От Советского Информбюро: 23 июня 1942 года
Сводки СовИнформБюро

От Советского Информбюро: 23 июня 1942 года

23 июня 2020 года в 12:17
221

В течение 23 июня на Харьковском направлении наши войска вели бои с наступающими войсками противника. Наши войска несколько отошли на новые позиции.

На Севастопольском участке фронта наши части отбивали ожесточенные атаки превосходящих сил противника.

На других участках фронта существенных изменений не произошло.

***

За 22 июня частями нашей авиации на различных участках фронта уничтожено или повреждено 20 немецких танков, до 100 автомашин с войсками и грузами, 38 полевых и зенитных орудий, 13 минометов, подавлен огонь 30 зенитно-пулеметных точек, разбито 80 железнодорожных вагонов, взорван склад с боеприпасами, рассеяно и частью уничтожено до 2 батальонов пехоты и эскадрон конницы противника.

***

На одном из участков Северо-Западного фронта немецкая пехота атаковала наши позиции. Мощным ружейно-пулеметным огнем наши бойцы расстроили боевые порядки противника, а затем перешли в контратаку и отбросили гитлеровцев. На поле боя немцы оставили свыше 200 трупов солдат и офицеров. Захвачены 4 противотанковых орудия, 6 пулеметов, много винтовок и боеприпасов.

***

Артиллеристы подразделения, где командиром гвардии старший лейтенант тов. Вотинов (Калининский фронт), подавили немецкую артиллерийскую батарею, уничтожили 75-мм орудие, миномет, разбили несколько ДЗОТов и взорвали склад противника с боеприпасами.

***

Минометный расчет сержанта Милякова в составе красноармейцев – наводчика Горшкова, заряжающего Рыбина, установщика Лошакова и подносчика Лопачи – уничтожил более 50 немецких солдат и офицеров.

***

Группа наших разведчиков под командованием младшего лейтенанта Шубина, действовавшая в глубоком тылу противника, заминировала участок железнодорожного пути в районе станции С. На минах подорвался немецкий воинский эшелон с боеприпасами. Паровоз, вагоны и груз вместе с охраной были уничтожены.

***

Партизанский отряд имени Лазо, действующий в оккупированных немцами районах Смоленской области, в течение 10 дней вел упорные бои с немецко-фашистскими частями. Партизаны уничтожили до 2.000 немецких солдат и офицеров, 7 танков, 7 бронемашин и 16 автомашин.

***

Партизаны под командованием тов. Б., действующие в одном из оккупированных районов Ленинградской области, пустили под откос эшелон противника с военным снаряжением. Разбито 18 вагонов, убито 30 немцев из поездной охраны и на протяжении 60 метров разрушено железнодорожное полотно.

***

У убитого немецкого унтер-офицера Гельмута Герхольда найден дневник. Герхольд – член фашистской партии, прослуживший около семи лет в гитлеровской грабьармии. Однако на советско-германском фронте этот бывалый бандит раскис и приуныл. Ниже публикуются выдержки из дневника:

«5 марта 1942 года. Отъезд... На фронт еду не впервые, но на этот раз у меня какое-то мрачное предчувствие.

12 марта. Приехали в Смоленск... Разговаривали с солдатами, которые с начала войны находятся на русском фронте. Всем уже чертовски надоело.

15 марта. Отъезд в Вязьму. Приказано быть наготове. В любую минуту можно ожидать нападения партизан.

31 марта. Ночью три раза была тревога. Я счастлив, что не принимал участия в утренней операции роты.

1-2 апреля. Интересно наблюдать за солдатами моего отделения. Старые солдаты молчат. Молодые – очень пугливы. Они не могут скрыть страха. В случае моей смерти прошу солдата Альфреда П. и Мазе отослать мои вещи домой. Кошелек, фотоаппарат и кольца находятся при мне.

3 апреля. Отступаем. Наш взвод должен зажечь деревню. Из сарая вытащил трех раненых русских. Одного послал к командиру, но по дороге его пристрелили. Потом в присутствии командира расстрелял двух раненых русских. Один из них имел прострел в шею.

16 мая. Сегодня утром русские наступали на позиции первой роты. Много убитых и раненых. Командир отделения пропал без вести. Если так будет продолжаться, мы все пропадем».

***

За последнее время на железных дорогах Норвегии участились нападения на немецких солдат и офицеров. Близ Роа, на перегоне между двумя станциями, группа вооруженных норвежцев остановила пассажирский поезд и убила нескольких немецких офицеров, ехавших в этом поезде. Недалеко от Тронхейма сгорел немецкий склад с боеприпасами и обмундированием.

На фото: Северо-Западный фронт. Снайпер красноармеец П. Доржиев, истребивший свыше 170 немецких оккупантов и сбивший из винтовки немецкий бомбардировщик. Снимок П. Бернштейна.

«Красная звезда», №146 (5210), 24 июня 1942 г.

23 июня 1941 года: сводка Главного командования Красной Армии
От Советского Информбюро: 23 июня 1943 года

Новости партнеров