От Советского Информбюро: 24 июня 1942 года
Сводки СовИнформБюро

От Советского Информбюро: 24 июня 1942 года

24 июня 2020 года в 12:00

В течение 24 июня на Харьковском направлении наши войска вели бои с наступающими войсками противника.

На Севастопольском участке фронта наши войска отбили несколько атак превосходящих сил противника.

На остальных участках фронта никаких изменений не произошло.

Нашими кораблями в Баренцевом море потоплен транспорт противника водоизмещением в 4.000 тонн.

***

За 23 июня частями нашей авиации на различных участках фронта уничтожено или повреждено 36 немецких танков, 95 автомашин с войсками и грузами, 10 мотоциклов, 30 подвод с боеприпасами, подавлен огонь 10 батарей полевой и зенитной артиллерии, взорвано два склада с боеприпасами, рассеяно и частью уничтожено до 5 рот пехоты и эскадрон конницы противника.

***

На одном из участков Харьковского направления наши войска отражали атаки немецкой пехоты, наступавшей при поддержке значительного числа танков. Наши части в ходе боев нанесли гитлеровцам большие потери в живой силе и технике. На другом участке подразделение командира Заболотского в течение дня отбило несколько атак противника. На поле боя осталось много трупов немецких солдат и офицеров.

***

Наши артиллеристы на отдельных участках Западного фронта подавили огонь 4 артиллерийских и 4 минометных батарей, взорвали склад с боеприпасами и уничтожили до 1.500 солдат и офицеров противника.

***

Наша часть, действующая на одном из участков Ленинградского фронта, за два дня разрушила 10 ДЗОТов, уничтожила орудие, несколько пулеметов и минометов противника. Немцы потеряли убитыми более 250 солдат и офицеров.

***

В бою с врагом красноармеец тов. Садвакасов бутылкой с горючей смесью поджег немецкий танк и из ручного пулемета уничтожил 25 гитлеровцев. Окруженный немцами, тов. Садвакасов вел огонь до тех пор, пока не был тяжело ранен. Гитлеровские мерзавцы захватили раненого бойца в плен и добивались от него сведений о нашей части. Мужественный боец, несмотря на зверские пытки, отказался отвечать. Тогда немецко-фашистские палачи бросили раненого красноармейца под гусеницы танка и раздавили его. Советский народ не забудет этого нового преступления гитлеровцев и отомстит за смерть верного сына родины – красноармейца Садвакасова.

***

Наши артиллеристы на одном из участков Западного фронта уничтожили 2 немецких наблюдательных пункта, несколько пулеметов и минометов, рассеяли и частью уничтожили до роты пехоты противника.

***

Группа бойцов, действующая в тылу у противника на Северо-Западном фронте, пустила под откос два железнодорожных эшелона. Разбито 2 паровоза, 9 вагонов с боеприпасами, 7 вагонов с инженерным имуществом и 6 платформ с танками.

***

Партизанский отряд под командованием товарища Л., действующий в одном из районов Киевской области, в течение трех дней вел бои с крупным карательным отрядом немцев. Отступая, партизаны заманили гитлеровцев в болото, а затем нанесли им одновременный удар с трех сторон. Советские патриоты уничтожили 86 немецко-фашистских оккупантов, сожгли танкетку, 6 автомашин и захватили у противника 3 автомашины, 4 станковых и 6 ручных пулеметов, около 100 винтовок и автоматов, радиостанцию и много боеприпасов.

***

Унтер-офицер 7 роты 279 пехотного полка 95 пехотной дивизии Пауль Лютринг рассказал:

«За девять месяцев наша рота пополнялась десять раз. Из 170 солдат, которые вместе со мной в прошлом году перешли русскую границу, осталось только 20. Десять из них недавно возвратились из госпиталя. Они стали полуинвалидами и фактически непригодны к военной службе».

***

Пленный солдат 35 венгерского пехотного полка Симон Ш. рассказал:

«Национальный состав нашего полка очень пестрый. В нем около 30 процентов румын и до 10 процентов сербов, русинов и хорватов. Остальные – венгры. Недавно германское командование оттянуло немецкие войска с передовой линии и бросило туда венгерские части. Это вызвало ропот в полку. Солдаты говорят: «Нас немцы гонят на смерть, а сами устроились за нашей спиной и будут расстреливать каждого, кто отступит». Венгерские офицеры тоже возмущены действиями немецкого командования и открыто выражают свое недовольство. Я серб. Перед отъездом на фронт отец дал мне такое напутствие: «Русские – это наши братья. Как только сможешь – сдавайся в плен, тогда ты останешься в живых. Помни, что нашими врагами были и остаются венгры и немцы, а русские – наши друзья». При первой возможности я выполнил совет отца и сдался в плен русским».

***

Патриоты Франции, вопреки предательству правящей клики Лаваля, усиливают борьбу с немецко-фашистскими оккупантами. Недавно на авиационном поле Марниль в Компьене сожжены пять ангаров со всеми находившимися в них материалами. В Шамбли взорвана работающая для немцев электростанция. В Пантэне была брошена граната в немецкий отряд. В результате взрыва убито 10 немецких солдат.

На фото: действующая армия. 8-я Гвардейская Краснознаменная и ордена Ленина дивизия имени И.В. Панфилова. Подноска боеприпасов к артиллерийским огневым позициям, расположенным в болотистой местности. Снимок С. Лоскутова.

«Красная звезда», №147 (5211), 25 июня 1942 г.

От Советского Информбюро: 24 июня 1941 года
От Советского Информбюро: 24 июня 1943 года

Новости партнеров