От Советского Информбюро: 27 июня 1942 года
Сводки СовИнформБюро

От Советского Информбюро: 27 июня 1942 года

27 июня 2020 года в 12:21
198

В течение 27 июня на Севастопольском участке фронта наши войска отбили несколько атак противника с большими для него потерями.

На других участках фронта никаких изменений не произошло.

***

За 26 июня частями нашей авиации на различных участках фронта уничтожено или повреждено 28 немецких танков, более 200 автомашин с войсками и грузами, 7 тракторов-тягачей, 30 повозок с боеприпасами, подавлен огонь 4 артиллерийских батарей и 29 зенитно-пулеметных точек, взорвано 5 складов с горючим и 2 склада с боеприпасами, разбит железнодорожный состав, рассеяно и частью уничтожено до 5 рот пехоты противника.

***

На Харьковском направлении советская авиация наносит сокрушительные удары немецко-фашистским войскам. За два дня наши летчики сбили 23 немецких самолета. Ударами с воздуха уничтожено 46 немецких танков, 117 автомашин и до 300 гитлеровцев.

***

На Севастопольском участке фронта огнем нашей артиллерии в течение дня уничтожено 2 артиллерийских и 2 минометных батареи противника, 5 орудий, 15 автомашин, склад боеприпасов и до 1.500 немецких солдат и офицеров.

***

Летчики авиаподразделения тов. Серебрякова в течение дня дважды бомбили один аэродром противника. Первый налет совершили 8 наших бомбардировщиков во главе с капитаном Мигалиным. Несмотря на мощный огонь зениток, летчики вышли точно на цель и уничтожили 4 самолета «Юнкерс-52». Несколько часов спустя пятерка бомбардировщиков произвела второй налет и уничтожила 7 и повредила 9 немецких самолетов. Наши летчики без потерь вернулись на свой аэродром.

***

На одном из участков Брянского фронта немцы силой до трех батальонов пехоты предприняли наступление на наши позиции. Бойцы под командованием тов. Нечаева успешно отразили атаку противника. На поле боя осталось свыше 300 убитых и раненых немецких солдат и офицеров. На другом участке гитлеровцы сделали попытку захватить населенный пункт, занятый нашей частью. Встретив стойкий отпор и потеряв 170 солдат и офицеров, немцы отступили. Наши бойцы захватили 10 пулеметов, 23 винтовки, 10 автоматов, 2 ротных миномета и много боеприпасов.

***

Гвардейцы части, где командиром тов. Серебряков (Калининский фронт), за неделю уничтожили 5 немецких танков, 16 пулеметов, 6 минометов с расчетами, 2 повозки с боеприпасами и до 400 немецких солдат и офицеров.

***

Лейтенант тов. Немыкин сражается на фронте с первых дней Отечественной войны. За это время он гранатами и бутылками с зажигательной жидкостью уничтожил 6 немецких танков. Кроме того, управляя тяжелым танком, тов. Немыкин раздавил еще 6 танков противника.

***

Снайперы подразделения командира Булдакова в течение четырех дней истребили 72 немецких солдата и офицера.

***

Партизанский отряд тов. Т., действующий в одном из оккупированных немцами районов Курской области, совершил налет на гарнизон противника в селе А. Партизаны истребили 190 оккупантов, сожгли три склада с боеприпасами, захватили 4 станковых и 9 ручных пулеметов, 120.000 патронов и много обмундирования.

***

Сдавшийся в плен солдат 56 пехотного финского полка Эйно М. заявил:

«Я перешел на сторону Красной Армии, так как не хочу воевать против русских за интересы Гитлера и Маннергейма. Наш батальон состоит из лиц, осужденных за дезертирство и другие военные преступления. Я был приговорен к тюремному заключению за нанесение побоев немецкому офицеру. Это было в гор. Хяменлинне. Встретившийся мне немецкий офицер потребовал, чтобы я отдал ему честь. Я ударил его бутылкой по голове, и он упал. Из тюрьмы меня выпустили досрочно и направили на фронт. Никогда еще из финской армии не дезертировало так много солдат, как за последние месяцы. Солдаты говорят: «Пусть воюют немцы, а мы, финны, уже навоевались».

***

У немецкого ефрейтора Германа Будера найдено письмо от Анны Вехард из Бурга. Она пишет:

«...Отец был в Вербене, и там ему рассказали, что ваша дивизия опять участвовала в боях. От одного полка будто бы осталось только 28 человек, остальные были ранены или убиты. У нас забрали церковные колокола, изъяли медные пфенниги. В ту мировую войну ничего подобного не было. Народ в Бурге очень недоволен...».

***

Бойцы нашего подразделения 19 июня обнаружили в деревне Ношкино, Калининской области, три трупа девушек, зверски замученных немецкими извергами. У 16-летней девушки выколоты глаза, вырезаны груди, вспорот живот. Трупы двух других девушек также изрезаны ножами. На окраине этой же деревни обнаружены трупы шести красноармейцев, которых, как установлено медицинским осмотром, гитлеровцы подвергли самым зверским пыткам.

«Красная звезда», №150 (5214), 28 июня 1942 г.

На фото: красноармеец В. Федоров на огневой позиции с захваченным в бою немецким пулеметом MG-34, waralbum.ru

От Советского Информбюро: 27 июня 1941 года
От Советского Информбюро: 27 июня 1943 года

Новости партнеров