От Советского Информбюро: 23 июня 1944 года
Сводки СовИнформБюро

От Советского Информбюро: 23 июня 1944 года

23 июня 2020 года в 17:23

23 июня северо-западнее и юго-восточнее города Витебск наши войска, при поддержке массированных ударов артиллерии и авиации, перешли в наступление против немецко-фашистских войск.

Наши войска, наступающие северо-западнее Витебска, прорвали сильно укрепленную оборону противника протяжением 30 километров по фронту и продвинулись в глубину от 12 до 15 километров, заняв при этом более 100 населенных пунктов, в том числе районный центр Витебской области Шумилино, крупные населенные пункты Волотовки, Сиротино, Гребенцы, Плиговки, Рыльково, Новоселки, Дворище, Крицкие, Залужье, Добрино, Вербали, Губица, Рябушково, Шпаки, Богданова, Хотилово и железнодорожные станции Сиротино, Язвино на железной дороге Полоцк – Витебск.

Наши войска, наступающие юго-восточнее города Витебска, прорвали сильно укрепленную оборону противника протяжением по фронту 25 километров и продвинулись в глубину от 8 до 10 километров, заняв при этом более 50 населенных пунктов. Среди них Забелино, Замосточье, Ляденки, Лускинополь, Кузменцы, Высочаны, Старобобылье, Осиновка, Шнитки, Куртенки и железнодорожная станция Замосточье. Наши войска перерезали железную дорогу Витебск – Орша.

Между Онежским и Ладожским озерами наши войска форсировали реку Свирь в районе Подпорожья и овладели населенными пунктами Вороничи, Мятусово, Кукеряги, Чемоданова Гора и железнодорожной станцией Суволда. Одновременно наши войска продолжали успешное наступление на северном берегу реки Свирь севернее Лодейного Поля и заняли более 20 населенных пунктов, в числе которых Кондуши, Карельская, Чурова Гора, Утозеро, Подол, Ручьи, Старые Сегежи, Ковкеницы, Горка, Кут-Лахта, Гумбарицы.

На Карельском перешейке севернее и северо-восточнее города Выборг наши войска, сломив сопротивление противника, заняли несколько населенных пунктов. Среди них Мусталахти, Костиала, Куйвала, Лаунтаимайя, Тали, Репола.

На других участках фронта – без перемен.

В течение 22 июня на всех фронтах в воздушных боях и огнем зенитной артиллерии сбито 44 самолета противника.

***

Северо-западнее и юго-восточнее города Витебск наши войска перешли в наступление. Сотни советских орудий различных калибров и минометы обрушили на противника мощный огонь. Артиллерийская и авиационная подготовка наступления длилась несколько часов. Многочисленные укрепления немцев были разрушены. Затем, вслед за огневым валом, двинулась в атаку советская пехота. Подавляя уцелевшие огневые точки противника, наши бойцы прорвали сильно укрепленную оборону на обоих участках наступления. Советские войска, наступающие юго-восточнее города Витебск, перерезали железную дорогу Витебск – Орша и тем самым лишили витебскую группировку противника последнего железнодорожного пути, связывавшего ее с тылами. Враг несет огромные потери. Немецкие траншеи и места боев завалены трупами гитлеровцев, разбитым вооружением и техникой. Наши войска захватили трофеи и пленных.

***

Между Онежским и Ладожским озерами части Н-ского соединения, овладевшие вчера районным центром Ленинградской области Подпорожьем, сегодня форсировали реку Свирь. В ожесточенном бою советская пехота сломила сопротивление противника, заняла несколько населенных пунктов и железнодорожную станцию Суволду. Враг понес большие потери. Только в одном населенном пункте наши подразделения истребили 240 финских солдат и офицеров, захватили 5 орудий, 19 пулеметов и склад боеприпасов. В районе севернее Лодейного Поля, на северном берегу реки Свирь, наши войска, успешно продвигаясь вперед, заняли более 20 населенных пунктов. Контратаки противника были отбиты с большими для него потерями.

