От Советского Информбюро: 17 июня 1943 года
Сводки СовИнформБюро

От Советского Информбюро: 17 июня 1943 года

17 июня 2020 года в 15:21
233

В течение 17 июня на фронте существенных изменений не произошло.

***

16 июня частями нашей авиации на различных участках фронта уничтожено или повреждено не менее 20 немецких автомашин с войсками и грузами, подавлен огонь 3 артиллерийских батарей, взорвано 4 склада боеприпасов и склад с горючим, разбито несколько железнодорожных составов противника.

***

На Западном фронте наши подразделения уничтожили до роты немецких солдат и офицеров. Артиллеристы Н-ской части произвели огневой налет па железнодорожную станцию, находящуюся в непосредственной близости от линии фронта. Артиллерийским огнем разбиты 6 вагонов и паровоз.

Наши летчики в воздушном бою сбили 2 самолета противника. Немецкие летчики взяты в плен.

***

Северо-западнее Мценска противник не прекращает попыток вернуть потерянные недавно позиции и вводит в бой свежие подразделения. В течение дня немцы два раза переходили в атаки, но были отброшены и больше активности не проявляли. В результате боев на этом участке противник понес тяжелые потери в живой силе и технике.

***

Получено сообщение о том, что в результате бомбардировки нашей авиацией железнодорожного узла Могилев уничтожен мост через р. Днепр, разбито много железнодорожных составов и взорвано 3 крупных склада противника с боеприпасами. Уничтожено несколько сот немецких солдат и офицеров. Только в одном бомбоубежище, разрушенном прямым попаданием бомбы, погибла большая группа гитлеровцев.

***

В районе Белгорода батальон немецкой пехоты пытался захватить высоту и рощу, которые обороняло подразделение старшего лейтенанта т. Глобец. Несмотря на численное превосходство противника, наши бойцы отбили атаку гитлеровцев. В результате боя уничтожено до 120 немецких солдат и офицеров. Захвачено 8 пулеметов, 70 винтовок и другое вооружение.

***

На одном участке Волховского фронта противник атаковал и пытался захватить наши оборонительные сооружения. Залпами минометов и ружейно-пулеметным огнем немцы были отброшены. Перед нашими позициями осталось до 150 трупов гитлеровцев.

***

На Карельском фронте отряд белофиннов после сильной артиллерийской подготовки атаковал позиции подразделения, где командиром т. Вишняков. В ожесточенной схватке наши бойцы истребили 40 вражеских солдат и офицеров.

Группа самолетов противника пыталась совершить налет на Н-скую железнодорожную станцию. Наши истребители преградили противнику путь к станции. В воздушном бою сбито 5 немецких самолетов.

***

Партизанский отряд, действующий в одном из районов Смоленской области, разгромил железнодорожную станцию. Советские патриоты истребили до роты немецких оккупантов, уничтожили 8 автомашин и 6 вагонов с боевой техникой. Сожжены склады, казармы и взорваны железнодорожные стрелки. Взято в плен 5 немцев.

***

Против партизанских отрядов, действующих в Киевской области, немцы бросили крупную карательную экспедицию. Все попытки гитлеровцев окружить партизан потерпели неудачу. Действуя из засад, патриоты в течение нескольких дней измотали противника, а затем внезапно, всеми силами напали на карателей и разгромили их. Во время этих боев истреблено до 600 вражеских солдат и офицеров. Огнем из противотанковых ружей сожжено 2 танка и сбит немецкий самолет. Партизаны захватили 7 автомашин, 2 мотоцикла, радиостанцию, 17 пулеметов, много винтовок, мин и десятки тысяч патронов. Группа киевских партизан подорвала немецкий железнодорожный эшелон. Паровоз и 18 вагонов свалились с высокой насыпи под откос.

***

Перешедший на сторону Красной Армии солдат 167 немецкой пехотной дивизии Вильгельм К. рассказал:

«Наблюдая за офицерами, я заметил, что некоторые из них чувствуют себя неуверенно. Они шарахаются из одной крайности в другую. То нам внушают, что русские являются сильнейшим и опаснейшим противником и призывают нас быть готовыми к самому худшему, то вдруг начинают убеждать, что у русских нет вооружения и их нечего бояться. Большинству солдат война осточертела. Над многими довлеет мысль о неизбежном военном поражении Германии».

***

Разгром итальянских войск на советско-немецком фронте и в Северной Африке усилил рост антифашистских и антивоенных настроений в Италии. Жалкие остатки итальянского корпуса, прибывшие из России, разоружены и заключены в лагери за пораженческие настроения. Во время антифашистских демонстраций, происходивших в Северной Италии, солдаты отказались стрелять в демонстрантов. В гор. Толмино распространились слухи о том, что англичане высадились в Сицилии. Солдаты местного гарнизона бросили оружие и вышли на улицы, приветствуя окончание войны. В итальянской армии и в стране все больше растет недовольство Муссолини, который привел Италию к катастрофе.

«Красная звезда», №142 (5513), 18 июня 1943 г.

На фото: гвардии старший лейтенант В. Куликов показывает бойцам, как вести огонь из противотанкового ружья по самолетам противника. Снимок специального фотокорреспондента капитана Ф. Левшина («Красная звезда», №137 (5508), 12 июня 1943 г.)

От Советского Информбюро: 17 июня 1942 года
От Советского Информбюро: 17 июня 1944 года

Новости партнеров