машин и электромоторов.

«Красная звезда», №151 (5522), 29 июня 1943 г.

На фото: бойцы Н-ского подразделения на марше, образывойны.рф

От Советского Информбюро: 28 июня 1942 года
От Советского Информбюро: 28 июня 1944 года

Новости партнеров