От Советского Информбюро: 23 июня 1943 года
Сводки СовИнформБюро

От Советского Информбюро: 23 июня 1943 года

23 июня 2020 года в 15:25
180

В течение 23 июня на фронте существенных изменений не произошло.

Нашими кораблями в Черном море потоплены две десантные самоходные баржи противника.

***

На одном участке Западного фронта после огневого налета советской артиллерии на позиции противника наш разведывательный отряд ворвался в немецкие траншеи. В завязавшемся бою разведчики уничтожили не менее 100 вражеских солдат и офицеров и захватили пленных. Добыв ценные сведения о системе обороны противника, разведчики вернулись в свою часть. На остальных участках происходила редкая перестрелка. Наши части уничтожили до двух рот немецкой пехоты и подавили огонь нескольких артиллерийских и минометных батарей противника.

***

Западнее Белгорода подразделения Н-ской части вели разведку обороны противника. Командир отделения т. Копцев скрытно подполз к немецкому дзоту и противотанковой гранатой взорвал его вместе с находившимися в нем солдатами. Командир пулеметного расчета сержант т. Конев во время боя был ранен, но продолжал вести огонь. Он уничтожил вражеский пулемет и обратил в бегство большую группу гитлеровцев. Красноармеец т. Максютин подобрался к немецким траншеям и огнем из автомата уничтожил 20 гитлеровцев. Красноармеец т. Скибин одним из первых ворвался в немецкие траншеи и, действуя штыком и прикладом, уложил 15 немцев, красноармеец т. Пархоменко огнем и штыком истребил до 20 гитлеровцев. В результате боя наши подразделения уничтожили свыше 200 солдат и офицеров противника и успешно выполнили поставленную перед ними задачу.

***

Восточнее Чугуева произвели посадку два немецких самолета. Летчики взяты в плен.

***

На Северо-Западном фронте происходили активные действия разведывательных групп. На одном участке советские бойцы пробрались в тыл противника и устроили засаду на дороге. Вскоре показался отряд немцев. Когда гитлеровцы приблизились на расстояние в 6-7 метров, разведчики дали залп. С перепугу немцы повалились на землю. Советские бойцы огнем из автоматов и штыками истребили 15 гитлеровцев, а пятерых захватили в плен.

***

На Ленинградском фронте наши подразделения уничтожили до 180 вражеских солдат и офицеров. Советские артиллеристы совершили несколько огневых налетов на позиции противника, разрушили 13 немецких дзотов и 5 блиндажей, уничтожили 5 пулеметов и подавили огонь нескольких артиллерийских и минометных батарей. Снайперы младший сержант Николай Залесский и ефрейтор Зиновий Шарков за день выследили и истребили 11 гитлеровцев.

***

Партизанский отряд, действующий в одном из районов Минской области, в течение нескольких дней вел упорные бои с немецкой карательной экспедицией. Партизаны нанесли гитлеровцам тяжелый урон и вынудили их отступить. В этих боях советские патриоты истребили до 80 немецких солдат и офицеров, уничтожили 2 вражеских танка, 2 миномета, 4 пулемета и 8 автомашин. Захвачены 2 орудия, 30 винтовок, легковая автомашина и другие трофеи. Группа партизан пустила под откос два воинских эшелона противника. Немецкая восстановительная железнодорожная часть извлекла из-под обломков вагонов 211 убитых и раненых немецких солдат и офицеров.

***

Свыше пяти месяцев трудящиеся Карачаевской автономной области томились под пятой немецких оккупантов. Эти месяцы были самыми тяжелыми и мрачными в истории Карачая. Гитлеровцы уничтожали материальные богатства, культурные и исторические ценности области, беспощадно истребляли мирное население станиц и аулов. В Микояновском районе немецкие людоеды замучили и расстреляли 860 стариков, женщин и детей. В Зеленчукском районе от рук фашистских мерзавцев погибло 260 мирных жителей. В Преградненском районе гитлеровцы истребили 280 мирных советских граждан. На курорте Теберда гитлеровцы уморили голодом многих детей, находившихся в костно-туберкулезных санаториях. Немцы арестовали большую группу медицинских работников и пригнали их к подножью горы в двух километрах севернее курорта Теберда. Здесь палачи заставили арестованных вырыть могилы, а затем всех их расстреляли. Сотни советских людей погибли в немецких застенках и концентрационных лагерях. Советский народ никогда не простит подлому врагу его кровавых преступлений и отомстит фашистским убийцам за все их чудовищные злодеяния.

На фото: летчик капитан П.Т. Тарасов у сбитого им «Мессершмитта-109 г». Снимок Я. Халипа.

«Красная звезда», №147 (5518), 24 июня 1943 г.

От Советского Информбюро: 23 июня 1942 года
От Советского Информбюро: 23 июня 1944 года

Новости партнеров