От Советского Информбюро: 24 июня 1944 года
Сводки СовИнформБюро

От Советского Информбюро: 24 июня 1944 года

24 июня 2020 года в 17:36
312

Войска Карельского фронта севернее Онежского озера, сломив сопротивление противника, полностью овладели крупным районным центром Карело-Финской ССР городом Медвежьегорск.

Войска того же фронта, развивая наступление севернее и восточнее Лодейного Поля, форсировали реку Свирь на всем протяжении от Онежского озера до Ладожского озера и, прорвав сильно укрепленную оборону противника, продвинулись вперед за три дня наступательных боев от 20 до 30 километров, заняли более 200 населенных пунктов, среди которых Михайловское, Мегрозеро, Печная Сельга, Бережная, Михентьева.

Северо-западнее и западнее города Витебск наши войска, продолжая успешное наступление, за два дня боев продвинулись вперед от 20 до 40 километров и рас ширили прорыв до 80 километров по фронту. За 24 июня на этом участке фронта нашими войсками освобождено более 200 населенных пунктов, в том числе крупные населенные пункты Ходоровка, Долгая Нива, Прыгунова, Мясоедово, Залесье, Загорье, Мишковичи, Барановские, Вишневка, Кутино, Андросовичи, Дубровское, Ужлятина и железнодорожная станция Ловша. Наши войска вышли к реке Западная Двина на фронте в 35 километров.

Юго-западнее и южнее города Витебск наши войска, продолжая развивать наступление, за два дня боев продвинулись вперед до 25 километров и расширили прорыв до 80 километров по фронту. За 24 июня на этом участке фронта нашими войсками освобождено более 150 населенных пунктов, в том числе крупные населенные пункты Роги, Заозерье (8 км юго-западнее Витебска), Хамищево, Плиссы, Замощенье, Задорожье, Верхнее и Нижнее Александрово, Филево, Ског, Верхняя и Нижняя Гряда, Лучеса, Большая Щитовка, Рыжики и железнодорожные станции Сосновка, Лучковское.

На Оршанском направлении наши войска, перейдя в наступление, прорвали сильно укрепленную оборону противника южнее Бабиновичи на фронте протяжением 20 километров и, преодолевая сильное сопротивление немцев, продвинулись в глубину до 15 километров. Нашими войсками занято более 50 населенных пунктов, в том числе крупные населенные пункты Озерище, Веретея, Остров Юрьев, Шибаны, Старина, Замошье, Старые Холмы, Забежница.

На Могилевском направлении наши войска, перейдя в наступление, форсировали реку Проня, прорвали сильно укрепленную оборону противника севернее Чаус и продвинулись вперед до 20 километров, расширив прорыв до 50 километров по фронту. Нашими войсками освобождено более 70 населенных пунктов. Среди них крупные населенные пункты Старый Прибуж, Воловичи, Заложье, Будино, Радучи, Большое Щекотово, Слободка, Шестаки, Жаковка, Черневка, Коровчино, Хоньковичи, Поповка, Разинка, Чернавцы, Беливица.

На других участках фронта – без существенных изменений.

За 23 июня в воздушных боях и огнем зенитной артиллерии уничтожено 54 самолета противника.

***

Войска Карельского фронта освободили от финских захватчиков Свирскую гидростанцию. Финские гитлеровцы разграбили и разрушили это крупнейшее энергетическое сооружение. Во время отступления финны вывезли аппаратуру, кабели, медные шины, моторы, лифты и другое оборудование станции, взорвали четыре главных турбины и две вспомогательных, сожгли генераторы, разрушили трансформаторы и взорвали мосты. Финские варвары полностью сожгли рабочий поселок Свирской гидростанции.

Лавры немецких фашистов не дают покоя правящей клике Финляндии. Финские мерзавцы, связавшие свою судьбу с фашистской Германией, стараются не отстать от гитлеровских погромщиков. Отступая под ударами Красной Армии, финны превращают советскую территорию в «зону пустыни».

Красная Армия гонит холопов Гитлера прочь с советской земли. В звериной злобе финские бандиты уничтожают наши села и города, предприятия, построенные советским народом на свои трудовые сбережения. На что рассчитывают, на что надеются оголтелые разбойники и поджигатели, дышащие на ладан? Пусть знают финские гитлеровцы, что советский народ не простит им ни одного преступления, совершенного ими на советской земле, и потребует полного возмещения убытков, причиненных финнами Советскому Союзу.

***

Северо-западнее и западнее города Витебск части Н-ского соединения, продвигаясь вперед, разгромили крупное соединение немцев. Только на одном участке уничтожено более 2 тысяч гитлеровцев и захвачено 6 танков, 60 орудий, много минометов, пулеметов и окладов с различным военным имуществом. Под ударами наших частей гитлеровцы откатываются, бросая на своем пути вооружение и военные материалы. Советские войска вышли к реке Западная Двина на фронте в 35 километров.

Наша авиация наносила удары по артиллерийским позициям, скоплениям войск и коммуникациям противника. Уничтожено 150 автомашин и 180 повозок с пехотой и грузами, разбит бронепоезд, несколько железнодорожных эшелонов и 5 цистерн с горючим. Подавлен огонь 20 артиллерийских и минометных батарей. В воздушных боях наши летчики сбили 11 немецких самолетов.

***

Юго-западнее и южнее города Витебск противник спешно подтягивает резервы и с хода бросает их в бой. Немцы стремятся любой ценой задержать продвижение наших войск. Не давая врагу опомниться и привести в порядок свои разбитые и дезорганизованные соединения, советские части настойчиво продвигаются вперед. По неполным данным, враг потерял за день до 3.500 солдат и офицеров, 74 орудия и 137 пулеметов.

Советские бомбардировщики и штурмовики наносят непрерывные удары по живой силе и технике противника. Наши истребители в воздушных боях сбили 15 немецких самолетов.

***

На Могилевском направлении наши войска, после сильного артиллерийского обстрела и бомбардировки позиций противника с воздуха, перешли в наступление. Советская пехота быстро форсировала реку Проня. Враг построил на западном берегу этой реки оборонительный рубеж, состоящий из многочисленных дзотов и нескольких линий траншей полного профиля. Советские войска мощным ударом прорвали оборону противника и, развивая успех, продвинулись вперед до 20 километров. В траншеях и ходах сообщений осталось много вражеских трупов. Только на одном небольшом участке подсчитано 600 убитых гитлеровцев.

***

Партизанский отряд имени Героя Советского Союза Заслонова напал на немецкий гарнизон в одном населенном пункте Витебской области. В ожесточенной рукопашной схватке партизаны истребили 40 гитлеровцев и захватили большие трофеи. Партизанский отряд «Гроза» за один день пустил под откос 3 немецких воинских эшелона. Разбито 3 паровоза, 16 вагонов и платформ с военным грузом.

На фото: младший техник-лейтенант Е. Ануфриев, обслуживший более 750 боевых вылетов, проверяет материальную часть самолета. Снимок специального фотокорреспондента старшего лейтенанта Г. Хомзора.

«Красная звезда», №150 (5830), 25 июня 1944 г.

От Советского Информбюро: 24 июня 1943 года
От Советского Информбюро: 25 июня 1941 года

Новости партнеров