***

На Карельском перешейке подразделения Н-ской части, с боями продвигаясь вперед, заняли несколько населенных пунктов, Поспешно отступая, финны оставили паровоз под парами и 17 вагонов с оружием и боеприпасами. Наши бойцы захватили также пеленгаторную и телефонную станции. Советские танкисты ворвались в опорный пункт противника и разгромили его гарнизон. Пушечным огнем и гусеницами машин танкисты уничтожили 6 дзотов, 18 бронированных гнезд, 3 орудия и склад с боеприпасами. Истреблено до 200 финских солдат и офицеров. Захвачено 6 складов с боеприпасами и продовольствием.

Наши летчики в воздушных боях сбили 19 немецких и финских самолетов.

Авиация Краснознаменного Балтийского флота продолжала наносить удары по кораблям противника в Выборгском заливе. Советские летчики потопили десантную баржу. Серьезно повреждены и потеряли ход сторожевой катер, буксир, быстроходная десантная баржа и торпедный катер.

***

На 2-м Украинском фронте зенитчики подразделений тт. Гришенкова и Калиновича, отражая атаки вражеских бомбардировщиков, сбили 6 самолетов противника. Расчет зенитного орудия сержанта Паньшина за один день уничтожил два немецких самолета.

***

Самолеты-торпедоносцы Краснознаменного Балтийского флота, вылетевшие в ночь на 22 июня на поиск противника, обнаружили в Балтийском море караван вражеских судов. Советские летчики атаковали противника и метко сброшенными торпедами потопили три транспорта общим водоизмещением в 12 тысяч тонн.

***

Партизанский отряд, действующий в Могилевской области, в ночь на 6 июня ворвался в крупный населенный пункт. Советские патриоты уничтожили 160 гитлеровцев, взорвали 4 склада с военным имуществом, оружейную мастерскую и 3 радиостанции. Захватив 3 миномета, 9 пулеметов, 67 винтовок, боеприпасы и обмундирование, советские патриоты отошли на свою базу.

***

На сторону Красной Армии перешел немецкий лейтенант Хорст Штейн, прослуживший длительное время в роте пропаганды военно-воздушных сил Германии. Перебежчик рассказал:

«Почти вся фронтовая кинохроника фабрикуется в Германии, на учебных полигонах в Вунсторфе и Ютерборге. На полигонах построены бутафорские укрепления, позиции и деревни, похожие на русские населенные пункты. На этих полигонах разыгрываются танковые и воздушные бои, поиски немецких разведывательных групп за линией обороны русских частей и т.д. После многочисленных репетиций производятся фотосъемки для кино. Специальные актеры играют роль русских солдат. По ходу действия актеры вылезают из «подбитых» на полигоне «русских» танков, строят кислую физиономию и идут «сдаваться в плен» наступающей немецкой пехоте. В сентябре 1942 года в Ютерборге снимали «документальный» фильм о действиях танков типа «Тигр». Были засняты такие кадры: русские танки, противотанковая и полевая артиллерия ведут огонь по «Тиграм», а те, как ни в чем не бывало, давят своими гусеницами орудия и следуют дальше. Заготовленные тексты внушали зрителям, что «Тигры» неуязвимы и всякая борьба против них бессмысленна. На учебных полигонах производились также съемки фильмов о борьбе с советскими партизанами. В начале 1942 года в немецких кинотеатрах демонстрировался фильм «Охота на партизан в районе Старая Русса – Холм». Исходным пунктом «охоты» был показан полицейский участок в селе Дедовичи. Почти все кадры из этого фильма я позднее видел в других киножурналах под заглавиями «Охота на партизан на центральном участке фронта» и «Охота на партизан в районе Барановичи – Минск». Характерно, что во всех случаях был показан все тот же полицейский участок в селе Дедовичи. Артисты, участвующие в съемках, слабо знают военное дело и часто делают грубые ошибки. Например, в одном кинообозрении были показаны немецкие солдаты, бросающие гранаты. Зрители отчетливо видели, что у гранат не сняты предохранители».

«Красная звезда», №149 (5829), 24 июня 1944 г.

На фото: бои за Белоруссию. 1944 г., waralbum.ru

От Советского Информбюро: 23 июня 1943 года
От Советского Информбюро: 24 июня 1941 года

Новости партнеров