От Советского Информбюро: 21 июня 1942 года
Сводки СовИнформБюро

От Советского Информбюро: 21 июня 1942 года

21 июня 2020 года в 10:31
204

В течение 21 июня на Севастопольском участке фронта наши войска отбивали неоднократные и ожесточенные атаки немецко-фашистских войск. Противнику ценою огромных жертв удалось вклиниться в нашу оборону.

На других участках фронта существенных изменений не произошло.

За истекшую неделю, с 14 по 20 июня включительно, в воздушных боях, на аэродромах противника и огнем зенитной артиллерии уничтожено 264 немецких самолета. Наши потери за это же время – 103 самолета.

***

За 20 июня частями нашей авиации на различных участках фронта уничтожено или повреждено 16 немецких танков, 60 автомашин с войсками и грузами, 2 орудия, 14 минометов, 20 зенитных орудий, несколько автоцистерн, рассеяно и частью уничтожено до двух рот пехоты противника.

***

На одном из участков Харьковского направления противник силою до двух полков пехоты при поддержке танков и авиации атаковал наши части. Ценою больших потерь немцам удалось форсировать в одном месте реку и несколько оттеснить наши войска. Перейдя в контратаку, наши бойцы сбросили противника в реку, переправились на ее западный берег и овладели рядом населенных пунктов. На поле боя осталось много убитых и раненых гитлеровцев и брошенное ими вооружение.

***

Наше танковое подразделение (Северо-Западный фронт) в бою с противником уничтожило 19 ДЗОТов, 43 блиндажа, 4 немецких танка, 2 артиллерийских батареи и отдельно 12 орудий, 3 миномета, 2 батареи противотанковых орудий и более 200 немецких солдат и офицеров.

***

Группа советских самолетов-штурмовиков встретилась над линией фронта с 7 немецкими истребителями. Летчик-истребитель старший лейтенант Максимов, прикрывавший штурмовиков, смело вступил в бой с немецкими истребителями и тем самым дал возможность штурмовикам выполнить боевое задание. В воздушном бою против семи самолетов противника тов. Максимов сбил один «Мессершмитт» и благополучно вернулся на свой аэродром.

***

За четыре дня снайпер тов. Макуцевич истребил 15 гитлеровцев, снайпер тов. Солонин – 13 гитлеровцев, тов. Мазур – 11, тов. Ясавей Бариев – 5 и снайпер тов. Конюхов – 4 солдат и офицеров противника.

***

Партизанский отряд «Батя» на днях отбил атаку немецко-фашистских оккупантов. В бою с партизанами гитлеровцы понесли значительные потери.

***

Ниже публикуются выписки из дневника убитого немецкого обер-фельдфебеля, члена фашистской партии, Эриха Рюллингера:

«21 июня 1941 года. Исполняется мое заветное желание! Мы снова идем в дело. С вечера лихорадочно готовились к наступлению. Последняя проверка оружия и материальной части. Настроение отличное. Война, очевидно, продлится не более двух месяцев. Россия очень богатая страна...

20 августа. Два месяца войны. Русские яростно сопротивляются и не хотят последовать примеру французов. Нас становится все меньше. В ротах много новых лиц.

12 октября. Русские осыпают нас градом бомб и снарядов. От артполка осталась жалкая горстка. Орудийные расчеты бросили пушки и пытались спастись бегством, но их настигли русские танки... Я с ужасом смотрю на календарь и на карту России. До конечной цели еще очень далеко. Кто мог подумать, что война так затянется?

15 декабря. Мы отступаем. Какое это противное зрелище! Если бы только русские оставили нас в покое на зиму... Эти мучительные холода невыносимы. Лазарет переполнен обмороженными. Я отвез унтер-офицера Артура Калькштейна в лазарет. Врач равнодушно сказал ему: «Мы должны отнять у вас ноги, иначе – смерть»... Когда кончится этот ералаш?..

10 февраля 1942 года. Который раз нам обещают смену. Все это одно надувательство, пилюля для успокоения слабонервных простаков. Скоро некого будет сменить. Все околеем в снежных сугробах...

28 апреля. Резервисты погибают, как мухи. Список потерь все растет. Неужели это все напрасные жертвы? Война продолжается, и этой мерзости конца невидно.

19 мая. Силы и мужество покинули нас, и мы уже не годимся для больших наступательных боев.

12 июня. Мы топчемся на месте. Мог ли я в прошлом году поверить, что расстаюсь с родиной на такой долгий срок! Все опостылело. Дни и ночи строим укрепления, зарываемся в землю. Можно с ума сойти от тоски и злости».

***

Получены сведения о зверствах немецких мерзавцев в оккупированных районах Орловской области. B гор. Трубчевске гитлеровцы закрыли все лечебницы, аптеки и магазины. В городе свирепствуют эпидемии и голод. Ежедневно умирают десятки жителей. Вход в город и выход из него воспрещены под страхом смерти. Немецкие солдаты врываются в дома, грабят и убивают ни в чем не повинных людей. Немцы насильно отправляют советских граждан в качестве рабов на работу в Германию. Дети отправленных брошены на произвол судьбы и обречены на гибель.

***

Находившиеся в лагерях близ города Вены австрийские солдаты, узнав о предстоящей отправке на советско-германский фронт, взбунтовались и потребовали распустить их по домам. Были вызваны специальные части эсэсовцев. Много солдат арестовано.

«Красная звезда», №145 (5209), 23 июня 1942 г.

На фото: наводчик зенитного орудия В.Л. Чужиков в момент наведения орудия на цель. образывойны.рф

От Советского Информбюро: 20 июня 1944 года
От Советского Информбюро: 21 июня 1943 года

Новости партнеров