От Советского Информбюро: 24 июня 1943 года
Сводки СовИнформБюро

От Советского Информбюро: 24 июня 1943 года

24 июня 2020 года в 15:25
170

В течение 24 июня на фронте ничего существенного не произошло.

***

На Западном фронте наши части на отдельных участках обстреливали передовые позиции противника. Артиллерийским огнем разрушено 8 немецких блиндажей и уничтожено 8 пулеметов. Группа разведчиков Н-ской части совершила успешную вылазку в расположение противника. Советские бойцы уничтожили боевое охранение немцев, взорвали 4 блиндажа, захватили станковый пулемет и благополучно вернулись в свою часть. На другом участке наше боевое охранение отбило атаку разведывательной роты противника.

***

Западнее Белгорода наши подразделения вели бои местного значения. Советские бойцы ворвались в опорный пункт противника, уничтожили 3 крупных немецких дзота и несколько пулеметных точек. На поле боя осталось 180 вражеских трупов. Шесть снайперов во главе с Героем Советского Союза старшиной Николаем Ильиным пробыли 7 дней в засаде за передним краем нашей обороны. За это время снайперы истребили 125 гитлеровцев.

***

В районе Лисичанска наши артиллеристы вели огонь по целям, обнаруженным в расположении противника. На одном участке обстрелян дом, в котором собралось много гитлеровцев. Прямым попаданием снарядов дом был разрушен. На другом участке артиллеристы Н-ской части уничтожили 5 немецких блиндажей вместе с находившимися в них гитлеровцами.

Огнем пехотного оружия сбит немецкий самолет.

***

На одном участке Карельского фронта Н-ское подразделение после артиллерийского налета на вражеские позиции стремительно атаковало противника. Советские бойцы уничтожили до 50 белофиннов и взорвали 5 вражеских дзотов.

Группа самолетов противника пыталась совершить налет на один наш военный объект. Наши истребители во главе с Героем Советского Союза майором т. Кутаховым вылетели навстречу вражеским самолетам и преградили им путь. В завязавшемся воздушном бою советские летчики сбили 4 немецких самолета.

***

На Северо-Западном фронте, на одном участке, снайперы тт. Минаев, Беспалов и минометный расчет во главе с т. Шапошниковым устроили засаду. Минометчики обстреляли вражеский блиндаж. Немцы стали выбегать из блиндажа. Снайперы открыли огонь и истребили одного за другим 9 гитлеровцев.

***

В ночь на 19 июня отряд украинских партизан совершил налет на железнодорожную станцию в Черниговской области. Партизаны убили военного коменданта и 12 немецких солдат, взорвали телефонно-телеграфную станцию, водокачку и все стрелки. В это же время группа партизан-подрывников заминировала железнодорожное полотно на подходах к станции. Вскоре два воинских эшелона противника наскочили на поставленные партизанами мины. Уничтожено 2 паровоза, 8 вагонов и 15 платформ с танками и автомашинами. Захватив большое количество вооружения и боеприпасов, партизаны вернулись на свою базу.

***

Берлинское радио 22 июня передало следующее: «За два года войны советские войска потеряли в боях на Востоке Европы, как признало Совинформбюро, 5,5 миллионов убитыми, 36.000 орудий и 43.000 самолетов».

Это сообщение является грубо состряпанной фальшивкой гитлеровцев. Известно, что в специальном сообщении Совинформбюро от 22 июня было указано, что за два года войны Красная Армия потеряла не 5,5 миллионов убитыми, а 4.200.000 человек убитыми и пропавшими без вести; не 36.000 орудий, а 35.000; не 43.000 самолетов, а 23.000.

Гитлеровские мошенники знают, что им давно уже никто не верит. Поэтому, сочиняя очередную фальшивку, они ссылаются на Совинформбюро, надеясь тем самым снискать доверие. Вместе с тем гитлеровцы, ввиду огромных потерь немцев людьми и вооружением за два года войны, не решились опубликовать фактических данных об итогах военных действий на советско-германском фронте.

Как известно, потери немцев и их союзников на советско-германском фронте за два года войны составляют только убитыми и пленными 6.400.000 солдат и офицеров. Германия и ее союзники потеряли 56.500 орудий всех калибров, 42.400 танков, 43.000 самолетов. Вот об этих потерях гитлеровцы помалкивают. Однако все эти фокусы берлинских шарлатанов не могут скрыть от населения Германии истинные размеры потерь немецкой армии на советско-германском фронте. Даже недалекие немецкие обыватели теперь точно знают, что на полях России погибли миллионы немецких солдат. Недаром гитлеровцы сейчас мобилизуют в армию последние остатки мужского населения Германии, в том числе необученных стариков и подростков, забирают под метелку явных инвалидов, калек, насильно загоняют в свою армию поляков, французов, бельгийцев, словаков и других.

Опубликовав очередную фальшивку, гитлеровцы еще и еще раз предстали перед всем миром как низкопробные мошенники и лгуны.

«Красная звезда», №148 (5519), 25 июня 1943 г.

На фото: связисты Брянского фронта за работой в поле, waralbum.ru

От Советского Информбюро: 24 июня 1942 года
От Советского Информбюро: 24 июня 1944 года

Новости партнеров