От Советского Информбюро: 12 июня 1942 года
Сводки СовИнформБюро

От Советского Информбюро: 12 июня 1942 года

12 июня 2020 года в 10:21
218

В течение 12 июня на Харьковском направлении наши войска вели оборонительные бои с наступающими танками и пехотой противника и сами наносили контрудары по немецко-фашистским войскам.

На Севастопольском участке фронта продолжались ожесточенные бои. В течение дня уничтожено 50 и подбито 12 немецких танков, уничтожены 10 артиллерийских и минометных батарей. Немцы потеряли до трех полков пехоты и эскадрон кавалерии.

На других участках фронта существенных изменений не произошло.

***

За 11 июня частями нашей авиации на различных участках фронта уничтожено или повреждено 35 немецких танков, 253 автомашины с войсками и грузами, 80 подвод с боеприпасами, 19 автоцистерн с горючим, 63 полевых и зенитных орудия, 5 минометных батарей, 9 прожекторов, разбито 74 железнодорожных вагона, рассеяно и частью уничтожено свыше 4 батальонов пехоты противника.

***

Наши танкисты и артиллеристы на одном из участков Харьковского направления вступили в бой с большой группой наступавших танков противника. В результате упорного боя в течение дня было уничтожено и подбито 60 немецких танков.

***

Против подразделения младшего лейтенанта Бурдыгина (Западный фронт) немцы бросили в наступление свыше 800 человек пехоты. Наши бойцы в течение семи часов сдерживали атаки противника. Потеряв убитыми около 400 солдат и офицеров, гитлеровцы отказались от дальнейших попыток продвинуться вперед.

***

Наша часть, действующая на одном из участков Брянского фронта, уничтожила немецкую минометную батарею, 3 орудия, разрушила 2 блиндажа и наблюдательный пункт противника. На поле боя осталось 140 убитых немецких солдат и офицеров.

***

Группа наших бойцов под командованием тов. Кондрашева в течение двух месяцев действовала в тылу противника. За это время бойцы группы пустили под откос 7 железнодорожных составов, в которых, кроме паровозов, разбито 85 вагонов и платформ, уничтожили 4 немецких танка, 10 автомашин, срезали около 30 километров телефонного кабеля и истребили 600 немецких солдат и офицеров.

***

В течение месяца снайперы одной нашей части, действующей на Севере, уничтожили 213 белофиннов. Особенно отличились снайперы т.т. Куксин, Шелухин и Сидорников. Каждый из них за этот срок истребил по 40 белофиннов.

***

Зенитчики подразделения лейтенанта Тузина четырьмя залпами сбили немецкий бомбардировщик. Экипаж вражеского самолета погиб.

***

Партизанский отряд тов. К., действующий в одном из оккупированных немцами районов Украины, за семь дней уничтожил 270 гитлеровцев, разгромил первый батальон 4 полка 105 венгерской бригады и захватил в плен 59 оккупантов. В этих боях партизаны уничтожили три немецких танка, сожгли два продовольственных склада и взорвали четыре железнодорожных моста. Партизаны захватили трофеи: 12 пулеметов, миномет, 2.000 винтовочных патронов, три радиостанции, 2 кухни, 40 центнеров сливочного масла, 20.000 яиц, 10 ящиков махорки, мотоцикл, 96 велосипедов и штабные документы.

***

Фельдфебель 7 роты 21 мотополка 1 словацкой мотодивизии Михаил Сташо сообщил:

«Словацкие солдаты с большим интересом читают советские листовки и открыто выражают свои симпатии к русским. Но немцы на каждом шагу наблюдают за нами. Население Словакии враждебно настроено к немцам. Прибывшие в конце апреля из Словакии солдаты сообщили, что в городе Брашов при отправке словацкого воинского эшелона на фронт население воспрепятствовало отправке поезда. Солдаты стали разбегаться из вагонов. Командование было вынуждено направить их обратно в казармы. Только через несколько дней тайком, отдельными ротами, полк был выведен за город и там погружен в эшелон».

***

Значительная часть немецких солдат, раненных на советско-германском фронте, погибает, не добравшись до госпиталя. Поезда с ранеными от Смоленска до Варшавы находятся в пути до трех недель. Раны в дороге, как правило, не перевязываются. В середине мая из Смоленска в Варшаву был отправлен санитарный поезд с 400 ранеными. 2 июня, когда поезд прибыл к месту назначения, в нем осталось всего лишь 280 человек. Остальные раненые умерли в пути.

***

С огромным удовлетворением встретили народы Советского Союза сообщения о посещении товарищем В.М. Молотовым Лондона и Вашингтона и о заключении договора между СССР и Великобританией о союзе в войне против гитлеровской Германии и ее сообщников в Европе и о сотрудничестве и взаимной помощи после войны.

В Москве, Ленинграде, Горьком, Куйбышеве, Свердловске, Чкалове и других городах нашей страны, в частях Красной Армии, в колхозах и совхозах сегодня состоялись митинги, на которых красноармейцы и командиры, рабочие, служащие и колхозники горячо приветствовали укрепление боевого содружества Советского Союза с Великобританией и Соединенными Штатами Америки.

«Красная звезда», № 137 (5201), 13 июня 1942 г.

На фото: бойцы Красной Армии, направляющиеся на помощь защитникам Севастополя, на палубе крейсера «Красный Крым». Снимок А. Соколенко. may9.ru (источник – РИА Новости)

От Советского Информбюро: 11 июня 1944 года
От Советского Информбюро: 12 июня 1943 года

Новости партнеров