От Советского Информбюро: 19 июня 1943 года
Сводки СовИнформБюро

От Советского Информбюро: 19 июня 1943 года

19 июня 2020 года в 15:21
226

В течение 19 июня на фронте существенных изменений не произошло.

***

На Западном фронте наши части истребили до роты солдат противника. Разведывательный отряд Н-ской части проник в расположение вражеской обороны и ворвался в немецкие траншеи. В завязавшемся бою разведчики уничтожили свыше 30 гитлеровцев. Подтянув подкрепления, немцы пытались окружить и уничтожить нашу разведывательную группу. Советские бойцы вышли из боя и благополучно возвратились в расположение своих войск.

***

Севернее Чугуева артиллеристы и минометчики Н-ской части разрушили два немецких блиндажа, уничтожили танк и подавили огонь вражеской артиллерийской батареи. На другом участке огнем нашей артиллерии рассеяна и в большей своей части уничтожена рота немецкой пехоты.

***

Западнее Ростова-на-Дону 19 снайперов подразделения, где командиром тов. Желоховцев, за несколько дней истребили 168 гитлеровцев. Красноармейцы тт. Шергин, Нургалиев, Шкотский убили по 15 немцев, красноармеец т. Томашевский – 14, красноармеец т. Ищенко – 13, красноармеец т. Литиев – 12 и красноармеец т. Гринь уничтожил 10 гитлеровцев.

***

На Волховском фронте наши подразделения разрушили 18 немецких дзотов и 2 блиндажа, уничтожили артиллерийскую батарею и рассеяли до батальона вражеской пехоты. Снайперы Н-ской части истребили более 80 гитлеровцев. Огнем зенитной артиллерии и в воздушном бою сбито 2 самолета противника.

***

На одном из участков советско-германского фронта в составе наших военно-воздушных сил сражается эскадрилья истребительной авиации «Нормандия», состоящая из летчиков-французов. За последние дни шесть летчиков этой эскадрильи в групповых воздушных боях сбили 3 немецких самолета «Фокке-Вульф-190».

***

Партизанский отряд, действующий в одном из районов Гомельской области, 4 июня устроил засаду на дороге в нескольких километрах от немецкого аэродрома. Вскоре на дороге показалась вражеская автоколонна. Партизаны напали на гитлеровцев, истребили 52 немецких летчика, уничтожили одну легковую и 5 грузовых автомашин. Партизаны другого отряда подорвали на минах немецкий поезд с солдатами и офицерами. Уничтожены паровоз и 11 вагонов. Убито до 80 гитлеровцев.

***

Пленный солдат 2 роты 317 немецкого полка Фриц Заккенгейм рассказал:

«Ожесточенные воздушные бомбардировки германских городов производят гнетущее впечатление не только в тылу, но и на фронте. Солдаты – уроженцы Рейнско-Вестфальской области деморализованы. Недавно мой товарищ Карл Мюллер получил письмо от своих родителей из города Касселя. Они писали об ужасных последствиях, вызванных разрушением английской авиацией дамбы на реке Везер. Хлынувшие потоки воды залили много городов и деревень. Особенно пострадал Кассель. Разрушения и число жертв в этом городе не поддаются учету. Мюллер прочитал письмо мне и еще группе товарищей. Мы разошлись в очень подавленном настроении».

***

Прибывший из вражеского тыла ксендз Францишек Купш рассказал о чудовищных зверствах гитлеровских людоедов над мирными жителями Пинской и Минской областей. Францишек Купш долгое время находился на оккупированной немцами территории и был очевидцем многих преступлений немецко-фашистских мерзавцев. Гитлеровцы уничтожили 401 жителя деревни Пузичи, Пинской области. Среди убитых 114 женщин и 199 детей. В хуторе Дубица и Месин гитлеровцы убили 52 мирных жителя, в том числе 14 женщин и 25 детей. Увезено в немецкое рабство 113 человек. В деревне Раховичи немецкие людоеды заперли 15 мирных жителей в сарай и сожгли их живьем.

«Красная звезда», №144 (5515), 20 июня 1943 г.

На фото: французский летчик на советском истребителе Як-3. Из фондов Смоленского государственного музея-заповедника

От Советского Информбюро: 19 июня 1942 года
От Советского Информбюро: 19 июня 1944 года

Новости партнеров