От Советского Информбюро: 27 июня 1944 года
Сводки СовИнформБюро

От Советского Информбюро: 27 июня 1944 года

27 июня 2020 года в 17:25
219

Юго-западнее города Витебск наши войска завершили ликвидацию окруженной группировки противника в составе 4, 197, 206, 246 пехотных и 6 авиаполевой дивизий.

Ввиду отчаянного сопротивления, большая часть окруженных немецких войск была перебита нашими войсками, при этом противник оставил на поле боя более 20.000 трупов. Остатки этих дивизий приняли ультиматум Советского Командования о капитуляции, прекратили сопротивление и сложили оружие. По предварительным данным, сдалось в плен свыше 10.000 немецких солдат и офицеров.

Войска 3-го Белорусского фронта, развивая наступление, 27 июня овладели городом и оперативно-важным железнодорожным узлом Орша.

На Лепельском направлении наши войска с боями продвигались вперед и овладели районным центром Витебской области городом Чашники, а также заняли более 200 других населенных пунктов, среди которых крупные населенные пункты Усвея, Усая, Хотино, Батуколово, Камень, Медвецк, Козановка, Лукомль, Лисичино и железнодорожные станции Вятны, Чашники.

На Минском направлении наши войска, развивая успешное наступление, с боями заняли более 350 населенных пунктов, в том числе крупные населенные пункты Ридомля, Раветичи, Бушмин, Малое Гальцево, Волосово, Клубиничи, Заборье, Обчуга, Бобр и железнодорожная станция Бобр.

На Могилевском направлении наши войска, преследуя противника, повсеместно вышли к восточному берегу реки Днепр на участке Орша, Могилев, Быхов, освободив при этом более 300 населенных пунктов, среди которых крупные населенные пункты Зубова, Копысть, Никитиничи, Ржавцы, Заречье, Луполово, Сидоровичи, Следюки и железнодорожные станции Зубры, Дары, Луполово. Наши войска форсировали реку Днепр севернее и южнее города Могилев, перерезали железную дорогу Орша – Могилев и завязали уличные бои в городе Могилев.

На Бобруйском направлении наши войска, развивая охватывающие удары с востока и юга на Бобруйск, завершили окружение группировки противника, состоящей из пяти пехотных дивизий, в районе Бобруйска и юго-восточнее города. В ходе наступательных боев наши войска овладели районными центрами Полесской области городом Глуск и Карпиловка, а также заняли более 600 других населенных пунктов, в числе которых крупные населенные пункты Городец, Пацова Слобода, Подречье, Титовка, Дворяниновичи, Бирча, Шедрин, Пекаличи, Василевка, Ламы (5 километров южнее Бобруйска), Верезовичи, Сычково, Барановичи, Глуша, Жолвинец, Балашевичи, Зубаревичи, Хойно, Колки и железнодорожные станции Заградье, Красный Берег, Омельня, Красный Брод, Залесье, Рабкор, Мирадино. Наши войска перерезали железную и шоссейную дороги Бобруйск – Минск, вплотную подошли к городу Бобруйск и завязали бои на окраинах города.

Между Онежским и Ладожским озерами наши войска с боями продвигались вперед и овладели районным центром Карело-Финской ССР Шелтозеро, а также заняли более 30 других населенных пунктов, среди которых Ростань, Ладва, Розмега, Ревсельга, Чильмозеро, Улваны, Новинки, Нурмалица, Рабола и железнодорожные станции Токари, Ревсельга, Пай, Таржеполь, Ладва.

На других участках фронта – без перемен.

За 26 июня наши войска на всех фронтах подбили и уничтожили 38 немецких танков. В воздушных боях и огнем зенитной артиллерии сбито 34 самолета противника.

***

В ночь на 27 июня наша авиация дальнего действия совершила налет на железнодорожные узлы Осиповичи, Полоцк, железнодорожные станции Борисов, Янув, Пинск, Ловча, Лутинец.

К моменту налета нашей авиации на железнодорожном узле Осиповичи находилось большое скопление железнодорожных эшелонов противника с войсками, боеприпасами и различной военной техникой. Обрушив на эшелоны врага бомбовый груз, наши летчики вызвали более 20 очагов пожара. Горели железнодорожные эшелоны и военные склады противника. Произошло 18 больших взрывов.

