От Советского Информбюро: 20 июня 1944 года
Сводки СовИнформБюро

От Советского Информбюро: 20 июня 1944 года

20 июня 2020 года в 17:21
209

20 июня на Карельском перешейке войска Ленинградского фронта, развивая прорыв линии Маннергейма, преодолели сопротивление противника на внешнем и внутреннем обводах Выборгского укрепленного района финнов и штурмом овладели городом и крепостью Выборг.

Кроме того, в ходе наступления войска фронта с боями заняли более 60 населенных пунктов, в том числе Нуора, Юлясоммес, Юлясяйние, Манникала, Луккюля, Кириккомяни, Копрала, Каунила, Пелляккяля и железнодорожные станции Кайслахти, Сомме, Сяйние, Суурперо, Пелляккяля, Ристсеппяля, Хейниоки.

На других фронтах – без перемен.

За 19 июня на всех фронтах в воздушных боях и огнем зенитной артиллерии сбито 38 самолетов противника.

***

На Карельском перешейке наши войска, развивая прорыв линии Маннергейма, вышли к Выборгскому укрепленному району финнов. Противник, опираясь на широко развитую полосу обороны и сильные укрепления, пытался задержать здесь наступление советских войск. Наши пехотинцы и танкисты при поддержке артиллерии и авиации прорвали внешний, а затем внутренний обводы Выборгского укрепленного района финнов, ворвались в город Выборг и завязали в нем уличные бои. К исходу дня войска Ленинградского фронта штурмом овладели городом и крепостью Выборг. Захвачено много пленных и трофеи, в том числе большое число орудий, подвижной железнодорожный состав, много автомашин, склады боеприпасов и различных военных материалов.

Наши бомбардировщики, штурмовики и истребители непрерывно поддерживали действия наземных войск. Нанося удары по отступающим колоннам противника, советские летчики уничтожили 80 автомашин с пехотой, разгромили несколько обозов с военными грузами и взорвали 4 склада боеприпасов. Летчики Н-ской авиачасти совершили налет на узловые железнодорожные станции в тылу противника и разбили три железнодорожных эшелона.

Авиация Краснознаменного Балтийского флота наносила удары по кораблям противника в Выборгском заливе. В результате бомбардировки потоплены три финских транспорта, две десантных баржи, сторожевой катер, два буксира и четыре баржи. Два транспорта и несколько других судов противника повреждены.

В течение дня в воздушных боях сбито 36 немецко-финских самолетов.

***

Южнее города Новоржев разведывательная группа под командованием старшего лейтенанта Исакова внезапно ворвалась в траншеи противника. Советские бойцы уничтожили 25 гитлеровцев. Захватив 2 радиостанции, 4 ручных пулемета и пленного, разведчики вернулись в свою часть.

***

Южнее города Тирасполь рота пехоты противника пыталась проникнуть в расположение нашей обороны. Бойцы Н-ской части встретили немцев минометным и пулеметным огнем. Гитлеровцы в беспорядке отступили, оставив перед нашими позициями 40 трупов своих солдат.

***

Несколько партизанских отрядов, действующих в Могилевской области, вступили в бой с немецким охранным батальоном. В ходе боя группа партизан обошла противника и атаковала его с тыла. Уничтожено до роты немцев. Советскими патриотами захвачены трофеи – 4 пулемета, 35 винтовок и много винтовочных патронов.

***

На одном участке Белорусского фронта захвачена в плен группа солдат немецкой пехотной дивизии «Бранденбург», одетая в красноармейскую форму. В числе пленных оказался командир 2 взвода 9 роты 3 егерского полка фельдфебель Губерт Керстгес. На допросе пленный фельдфебель рассказал следующее:

«На днях меня назначили командиром разведгруппы и послали в расположение русских с заданием захватить пленного. По приказу командира батальона капитана Вассерфаля, меня и остальных разведчиков одели в красноармейское обмундирование и вооружили русскими автоматами. Более суток мы бродили в указанном нам месте, но пленного не захватили и решили вернуться. На обратном пути я и сопровождавшие меня солдаты наткнулись на засаду русских. Буквально в один миг они окружили нас. Когда я опомнился, было уже поздно думать о каком бы то ни было сопротивлении: нас обезоружили и взяли в плен».

С самого начала войны гитлеровцы пользуются коварными, бандитскими методами. Советское Информбюро неоднократно разоблачало подлые и гнусные уловки немецкого командования. Показания пленного немецкого фельдфебеля, захваченного в расположении нашей обороны в красноармейской форме, лишний раз свидетельствуют о том, что немецкое командование нагло попирает общепринятые обычаи и законы ведения войны. Однако подлости, которые применяют немецко-фашистские мерзавцы, не спасут их от гибели.

На фото: на подступах к Выборгу. Танковый полк на марше. Снимок Н. Пригожина.

«Красная звезда», №146 (5826), 21 июня 1944 г.

От Советского Информбюро: 20 июня 1943 года
От Советского Информбюро: 21 июня 1942 года

Новости партнеров