От Советского Информбюро: 22 июня 1943 года
Сводки СовИнформБюро

От Советского Информбюро: 22 июня 1943 года

22 июня 2020 года в 14:49

В течение 22 июня на фронте существенных изменений не произошло.

***

На Западном фронте наши подразделения уничтожили 160 немецких солдат и офицеров. Артиллеристы Н-ской части произвели огневой налет на позиции противника. Прямым попаданием снарядов взорван склад боеприпасов, уничтожены артиллерийская и минометная батареи противника. На отдельных участках мелкие подразделения немцев пытались вести разведку, но были рассеяны ружейно-пулеметным огнем наших подразделений.

***

В районе Севска артиллеристы Н-ской части истребили до роты вражеской пехоты, разрушили дзот, уничтожили два обоза и взорвали склад боеприпасов.

На нашей территории совершили посадку два исправных немецких самолета «Фокке-Вульф-190». Немецкие летчики взяты в плен.

***

Северо-западнее Мценска происходила артиллерийская перестрелка. Разрушено несколько вражеских укреплений и уничтожено не менее 80 гитлеровцев. Самолеты противника пытались совершить налет на один наш объект, но были рассеяны на подступах к цели. Сбиты 2 немецких бомбардировщика.

***

Вчера германское командование сообщило о том, что «в ночь на 20 июня легкие немецкие военно-морские силы обстреляли город и порт Ейск на Азовском море». Само по себе это сообщение не заслуживало бы внимания. Однако оно характерно в том смысле, что немецкое командование пытается жульнически замазать правду не только в большом, но и в малом. На самом деле 20 июня 7 немецких катеров пытались приблизиться к Ейску. Катера противника были отогнаны артиллерийским огнем и нашей авиацией. Из 7 подходивших вражеских катеров 4 были потоплены, а остальным трем под прикрытием дымовой завесы удалось скрыться. Кроме того, вовремя этой операции в воздушном бою был сбит немецкий самолет, упавший в море. Наша авиация потерь не имела. Таковы факты, о которых умолчало германское командование.

***

Наша авиация наносила удары по железнодорожным станциям, находящимся в тылу противника. B результате бомбардировки возникло 8 очагов пожара и произошло два сильных взрыва.

***

На Волховском фронте противник пытался вести разведку. Наши подразделения своевременно обнаружили гитлеровцев и ружейно-пулеметным огнем отбросили противника с большими для него потерями. Вторично на этом же участке вышло на разведку до 50 немецких солдат. Эта группа вражеских разведчиков была полностью уничтожена.

***

На Ленинградском фронте наши снайперы уничтожили до 200 солдат и офицеров противника. Артиллерийским и минометным огнем разрушено 37 дзотов, 16 землянок и 9 наблюдательных пунктов, уничтожены 2 орудия, 3 пулемета, минометная батарея, 13 автомашин и повозок с военными грузами.

***

На Карельском фронте артиллеристы и минометчики Н-ской части разрушили два вражеских дзота, 3 наблюдательных пункта и подавили огонь нескольких артиллерийских и минометных батарей. Группа разведчиков под командованием лейтенанта т. Горобченко совершила рейд в тыл противника. Наши бойцы уничтожили до 20 белофиннов, разведали огневые позиции противника и благополучно вернулись в свою часть.

***

Партизанские отряды Украины наносят непрерывные удары по путям сообщения противника. Партизаны отряда имени Кирова 3 июня пустили под откос немецкий воинский эшелон. Уничтожены паровоз и 15 цистерн с горючим и смазочными материалами. 5 июня отряд имени Калинина подорвал на минах немецкий поезд с войсками, следовавший на фронт. Разбиты паровоз и 7 вагонов. Партизаны отряда имени Щорса 9 июня организовали крушение вражеского эшелона. Уничтожен паровоз, разбито 11 вагонов и сильно повреждено 19 вагонов.

***

Пленный бортмеханик из 4 отряда 121 немецкой группы дальних разведчиков Георг Пауль рассказал:

«В отряде большой некомплект летчиков. Уже несколько месяцев командование добивается присылки четырех экипажей взамен выбывших из строя, но пока тщетно. В начале мая русская авиация совершила ожесточенный налет на наш аэродром. Сброшенными бомбами было уничтожено 2 и серьезно повреждено 10 самолетов. После этого летчики отряда в течение двух недель не совершили ни одного вылета. Широкое внедрение заменителей в немецкой авиационной промышленности привело к ухудшению качества самолетов и моторов. После каждого полета приходится ремонтировать мотор».

***

Народные массы Греции поднимаются на вооруженную борьбу против фашистских захватчиков. Около города Сиатиста греческие партизаны в течение двух дней вели бой против итальянских войск. В результате этого боя греческие патриоты истребили несколько сот итальянцев и захватили в плен 17 офицеров и 482 солдата. В одной деревне близ Кардицы греческие крестьяне напали на немецкий отряд, убили 11 гитлеровцев и захватили 3 автомашины. На железной дороге Коринф – Афины железнодорожники организовали столкновение двух поездов немецких оккупантов.

На фото: Карельский фронт. Орудийный расчет сержанта И. Шафеева за последнее время выследил и уничтожил прямой наводкой 3 вражеских дзота. Расчет готовится к ведению огня. Снимок старшего лейтенанта С. Раскина.

«Красная звезда», №146 (5517), 23 июня 1943 г.

От Советского Информбюро: 22 июня 1942 года
От Советского Информбюро: 22 июня 1944 года

Новости партнеров