От Советского Информбюро: 18 июня 1943 года
Сводки СовИнформБюро

От Советского Информбюро: 18 июня 1943 года

18 июня 2020 года в 15:21
240

В течение 18 июня на фронте существенных изменений не произошло.

***

17 июня частями нашей авиации на различных участках фронта уничтожено или повреждено не менее 10 автомашин с войсками и грузами, взорвано несколько складов боеприпасов, разбит железнодорожный состав, рассеяно и частью уничтожено до роты пехоты противника.

***

На Западном фронте наши части истребили до 200 немецких солдат и офицеров. Уничтожены 6 пулеметов, минометная батарея и взорван склад боеприпасов противника. На одном участке отряд наших разведчиков ворвался в немецкие траншеи и в рукопашной схватке истребил свыше 50 гитлеровцев. 3ахватив трофеи, разведчики вернулись в свою часть.

***

Северо-западнее Мценска противник подтягивал резервы и активности не проявлял. За несколько дней боев на этом участке немцы потеряли только убитыми более 2.000 солдат и офицеров. Нашими подразделениями подбито и сожжено 18 вражеских танков, уничтожено 12 орудий, 18 минометов, из них 3 шестиствольных, свыше 40 пулеметов. В воздушных боях и огнем пехотного оружия сбито 15 немецких самолетов. Наши подразделения захватили трофеи и пленных.

***

В районе Белгорода наши снайперы и разведывательные группы истребили до роты гитлеровцев. Огнем артиллерии разрушены 4 немецких блиндажа, 2 дзота и наблюдательный пункт противника. В воздушном бою сбито 3 немецких самолета.

***

Западнее Ростова-на-Дону происходила редкая артиллерийско-минометная перестрелка. Огнем наших артиллеристов и минометчиков уничтожены 2 орудия, 4 пулеметные точки, разрушено 4 блиндажа, 3 наблюдательных пункта и рассеяно до двух рот пехоты противника.

***

На Волховском фронте наши части истребили до 150 немецких солдат и офицеров, уничтожили 3 орудия, 2 миномета и 6 пулеметов противника. Снайперы Н-ской части за несколько дней уничтожили более 100 гитлеровцев. Старшины тт. Афанасьев и Дмитров убили по 20 немцев, ефрейтор т. Харитонов уничтожил 19 гитлеровцев.

***

Партизанский отряд, действующий в Минской области, пустил под откос 3 немецких воинских эшелона. При крушениях разбито 56 вагонов с войсками и вооружением. Под обломками вагонов погибло много немецких солдат. Партизаны другого отряда в бою с карательной экспедицией гитлеровцев сожгли 2 немецких танка и истребили до 80 вражеских солдат и офицеров.

***

Перешедший на сторону Красной Армии солдат 211 немецкой пехотной дивизии Фридрих М. рассказал:

«Я молодой солдат и только недавно попал на фронт. Уже по дороге в Россию мне пришлось испытать ужасы войны. В районе Минска наш маршевый батальон провел целую ночь в состоянии боевой готовности, опасаясь нападения партизан. Не доезжая Брянска, поезд, в котором я ехал, наскочил на мину. Несколько десятков метров железнодорожного полотна было разрушено. Всю ночь специальная команда ремонтировала путь, а мы по приказу командира занимали круговую оборону. B Брянске во время налета русской авиации бомбы попали в вокзал и железнодорожные эшелоны. Погибло очень много солдат».

***

Перешедший на сторону Красной Армии ефрейтор 327 немецкой пехотной дивизии Пауль К. рассказал:

«В февральских боях дивизия понесла очень тяжелые потери. На моих глазах погибли сотни солдат и офицеров. За последнее время в дивизию влилось большое количество австрийцев и чехов. В отдельных подразделениях немцы сейчас составляют меньшинство. Настроение солдат никак нельзя назвать воинственным. Ефрейтор Ж. из Дортмунда недавно заявил в тесном товарищеском кругу: «Мне все время твердят, что в России я защищаю свою семью и, пока я на фронте, моя семья находится в безопасности. Но это ложь. Я мучаюсь здесь и ежеминутно рискую своей жизнью, а моя семья там, в Дортмунде, страдает и подвергается смертельной опасности. Мне незачем здесь воевать».

***

Югославские партизаны совершили нападение на немецкий караван барж, следовавший по реке Дунай из Румынии. Патриоты истребили 20 гитлеровцев и подожгли четыре баржи с нефтью.

На фото: действующая армия. Пикирующий бомбардировщик готовится к боевому вылету. Снимок специального фотокорреспондента майора С. Лоскутова.

«Красная звезда», №143 (5514), 19 июня 1943 г.

От Советского Информбюро: 18 июня 1942 года
От Советского Информбюро: 18 июня 1944 года

Новости партнеров