От Советского Информбюро: 18 июня 1944 года
Сводки СовИнформБюро

От Советского Информбюро: 18 июня 1944 года

18 июня 2020 года в 17:21
217

В течение 18 июня на Карельском перешейке войска Ленинградского фронта в результате стремительного наступления пехоты и танков, поддержанных мощными ударами артиллерии и авиации, прорвали третью линию обороны финнов – линию Маннергейма – в районе Мурила, Илякирйола и, развивая наступление на Выборгском направлении, овладели районным центром Ленинградской области городом и портом Бьеркэ (Койвисто).

В ходе наступления войска фронта с боями заняли более 100 населенных пунктов, в том числе районный центр Ленинградской области Рауту, крупные населенные пункты Пенттиля, Коттерлахти, Лахтенмяки, Макслахденкюля (28 километров южнее города Выборг), Колккала, Хиетанен, Пихнала, Сипрола, Парккила, Пихлайнен, Телккяля, Валкярви, Ноусиала, Ораваниеми, Липола, Нурмиярви, Васкела и железнодорожные станции Хумалйоки, Лахтенмяки, Валкярви, Рауту.

На других участках фронта – без перемен.

За 17 июня в воздушных боях и огнем зенитной артиллерии сбито 24 самолета противника.

***

В ночь на 18 июня наша авиация дальнего действия наносила массированные удары по аэродромам противника в районе Баранович, Пинска, Минска. В результате бомбардировки на аэродромах возникли многочисленные пожары, сопровождавшиеся взрывами. Горели самолеты, склады боеприпасов и резервуары с горючим. Уничтожено и повреждено большое число немецких самолетов.

Один наш самолет не вернулся на свою базу.

***

На Карельском перешейке войска Ленинградского фронта стремительным ударом прорвали третью линию обороны финнов – линию Маннергейма – в районе Мурила, Илякирйола. Штурмом занят город и порт Бьеркэ (Койвисто). Развивая наступление, наши войска овладели районным центром Ленинградской области Рауту, а также заняли более ста других населенных пунктов. Наступление наших войск непрерывно поддерживается артиллерией и авиацией, которые мощными ударами расчищают пути пехоте и танкам, Разбитые части противника, отступая под ударами советских войск, несут огромные потери в людях и технике. Бойцы Н-ской части уничтожили два батальона финнов и захватили железнодорожный эшелон с военными грузами. Взято много пленных. На другом участке Н-ское соединение разгромило полк финской пехоты и захватило 36 орудий, 80 пулеметов и другие трофеи.

Бойцы и офицеры Красной Армии в боях на Карельском перешейке показывают примеры доблести и героизма. Экипаж самоходного орудия гвардии старшего лейтенанта Дрюченко, расчищая путь пехоте, уничтожил три дзота, батарею тяжелых минометов и истребил два взвода вражеской пехоты. Пять наших разведчиков проникли в тыл противника и захватили в плен четырех солдат и одного офицера – майора финской армии. Младшие сержанты Лисицын и Мищенко подорвали трехамбразурный дзот противника и полностью ликвидировали его гарнизон, оказавший сопротивление.

Наша авиация нанесла два массированных удара по железнодорожному узлу Выборг. В результате бомбардировки разбито три паровоза, до 200 вагонов и платформ, взорвало 6 складов и на большом протяжении разрушены железнодорожные пути. На территории узла возникли пожары, сопровождавшиеся сильными взрывами.

В воздушных боях советские летчики обили 19 самолетов противника.

***

Северо-западнее города Витебск рота немецкой пехоты атаковала наше боевое охранение. Восемь бойцов под командованием лейтенанта Сараева встретили противника огнем из пулемета и автоматов. Оставив на поле боя 30 трупов своих солдат, гитлеровцы поспешно отступили.

***

Наша авиация нанесла удар по кораблям противника у северного побережья Норвегии. В результате удара наши летчики потопили немецкий транспорт водоизмещением в 10 тысяч тонн и сторожевой корабль противника. Нескольким другим судам нанесены серьезные повреждения. В воздушных боях сбито 12 немецких самолетов. Наша авиация потеряла 4 самолета.

***

Торпедные катера Краснознаменного Балтийского флота в ночь на 17 июня обнаружили у побережья Финляндии караван вражеских судов. Несмотря на сильный артиллерийский огонь кораблей охранения, наши катера сблизились с противником и атаковали его. Торпедами потоплены два транспорта общим водоизмещением в 14 тысяч тонн и сторожевой корабль. Пулеметным огнем подожжены четыре сторожевых катера противника.

***

Авиация Краснознаменного Балтийского флота атаковала корабли противника, обнаруженные воздушной разведкой в Выборгском заливе. В результате бомбово-штурмового удара потоплены два финских транспорта, быстроходная десантная баржа, тральщик, буксир, торпедный катер и четыре шлюпки.

***

Партизанский отряд, действующий в Витебской области, внезапно напал на немецкий обоз, следовавший к линии фронта. Уничтожив несколько десятков гитлеровцев, партизаны захватили 142 автомата, 20 винтовок, 2 мотоцикла и различное военное имущество.

***

Перешедший на сторону Красной Армии капрал 10 финской пехотной дивизии Рейно М. рассказал:

«Вторая линия финской обороны в районе Мустамяки – Кутерселькя строилась свыше двух лет. С начала 1942 года эшелоны из Хельсинки, Тампере и Выборга непрерывно доставляли в этот район строительные материалы. Из разных городов и сел Финляндии прибывали потоки людей, мобилизованных на строительство. К работам было привлечено не только гражданское население, но и резервные воинские части. Днем и ночью они возводили оборонительные рубежи. И вот эту мощную линию обороны, которую мы строили и совершенствовали в течение двух дет, русские войска прорвали за один день».

На фото: связная мотоциклистка младший сержант Н. Лукина вручает боевое донесение командиру подразделения капитану В. Якушину. Снимок фотокорреспондента старшего лейтенанта В. Гордеева.

«Красная звезда», №145 (5825), 20 июня 1944 г.

От Советского Информбюро: 18 июня 1943 года
От Советского Информбюро: 19 июня 1942 года

Новости партнеров