От Советского Информбюро: 12 июня 1943 года
Сводки СовИнформБюро

От Советского Информбюро: 12 июня 1943 года

12 июня 2020 года в 12:21

В течение 12 июня на фронте существенных изменений не произошло.

11 июня частями нашей авиации на различных участках фронта уничтожено или повреждено не менее 5 немецких танков, до 60 автомашин с войсками и грузами, 6 автоцистерн, взорвано и сожжено несколько складов боеприпасов и горючего, разбито 3 железнодорожных эшелона, подавлен огонь 13 артиллерийских и минометных батарей, потоплена одна и повреждено три самоходные баржи противника.

***

На Западном фронте наши части уничтожили до 200 немецких солдат и офицеров, разбили 10 пулеметов, разрушили 7 блиндажей и 2 дзота противника. На одном участке разведчики Н-ской части проникли в расположение вражеской обороны и в рукопашной схватке уничтожили 40 гитлеровцев. Захватив пленных, наши бойцы вернулись в свою часть.

Наши летчики в воздушных боях сбили 9 немецких самолетов.

***

Западнее Ростова-на-Дону на одном участке противник силами двух батальонов пехоты предпринял одну за другой несколько атак. Советские бойцы метким огнем и контрударами отбросили немцев на исходные позиции. На поле боя осталось много вражеских трупов. Огнем артиллерии сожжено 2 немецких танка. На другом участке наши разведчики взорвали 2 дзота и 2 склада противника с боеприпасами.

***

В районе Лисичанска немцы пытались боем разведать передний край нашей обороны. Бойцы Н-ской части открыли пулеметный огонь и вынудили противника отступить на исходные позиции. Огнем наших подразделений уничтожено несколько десятков немецких солдат. На другом участке противник под прикрытием дымовой завесы пытался переправиться через реку Северный Донец. Встреченные ружейно-пулеметным огнем, гитлеровцы в большей своей части убиты или утоплены в реке.

***

На Ленинградском фронте наши подразделения истребили до 150 солдат и офицеров противника. Из этого числа 80 гитлеровцев уничтожены снайперами. Артиллерийским и минометным огнем разрушено и повреждено 15 дзотов, 11 землянок, уничтожено 5 пулеметов, 2 миномета и 11 автомашин противника.

***

Партизаны отряда им. Котовского, действующего в Ровенской области, заминировали железнодорожное полотно. На расставленных партизанами минах взорвался немецкий воинский эшелон. При крушении разбито 3 классных вагона с солдатами противника и 3 платформы с легковыми автомашинами. Другая группа партизан пустила под откос вражеский поезд. Уничтожено 5 платформ с автомашинами и 12 вагонов с разным военным имуществом.

***

Ниже публикуются выдержки из дневника обер-ефрейтора 15 роты 6 немецкой авиапехотной дивизии Детеринга, убитого 25 мая на советско-немецком фронте:

«12 февраля 1943 года. Конец 6 армии под Сталинградом. Пали Великие Луки. Немецкие войска ведут ожесточенные оборонительные бои на Дону, на Кавказе и на остальных участках Южного фронта. Высадка американских войск в Северной Африке.

19 апреля. Война уже стоила нам огромных жертв. Отборные танковые и пехотные дивизии и авиационные части, лучшие летчики и офицеры погибли. Если мы и в дальнейшем будем нести такие потери, то Германия скоро окажется в таком же положении, в каком она очутилась в 1918 году. Количество симулянтов и трусов возрастает. Энтузиазм, порожденный прежними успехами, постепенно переходит в апатию.

10 мая. Где же оперативные и тактические перспективы на весну и слишком короткое лето? Третью зиму в России надо во что бы то ни стало избежать. У нас все на краю пропасти».

***

Французский народ усиливает борьбу против немецких оккупантов. Недавно около Парижа железнодорожники пустили под откос немецкий воинский эшелон. Под обломками вагонов погибло 30 гитлеровцев и тяжело ранено свыше 100 немецких солдат. В Сен-Клоде вольные стрелки подожгли караульное помещение гитлеровцев. На железнодорожном участке Амьен – Абвиль патриоты за последнее время вывели из строя 33 паровоза. В Париже молодая француженка бросила бомбу в гостиницу, населенную немецкими оккупантами. Убито и ранено несколько немецких офицеров и чиновников.

На фото: действующая армия. В подразделении гвардии капитана И. Феоктистова искусно маскируют технику. Снимок специального фотокорреспондента капитана Ф. Левшина.

«Красная звезда», №138 (5509), 13 июня 1943 г.

От Советского Информбюро: 12 июня 1942 года
От Советского Информбюро: 12 июня 1944 года

Новости партнеров