От Советского Информбюро: 11 июня 1944 года
Сводки СовИнформБюро

От Советского Информбюро: 11 июня 1944 года

11 июня 2020 года в 17:31
202

Войска Ленинградского фронта вчера, 10 июня, перешли в наступление на Карельском перешейке севернее Ленинграда и при поддержке массированных ударов артиллерии и авиации прорвали сильно укрепленную, развитую в глубину долговременную оборону финнов и за два дня наступательных боев продвинулись вперед до 24 километров, расширив прорыв до 40 километров по фронту.

В ходе наступления войска фронта овладели городом и крупной железнодорожной станцией Терийоки, важным опорным пунктом обороны противника Яппиля и с боями заняли более 80 других населенных пунктов, в том числе крупные населенные пункты Камешки, Старый Белоостров, Александровна, Раяйоки, Каллелово, Старый и Новый Алакуль, Куоккала, Хиреля, Карвала, Иоутселькя, Хапала, Келломяки, Пухтола и железнодорожные станции Раяйоки, Оллила, Куоккала, Келломяки.

На других участках фронта в течение 11 июня существенных изменений не произошло.

За 10 июня на всех фронтах в воздушных боях и огнем зенитной артиллерии сбито 15 самолетов противника.

***

На Карельском перешейке, севернее Ленинграда, наши войска перешли в наступление. Свыше трех часов советские артиллеристы разрушали многочисленные оборонительные сооружения. Наша авиация наносила массированные удары по позициям противника. Только на одном участке уничтожено 270 дотов, дзотов, бетонированных блиндажей и других сооружений белофиннов. Вслед за огневым валом в атаку двинулись пехота и танки. Мощным ударом наши бойцы прорвали сильно укрепленную долговременную оборону финнов. Ломая сопротивление противника, наши войска успешно продвигаются вперед. Части Н-ского соединения с хода переправились через реку Сестра и стремительным обходным ударом овладели городом и крупной железнодорожной станцией Терийоки. Нашими войсками занято более 80 других населенных пунктов. Противник несет большие потери в живой силе и технике. В траншеях, окопах и блиндажах остались тысячи трупов вражеских солдат, убитых в результате бомбардировки и артиллерийского обстрела. Захвачены пленные и много трофеев. Корабли Краснознаменного Балтийского флота своим огнем содействуют наступлению наших войск.

***

Юго-восточнее города Витебск наши разведывательные отряды переправились через водный рубеж и атаковали противника. Преодолев сильный огонь артиллерии и пехоты, разведчики ворвались в населенный пункт и в результате ожесточенного уличного боя овладели им. Уничтожено свыше роты гитлеровцев. Захвачены трофеи и пленные.

***

Юго-восточнее города Станислав немцы атаковали взвод младшего лейтенанта Анисимова, находившийся в боевом охранении. После артиллерийского налета гитлеровцы кинулись к нашим траншеям. Завязалась рукопашная схватка. Наши бойцы убили 20 немцев и вынудили противника отступить. На другом участке группа бойцов во главе с лейтенантом Лаврентьевым ночью пробралась в тыл противника и заминировала дороги, ведущие к линии фронта. Утром на одной дороге подорвался тяжелый немецкий танк. На другой дороге на минах подорвалось пять вражеских автомашин с грузами.

***

Разведчики-партизаны отряда, действующего в Калининской области, установили местонахождение крупного немецкого артиллерийского склада. Ночью партизанский отряд, бесшумно сняв часовых, поджег артиллерийский склад. Пожар продолжался несколько часов. Взрывами уничтожено несколько штабелей и до 500 ящиков снарядов. За две недели калининские партизаны пустили под откос 18 воинских эшелонов противника и один бронепоезд.

***

Пленный летчик 7 отряда 3 группы 5 немецкой истребительной эскадры фельдфебель Артур Бет рассказал:

«В свое время летчики 7 отряда – лейтенант Бодо Хельме и унтер-офицеры Курт Филипп и Вернер Шумахер на трех самолетах перелетели на сторону русских. Это событие всполошило все начальство. Расследование производили тогдашний заместитель командующего воздушным флотом «Норд» полковник Холле и личный представитель Геринга. Немецкая авиация на Восточном фронте понесла огромные потери. За год 3 группа потеряла более 90 самолетов. Это значит, что она была трижды полностью уничтожена. В военных кругах говорят о нехватке летных кадров. Когда выяснилось, что существующие летные школы не могут восполнить огромные потери в людях, началась ускоренная подготовка летчиков. Однако нехватка летчиков все время дает себя чувствовать. Вот почему в качестве пополнения нам присылают теперь ефрейторов, т.е. людей, прослуживших в армии непродолжительное время. Раньше ефрейторы не могли быть пилотами в истребительной авиации. Теперь же это ограничение отменено. Недавно наш аэродром инспектировал командующий воздушным флотом «Норд» генерал авиации Шульц. В беседе с летчиками он заявил, что Германия переживает серьезный кризис. Его заявление произвело на нас угнетающее впечатление».

На фото: в освобожденном городе Терийоки. Наши передовые подразделения вступают в город. Снимок М. Пригожина.

«Красная звезда», № 139 (5819), 13 июня 1944 г.

От Советского Информбюро: 11 июня 1943 года
От Советского Информбюро: 12 июня 1942 года

Новости партнеров