От Советского Информбюро: 14 июня 1944 года
Сводки СовИнформБюро

От Советского Информбюро: 14 июня 1944 года

14 июня 2020 года в 16:12
260

В течение 14 июня на Карельском перешейке наши войска, преодолевая сопротивление противника, продолжали вести наступательные бои, в ходе которых овладели сильно укрепленными опорными пунктами обороны финнов Кутерселькя, Ярви, Мусталово, Ривалимяки, Мюллюмяки, Маселька, Корпикюля.

На других участках фронта – без перемен.

За 13 июня на всех фронтах в воздушных боях и огнем зенитной артиллерии, сбито 13 самолетов противника.

***

В ночь на 13 и в ночь на 14 июня наша авиация дальнего действия наносила массированные удары по аэродромам противника. Бомбардировке были подвергнуты аэродромы немцев в районах Бреста, Белостока, Барановичи, Пинска, Минска, Бобруйска, Орши. В момент налета нашей авиации на аэродромах находилось много немецких самолетов. В результате бомбардировки возникли многочисленные пожары. Горели самолеты, склады горючего и боеприпасов. Пожары сопровождались сильными взрывами. В результате налетов нашей авиации уничтожено большое число самолетов противника.

Восемь наших самолетов не вернулись на свои базы.

***

На Карельском перешейке наши войска продолжали наступление. Противник ввел в бой свежие силы и оказывал сопротивление, опираясь на многочисленные оборонительные сооружения, расположенные между озерами. Наши пехотные и танковые части, поддержанные артиллерией и авиацией, сломили сопротивление противника и овладели несколькими опорными пунктами обороны финнов. Особенно ожесточенные бои происходили сегодня в районе Кутерселькя и Ярви. К исходу дня наши войска овладели этими сильно укрепленными опорными пунктами. Н-ское соединение за три дня уничтожило свыше трех тысяч вражеских солдат и офицеров, 30 орудий, 25 минометов и 80 пулеметов. По неполным данным, бойцы этого соединения захватили у финнов 70 орудий, 40 минометов, 126 пулеметов и 10 складов с боеприпасами, продовольствием и военным имуществом. Взято много пленных.

Наша авиация наносила бомбово-штурмовые удары по опорным пунктам и коммуникациям противника. Советские летчики сожгли железнодорожный эшелон, разгромили автоколонну, уничтожили 6 артиллерийских батарей и взорвали 3 крупных склада с боеприпасами.

***

Севернее города Яссы ненецкое самоходное орудие «Фердинанд» приблизилось к нашим позициям и открыло огонь. Рядовые Тындерында и Волошин незаметно подползли к орудию и бросили несколько гранат и бутылок с горючей смесью. «Фердинанд» остановился. На нем загорелся брезент. Три немца выскочили из машины и пытались загасить пламя, но тут же были убиты нашими бойцами. Тем временем к орудию подоспели красноармейцы Черных и Антропченко. Антропченко быстро забрался в машину, сел на место водителя и завел мотор. Трофейный «Фердинанд» доставлен в наше расположение.

***

Юго-восточнее города Станислав противник предпринял разведку боем. К советскому переднему краю обороны устремились две роты немецкой пехоты, 4 танка и 6 танкеток-торпед. Наши бойцы отбили атаку немцев, не подпустив их к своим укреплениям. На поле боя осталось 80 вражеских трупов. Уничтожены 2 немецких танка и все 6 танкеток-торпед.

***

Партизанский отряд, действующий в Вилейской области, заминировал участок шоссе и расположился в засаде, неподалеку от дороги. По этому шоссе двигалась немецкая автоколонна. Как только передняя автомашина налетела на мину и взорвалась, советские патриоты открыли огонь из винтовок, автоматов и пулеметов. Охваченные паникой, гитлеровцы обратились в бегство. Партизаны уничтожили 6 автомашин с грузами и истребили 49 немцев, в том числе трех офицеров.

Группа разведчиков Витебского партизанского отряда проникла в крупный населенный пункт и бросила две гранаты в автобус, переполненный немцами. Убито 9 и ранено 13 гитлеровцев.

***

Дезертирство из румынской армии принимает все более широкие размеры. Даже в самых отборных румынских войсках, как, например, в румынской гвардии, отмечается рост дезертирства. В захваченном нашими войсками приказе по 1 румынской гвардейской дивизии за № 2265 от 23 апреля 1944 года перечисляется много фактов дезертирства, а также перехода солдат на сторону Красной Армии. Обращаясь к командирам частей и подразделений, командир дивизии указывает: «В последний раз предупреждаю, что пойманные дезертиры будут приговорены к смертной казни. Настоящий приказ довести до сведения всех солдат». В другом приказе командира 1 румынской гвардейской дивизии от 29 апреля 1944 года говорится: «В последнее время наблюдаются многочисленные случаи членовредительства. Виновные будут приговорены к смертной казни. Приговоры военного суда приводить в исполнение немедленно». Эти документы заслуживают внимания. Они свидетельствуют о том, что даже румынская гвардия не хочет воевать и умирать за Гитлера. Перебежчики показывают, что часть румынских солдат открыто выражает свое желание расправиться с немцами, поработившими их родину.

На фото: Карельский перешеек. Командир стрелкового батальона капитан И. Гробов (слева) на командном пункте. Его бойцы одними из первых ворвались в финские траншеи. Снимок М. Пригожина.

«Красная звезда», №141 (5821), 15 июня 1944 г.

От Советского Информбюро: 14 июня 1943 года
От Советского Информбюро: 15 июня 1942 года

Новости партнеров