Бомбардировкой железнодорожного узла Полоцк вызвано 7 крупных очагов пожара. Горели склады и железнодорожные эшелоны немцев. Произошло 3 взрыва, в том числе один взрыв огромной силы.

В результате бомбардировки на железнодорожной станции Борисов возникло 8 очагов пожара, на станциях Лунинец, Ловча, Пинск и Янув – 15 очагов пожара. Наши летчики ясно видели, как горели железно дорожные эшелоны и поочередно происходили большие взрывы.

***

Юго-западнее города Витебск окруженная группировка противника неоднократно предпринимала отчаянные попытки прорваться сквозь железное кольцо советских войск. Каждый раз вражеские колонны наталкивались на мощный артиллерийско-минометный огонь и, неся огромные потери, откатывались назад. Сегодня между 11 и 12 часами дня командование немецкой окруженной группировки приняло ультиматум Советского Командования и капитулировало. Сдалось в плен свыше 10 тысяч немецких солдат и офицеров. Захвачены большие трофеи.

***

Войска 3-гo Белорусского фронта, стремительно продвигаясь вперед, ворвались на северную и северо-западную окраины города Орша и завязали бои на его улицах. Одновременно наши части нанесли удар с востока, с хода форсировали Днепр и вышли в центральные кварталы города. В ожесточенном сражении наши части наголову разбили крупный гарнизон противника. К утру 27 июня советские воины освободили крупнейший узел шоссейных и железных дорог город Орша – мощный бастион обороны немцев на Минском направлении. На других участках наши войска быстро продвигались вперед, громя на своем пути разбитые немецкие части. Захвачены 164 орудия, 116 минометов, 315 пулеметов, 10 паровозов, 110 вагонов, 51 склад с боеприпасами я военным имуществом. В это число не входят трофеи наших войск, захваченные в Орше. На ряде участков деморализованные солдаты и офицеры противника большими группами сдаются в плен.

***

На Могилевском направлении наши войска вышли на широком фронте к Днепру и, преодолев сопротивление противника, форсировали реку севернее и южнее Могилева. Советские танковые и пехотные части перерезали железную дорогу Могилев – Орша и, развивая успех, ворвались на южную восточную и северную окраины Могилева. Только одно наше соединение в ожесточенных боях уничтожило свыше полка вражеской пехоты и захватало 25 орудий, 30 пулеметов, 700 винтовок, 5 складов с боеприпасами и продовольствием. Севернее Могилева полностью уничтожен батальон мотоциклистов. На другом участке разбита унтер-офицерская школа 337 немецкой пехотной дивизии, а остатки ее взяты в плен.

***

На Бобруйском направлении наши части, наступающие между реками Березина и Птичь, стремительным броском прорвались в район западнее города Бобруйск и соединились с частями, наносящими охватывающий удар с востока. В результате этой блестящей операции советские войска окружили в районе Бобруйска 5 немецких пехотных дивизий. Враг несет огромные потери. Части Н-ского соединения за три дня истребили до 8 тысяч гитлеровцев, подбили и сожгли 40 танков и самоходных орудий.

***

Между Ладожским и Онежским озерами наши войска продолжали успешное наступление. Отступая под ударами советских частей, финны бросают на путях отхода большое количество вооружения, техники и военного имущества. Подразделения Н-ской части за день уничтожили до 900 финских солдат и офицеров, захватили 9 орудий, 16 минометов, 60 пулеметов, свыше 80 автомашин, 200 велосипедов, 14 складов с боеприпасами и продовольствием. Взято много пленных. Наши бойцы освободили 1.500 советских граждан, которых финны угоняли в глубь Финляндии.

На фото: 3-й Белорусский фронт. Самолеты штурмовой авиации на старте. Снимок специального фотокорреспондента капитана Ф. Левшина.

«Красная звезда», №152 (5832), 28 июня 1944 г.

От Советского Информбюро: 27 июня 1943 года
От Советского Информбюро: 28 июня 1941 года

Новости партнеров