От Советского Информбюро: 19 июня 1942 года
Сводки СовИнформБюро

От Советского Информбюро: 19 июня 1942 года

19 июня 2020 года в 10:21
230

В течение 19 июня на Севастопольском участке фронта продолжались ожесточенные бои.

На других участках фронта существенных изменений не произошло.

Нашим кораблем в Баренцевом море потоплен транспорт противника водоизмещением в 15 тысяч тонн.

***

За 18 июня частями нашей авиации на различных участках фронта уничтожено или повреждено 25 немецких автомашин с войсками и грузами, 30 повозок с боеприпасами, подавлен огонь 6 артиллерийских батарей и 20 пулеметных точек, взорвано два склада с боеприпасами, потоплен торпедный катер противника.

***

На Севастопольском участке фронта немецко-фашистские войска, не считаясь с огромными потерями, ведут ожесточенные атаки наших оборонительных рубежей. Наши пехотинцы, моряки и артиллеристы, отбивая атаки противника, наносят ему все новые и новые удары. Только в течение одного дня героические защитники Севастополя уничтожили свыше полка пехоты противника и 20 немецких танков. Огнем зенитной артиллерии сбито 10 самолетов противника.

***

Наше соединение, действующее на Калининском фронте, в двухдневных боях с противником уничтожило до 1.500 немецких солдат и офицеров. Подбито 8 немецких танков.

***

Части, действующие на одном из участков Ленинградского фронта, уничтожили 3 орудия противника, 5 станковых пулеметов и взорвали склад с боеприпасами. Немцы потеряли убитыми до 300 солдат и офицеров.

***

Отряд наших бойцов (Калининский фронт) проник в тыл противника и устроил несколько засад в районе деревни С. Наши бойцы, ничем не выдав себя, пропустили по дороге 15 немецких автоматчиков. Вслед за ними подошла колонна пехоты противника. Подпустив гитлеровцев почти вплотную, наши бойцы открыли огонь из автоматов и пулеметов и уничтожили более 200 немецких солдат и офицеров.

***

Батарея тов. Баландина (Южный фронт) огневым налетом взорвала склад с боеприпасами противника и уничтожила два орудия вместе с обслуживающим их составом.

***

Обнаружив место скопления вражеской пехоты, минометчики подразделения лейтенанта Нагорного дали несколько метких залпов. Немцы поспешно разбежались, оставив 80 убитых и раненых солдат.

***

Старший военфельдшер Екатерина Васильевна Пименова под обстрелом врага самоотверженно оказывает первую медицинскую помощь раненым. Тов. Пименова вынесла с поля боя 80 раненых бойцов и командиров вместе с их оружием.

***

Отряд смоленских партизан под командованием тов. Г. совершил смелый налет на немецкий гарнизон, расположенный в деревне Б. Партизаны перебили 150 оккупантов, взорвали 2 склада с боеприпасами, сожгли 15 автомашин и 40 повозок.

***

В мае немецкое командование бросило против группы партизанских отрядов Ленинградской области большую карательную экспедицию с артиллерией, танками и самолетами. За месяц боевых действий партизаны под командованием тт. В. и О. уничтожили 2.570 немецких солдат и офицеров, подбили 20 танков, пустили под откос 5 железнодорожных составов и один бронепоезд. Партизанами захвачены большие трофеи.

***

Группа партизан под руководством тов. Д., действующая в одном из районов Гомельской области, пустила под откос немецкий состав с горючим. Сгорело 30 цистерн и 13 немецких солдат из охраны состава.

***

Пленный солдат испанской «Голубой дивизии» Антонио Фабра Гомес рассказал:

«Я служил в иностранном легионе в Испанском Марокко. В марте капитан собрал роту и сказал, что он получил приказ выделить 15 человек в «Голубую дивизию». Так как добровольцев не оказалось, он предложил устроить жеребьевку. В число пятнадцати попал и я. Рассказы старых солдат вызвали у нас уныние. Попав на фронт, мы испытали много больше того, что нам рассказывали. Тяжелые бои с русскими измотали нас. Госпиталь дивизии переполнен больными и ранеными. Они валяются на полу на грязных соломенных мешках, все завшивели. Питание отвратительное. Немцы как-то узнали, что среди пополнения много недовольных, и поэтому не доверяют испанцам. Тех немногих солдат, которые действительно приехали добровольно, в дивизии называют «самоубийцами». Над ними открыто смеются и издеваются».

***

Польские патриоты недалеко от г. Лодзь обстреляли огнем из пулемета транспортный самолет оккупантов. Самолет загорелся и упал на землю.

На фото: Ленинградский фронт. На аэродроме в свободную минуту. Снимок Т. Михайлова.

«Красная звезда», №143 (5207), 20 июня 1942 г.

От Советского Информбюро: 18 июня 1944 года
От Советского Информбюро: 19 июня 1943 года

Новости партнеров