От Советского Информбюро: 15 июня 1942 года
Сводки СовИнформБюро

От Советского Информбюро: 15 июня 1942 года

15 июня 2020 года в 10:21
486

В течение 15 июня на Харьковском направлении наши войска отбили несколько крупных атак пехоты и танков противника. За день боев уничтожено и подбито 180 немецких танков.

На Севастопольском участке фронта продолжались ожесточенные бои.

На других участках фронта существенных изменений не произошло.

***

За 14 июня частями нашей авиации на различных участках фронта уничтожено или повреждено 64 немецких танка, 220 автомашин с войсками и грузами, 3 автоцистерны с горючим, 2 бензозаправщика, взорван склад с боеприпасами, взорван железнодорожный эшелон, поврежден транспорт противника и несколько катеров, рассеяно и частью уничтожено более двух полков пехоты противника.

***

Немецкая пехота при поддержке танков предприняла наступление на позиции подразделения командира Симашина (Калининский фронт). Артиллерийским, минометным и ружейно-пулеметным огнем наших бойцов немецкая пехота была отсечена от танков. Потеряв 4 танка и большое количество убитыми и ранеными, гитлеровцы отступили на исходные позиции. В этот же день противник безуспешно пытался атаковать подразделение командира Чикарькова. Наши бойцы решительным контрударом опрокинули и разгромили гитлеровцев. На поле боя осталось 220 убитых немецких солдат и офицеров.

***

На Харьковском направлении наши танкисты в ходе боев наносят противнику большой урон. На одном из участков танк старшего лейтенанта Казакова ворвался в расположение немцев, уничтожил 10 автомашин, рассеял и частично уничтожил до батальона пехоты. Экипаж танка в составе лейтенанта Королькова, сержанта Симонова и командира башни Бондаренко из засады подбил 3 немецких тяжелых танка. Вступив затем в бой с противником, экипаж нашего танка подбил еще 5 немецких танков. Экипаж танка в составе старшего лейтенанта Данилова, старших сержантов Соболя, Краснощекова, красноармейцев Сослова и Аносова, отражая танковые атаки противника, сжег 6 и подбил 4 немецких танка.

***

Бойцы подразделения тов. Забродкина групповым огнем стрелкового оружия сбили четыре немецких самолета.

***

Группа наших бойцов, действующая в тылу противника, пустила под откос 2 воинских железнодорожных эшелона. Разбито 14 вагонов с военным имущество, 2 платформы с автомашинами и несколько вагонов с войсками. Убито и ранено 60 немецких солдат и офицеров.

***

Партизанский отряд имени Лазо, действующий в оккупированных немцами районах Смоленской области, за период с января по июнь 1942 года уничтожил 86 немецких автомашин, 500 подвод с различными грузами, взорвал и сжег 5 складов с боеприпасами и обмундированием. Партизаны уничтожили свыше 3 тысяч немецко-фашистских оккупантов, захватили более 500 винтовок, 32 пулемета, 11 минометов, 150 револьверов, запасы продовольствия и обмундирования.

***

Ниже публикуется отрывок из записной книжки убитого немецкого унтер-офицера Артура Гольца:

«...В моей роте из 188 человек, покинувших в конце мая прошлого года Францию и начавших 22 июня русский поход, осталось 9 человек... Каждый день новые жертвы. Убиты: фельдфебель Гельмут Виттенштейн, обер-ефрейтор Мартин Раумер и старый друг Рудольф Рейхардт. Из стариков остался я один. Я пережил всех. Было столько здоровых и сильных парней и не стало их. Но рота существует. Каждый месяц в нее вливают пополнения.

Могу ли я себя считать счастливым? Моя жизнь изломана и разбита, а мои нервы – тряпки. Говорят, что я стал хныкать и хожу с поникшей головой. Может быть, это и правда, но я столько пережил, что не умею улыбаться и лишился всяких чувств».

***

Солдат второй мотоциклетной роты 6 полка берсальеров дивизии «Челере» итальянского экспедиционного корпуса А. Мартинелли рассказал:

«Зимой и ранней весной немецкая пропаганда широко рекламировала предстоящее наступление германской армии. Тогда у итальянских солдат были еще кое-какие надежды на скорое окончание войны. Теперь они потеряли всякую надежду и считают, что любое наступление немцев обречено на провал. Итальянские солдаты не верят в победу Германии. Многие итальянские солдаты начали задумываться над происходящими событиями. Они ищут разумного и достойного выхода из тяжелого положения и все чаще говорят о необходимости сдаваться в плен».

***

Гитлеровские мерзавцы выгнали из деревни Сухинкино Ленинградской области всех жителей и учинили массовый грабеж. Бандиты забрали у колхозников вещи, а затем подожгли деревню со всех концов.

«Красная звезда», №139 (5203) 16 июня 1942 г.

На фото: Северо-Западный фронт. Брошенная немцами артиллерийская огневая позиция. Орудие разбито прямым попаданием нашего снаряда. Снимок П. Бернштейна («Красная звезда», №135 (5199) 11 июня 1942 г.)

От Советского Информбюро: 14 июня 1944 года
От Советского Информбюро: 15 июня 1943 года

Новости партнеров