От Советского Информбюро: 27 июня 1943 года
Сводки СовИнформБюро

От Советского Информбюро: 27 июня 1943 года

27 июня 2020 года в 15:05
220

В течение 27 июня на фронте существенных изменений не произошло.

Наши летчики потопили в Черном море подводную лодку противника.

За истекшую неделю, с 20 по 26 июня включительно, в воздушных боях, огнем зенитной артиллерии и войск уничтожено 211 немецких самолетов. Кроме того, большое количество вражеских самолетов уничтожено и повреждено в результате налетов советской авиации на аэродромы противника. Наши потери за это же время – 74 самолета.

***

На Западном фронте артиллеристы Н-ской части уничтожили артиллерийскую батарею и 7 пулеметов противника. На одном участке отряд немецкой пехоты пытался вести разведку. Не достигнув переднего края нашей обороны, ружейно-пулеметным огнем гитлеровцы были рассеяны.

***

Южнее Орла наши подразделения вели разведку боем. Обстреливая оборонительные сооружения и огневые точки противника, советские артиллеристы уничтожили немецкую артиллерийскую батарею, 7 минометных батарей и 26 пулеметов. Разрушено 19 блиндажей, 5 дзотов и 4 наблюдательных пункта.

***

Западнее Ростова-на-Дону разведывательная группа под командованием старшины Валевича проникла в расположение противника, уничтожила дзот, станковый пулемет и истребила до 40 вражеских солдат. Разведчики захватили пленных и без потерь вернулись в свою часть.

Наш истребитель сбил вражеский самолет. Немецкие летчики захвачены в плен.

***

На одном участке Калининского фронта на днях наши подразделения овладели населенным пунктом. Противник пытается вернуть утерянные им позиции. В течение дня гитлеровцы шесть раз бросались в атаки, но каждый раз, неся большие потери, откатывались обратно. В результате безуспешных атак немцы потеряли убитыми до 400 солдат и офицеров.

***

На Ленинградском фронте снайперы Н-ской части уничтожили 21 немца. Из них снайпер Тимофеева застрелила 5, Кириллова – 3, снайпер Попова уничтожила 2 гитлеровцев. Артиллерийские подразделения уничтожили 2 орудия, 5 пулеметов, разрушили 15 дзотов и 13 землянок противника.

***

На Карельском фронте группа разведчиков под командованием капитана Шаридода устроила засаду в тылу противника и внезапно атаковала появившуюся на дороге колонну немцев. В результате боя истреблено до роты гитлеровцев. Захвачены трофеи и пленные.

***

Партизанский отряд, действующий в одном из районов Смоленской области, пустил под откос два железнодорожных эшелона противника. При крушении разбито 2 паровоза, 8 классных вагонов с солдатами и 23 вагона с боеприпасами. Партизаны-подрывники взорвали железнодорожный мост и разрушили телеграфно-телефонную связь.

***

Пленный унтер-офицер 3 роты 117 полка 111 немецкой пехотной дивизии Вильгельм Шварц рассказал:

«Опьяненные первыми успехами в начале войны, мы твердо верили в молниеносную победу. Разгром немецких войск под Москвой впервые поколебал эту уверенность. Катастрофа под Сталинградом поставила в тупик даже самых ярых оптимистов. Многие солдаты пришли к выводу, что Россию нельзя победить. Немецкая пресса уже в течение длительного времени твердит о невозможности открытия второго фронта в Европе. В любом номере немецкой газеты расписываются укрепления «европейской крепости». Вся эта писанина не достигает цели, а, напротив, еще больше убеждает, как велика опасность открытия второго фронта. Солдаты по этому поводу говорят: «У кого что болит, тот о том и говорит». Для многих ясно, что немецкая армия не сможет долго сражаться на два фронта. Поэтому Гитлер хочет как можно дольше оттянуть начало военных действий на Западе, дабы выиграть время».

***

Группа вооруженных датских патриотов ночью проникла на территорию завода «Клюд и Марстранд» в Копенгагене.

Патриоты заложили в машинное отделение завода бомбу замедленного действия и скрылись. Через десять минут произошел взрыв большой силы. Причинен большой ущерб. Завод прекратил выпуск продукции, потреблявшейся немецко-фашистскими оккупантами.

«Красная звезда», №151 (5522), 29 июня 1943 г.

На фото: пехотинцы Красной Армии из подразделения капитана Доценко занимают новый рубеж во время боев в Харьковской области, waralbum.ru

От Советского Информбюро: 27 июня 1942 года
От Советского Информбюро: 27 июня 1944 года

Новости партнеров